В челябинских поликлиниках появятся дежурные по очередям
В Челябинске решили бороться с очередями в городских поликлиниках необычным способом. Теперь в каждом медучреждении появятся специальные дежурные. Они будут выяснять, к каким врачам выстраиваются длинные очереди и с чем это связано. Следить за работой медиков пробовали и в других регионах. В ряде поликлиник даже устанавливали видеокамеры, чтобы врачи не отвлекались от приема больных. Правда, новые технологии вряд ли смогут решить главную проблему российского здравоохранения – нехватку врачей. Докторов, видимо, просто заставят работать быстрее.
В июне этого года пенсионер из Екатеринбурга Анатолий Овчинников пытался покончить жизнь самоубийством. На этот отчаянный шаг пожилого человека толкнули огромные очереди в поликлинике. Несколько месяцев назад Анатолий Леонидович упал на улице и сломал два ребра. «С переломами мне дали направление в больницу, но я туда не пошел, – рассказывал пенсионер. – Для этого нужно было вставать в шесть утра и целый день в очереди сидеть». Устав от болезни и недоступности медицинской помощи, дедушка просто решил застрелиться. К счастью, врачам, которые наконец уделили внимание пациенту, удалось его спаси.
Легендарные очереди в поликлинике ежедневно доводят до истерики тысячи пациентов. Тем не менее решить эту проблему на государственном уровне так и не удалось. В итоге местные власти решили действовать собственными силами. К примеру, в Челябинском областном фонде обязательного медицинского страхования отправили своих специалистов на дежурство в больницы и поликлиники города. Они будут смотреть, к каким специалистам выстраиваются большие очереди, и выяснять, с чем это связано. К тому же пациенты смогут пожаловаться дежурным на работу врачей и поликлиники, а также получить все необходимые консультации. «Мы работаем только с пациентами, застрахованными в нашей компании, но в идеале в регистратуре должны сидеть представители всех страховых агентств, – рассказал «НИ» начальник отдела по работе с лечебно-профилактическими учреждениями Челябинского областного фонда обязательного медицинского страхования Максим Кирюшкин. – Хотя пока не знаю, решит ли этот метод проблему с очередями. Наша программа запущена недавно, и никаких результатов мы еще не получили».
Оригинальные способы борьбы с очередями придумывают и в других регионах. Например, в апреле этого года в поликлиниках Армавира установили видеокамеры. «Система наблюдения мобилизует медперсонал, а постоянный мониторинг видеозаписей позволяет более рационально использовать рабочее время», – отметил главный врач четвертой поликлиники Владимир Максименко.
Впрочем, вряд ли камеры станут панацеей для всех российских клиник. Аналогичный эксперимент с треском провалился в 2006 году в Белоруссии, передает корреспондент «НИ» в Минске Владислав КАГАН. Тогда камеры установили в ряде витебских поликлиник, а вдобавок сотрудники Министерства здравоохранения провели серию рейдов по минским клиникам. Причину очередей найти удалось. Процесс осмотра тормозили пенсионеры, которые якобы ходили по врачам просто от нечего делать. Чтобы решить эту проблему, чиновники предложили ввести хотя бы минимальную оплату за посещение врача. Но в Минздраве от этой идеи отказались.
Дело не в пенсионерах, которые ищут в поликлиниках хоть каплю тепла и внимания, считают эксперты. «Чтобы избавиться от очередей, нам нужно перестроить всю систему здравоохранения, – отметил «НИ» кандидат медицинских наук Алексей Тихомиров. – Например, сейчас существуют нормативы по времени, которое врач должен уделять пациенту. Но ведь хороший специалист не смотрит на эти правила. Если для постановки диагноза ему потребуется больше времени, он уделит пациенту не 10–20 минут, как положено, а полчаса. Но многие медики работают формально и не выходят за установленные рамки. При этом я сталкивался с ситуациями, когда врачи, