Российская пресса: "Газпром" идет в Иран
В обзоре российских газет:
* Влияние «Газпрома» на Европу может усилиться
* Иран предложил России «привлекательный пакет»
* Российские ВМФ вернулись в Арктику
* Российские семьи живут счастливо
ЕС попадает в зависимость?
«Европа рискует вскоре оказаться в полной зависимости от «Газпрома» в вопросах снабжения газом», — пишет в свежем номере «Независимая газета». Основанием для такого вывода послужила информация об усилении присутствия российского газового монополиста в Африке.
Во-первых, «Газпром» получил предложение от Ливии участвовать в строительстве еще одного газопровода из Ливии в Европу. Другое предложение «Газпрому» — скупать весь экспортируемый Ливией газ, нефть и сжиженный природный газ.
Во-вторых, «Газпром» заинтересовался проектом строительства Транссахарского газопроровода, который транзитом через Алжир и Нигер соединит Европу с месторождениями Нигерии.
В-третьих, «Газпром» возобновил контракты с алжирской компанией Sonatrach по координации действий на европейском рынке, действие которых закончилось в прошлом году.
«Ситуация для добивающейся энергетической независимости и диверсификации источников поставки газа Европы крайне неприятная», — констатирует «Независимая» и объясняет почему.
«Алжирская и российская компании до сих пор конкурировали на европейском рынке, — пишет издание. — […] Теперь перед европейцами замаячила угроза превращения конкурентов в деловых партнеров с перспективой их картельного сговора и использования газовых рычагов в политических целях».
«В случае успеха переговоров по газовым проектам с Алжиром или вхождения концерна в проект Транссахарского газопровода влияние «Газпрома» и его нынешних конкурентов из африканских стран на Европу значительно усилится», — пишет «НГ» со ссылкой на мнение главы департамента Due Diligence компании «2К Аудит — Деловые консультации» Александра Штока.
При этом, отмечает издание, Европе на экспансионистские планы «Газпрома» ответить сегодня нечем, поскольку в Евросоюзе до сих пор нет единой энергетической политики.
В подтверждение «Независимая газета» пишет, что европейские страны, инициировавшие строительство газопровода Nabukko, который должен был способствовать снижению зависимости ЕС от «Газпрома», сегодня поодиночке подписывают соглашение об участии в российском газотранспортном проекте «Южный поток», что подрывает конкурентоспособность Nabukko.
«Старый Свет пока не в состоянии противостоять попыткам российского концерна если не монополизировать поставки газа в Европу, то хотя бы склонить своих конкурентов на этом направлении к координированным действиям», — считает «НГ».
«Газпром» идет в Иран
Энергетическую тему затрагивает и газета «Коммерсант». Издание сообщает о подписании меморандума между «Газпромом» и иранским монополистом National Iranian Oil Company (NIOC) о сотрудничестве по добыче и транспортировке нефти и газа.
Это произошло во время визита главы «Газпрома» Алексея Миллера в Тегеран где он встречался с профильными министрами правительства Ирана.
«Мы предложили России полный пакет по разработке нефтяных и газовых полей, строительство перерабатывающих заводов, транспортировку нефти от Каспийского моря в Оманский залив, думаем, что это очень привлекательный пакет для Ирана и России»,- приводит издание слова иранского министра нефти Голямхоссейна Нозари.
Кроме этого на переговорах шла речь о поставках российского газа в северные районы Ирана, строительстве в Иране газораспределительной сети и создании совместного предприятия по нефтегазовым проектам в Иране, России и третьих странах.
Впрочем, как отмечает «Коммерсант», сотрудничество и Ираном для России вопрос сложный и деликатный. «Вокруг Тегерана сформирован очень негативный политический фон, из-за которого из страны на прошлой неделе ушел последний иностранный концерн [французский Total]», — приводятся по этому поводу слова эксперта из «Тройки Диалог» Валерия Нестерова.
С другой стороны аналитик считает, что если Россия не попытается укрепить свои позиции в Иране, то уступит этот рынок Японии, Индии или Китаю.
Директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин считает меморандум исключительно политическим документом, который так и останется на бумаге, пока политическая ситуация в Иране не изменится кардинально.
Этой теме в «Коммерсанте» посвящен еще один материал. Издание рассказывает о возможных крупных контрактах между Россией и Саудовской Аравией на поставку оружия. Однако, по мнению издания, подписание их станет возможным, если Россия откажется от поддержки Ирана.
Саудиты готовы купить у России боевые машины пехоты, танки, вертолеты на общую сумму почти в 2,5 миллиарда долларов. Но «Коммерсант» не исключает, что эти «щедрые предложения Эр-Рияда Москве были заранее согласованы с Вашингтоном, который сейчас особо заинтересован в нейтрализации союзников Тегерана».
Российские ВМФ вернулись в Арктику
«Россия припугнула Норвегию Северным флотом», — пишет «Независимая газета» и сообщает о возобновлении патрулирования российскими боевыми кораблями района норвежского острова Шпицберген в Арктике.
Одной из причин этого, по мнению издания, стали периодические задержания норвежскими катерами береговой охраны российских рыболовецких судов, которые ведут промысел в двухсотмильной экономической зоне вокруг острова Шпицберген. Издание добавляет, что зону эту Норвегия определила для себя самостоятельно в 1977 году.
«[…] в целях обеспечения интересов российских рыбаков военным давно пора прикрывать их работу, если они ведут промысел на законном основании», — приводит издание по этому поводу слова завкафедрой международного права Московской государственной юридической академии Камиля Бекяшева. Эксперт добавляет, что, согласно Конвенции ООН по морскому праву от 1982 года военные корабли могут свободно перемещаться в водах Шпицбергена за пределами 12-мильной зоны территориальных вод Норвегии.
«НГ» отмечает, что практика контроля областей интенсивного рыболовства широко практиковалась в СССР, и корабли ВМФ практически всегда присутствовали во многих районах Мирового океана, где вели промысел советские и российские рыболовецкие суда. «Однако в начале 90-х, после распада СССР, Москва прекратила патрулирование арктических просторов, чем воспользовалась Норвегия, пытающаяся позиционировать район Шпицбергена как свою экономическую зону», — отмечает издание.
«Россия уже не впервые в этом году играет мускулами в арктическом регионе, — пишет «НГ» и напоминает, что у России есть разработанные планы по привлечению войск к выполнению боевых задач в Арктике.
Впрочем, защита российских промысловиков около Шпицбергена, по мнению издания, не единственная цель, с которой корабли ВМФ России появились в Арктике. По словам гендиректора Фонда энергетической безопасности Константина Симонова большую роль в этом играет проблема раздела северных и смежных территорий — прежде всего Северного Ледовитого океана и Северного моря. И связано это с богатыми запасами энергоресурсов.
«В перспективе раздел Арктики неизбежен, а учитывая, что ситуация вокруг Шпицбергена является непростой, и между Москвой и Осло имеются неурегулированные проблемы, возобновлением патрулирования акватории вокруг острова Россия напоминает о своих интересах в этом районе, — считает эксперт. — Самый важный вопрос заключается не в Шпицбергене, а в тех пространствах, которые расположены рядом с островом, так как в Баренцевом море имеются зоны, которые неясно кому из стран принадлежат».
Как делить запасы нефти и газа, отмечает Симонов, пока не понятно, но то, что делать это в скором времени придется, он не сомневается. Аналитик допускает, что при этом будут использоваться не только мирные аргументы, но и военные.
Счастье есть!
«Российские семьи довольны своей жизнью», — делится с читателями «Российская газета» итогами опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения, который изучал, насколько дружны современные российские семьи.
Выяснилось, что 91% российских семейных пар довольны своим избранником, у 89% россиян не возникает проблем и непонимания с детьми и с другими родственниками.
Подавляющее большинство россиян вполне согласны с тем, как складывается быт, распределяются семейные обязанности, насколько коллегиально принимаются решения.
Один из самых больных вопросов в российских семьях — бюджет. «Лишь 40 процентов россиян в целом удовлетворены своим финансовым положением», — пишет «РГ».
Отмечает «РГ» и нюансы опроса. Несмотря на то, что в целом пары согласны с распределением обязанностей в семье, женщин, которые довольны ими, меньше, чем мужчин: 77 против 83 процентов. Кроме этого женщины более требовательны к размеру семейного бюджета, чем мужчины.
В целом, газета сообщает, что, согласно опросу ВЦИОМ, 73 процента семейных россиян живут счастливо.
Обзор подготовил Олег Савин,
Служба мониторинга Би-би-си
вторник, 15 июля 2008 г., 03:56 GMT 07:56 MCK
*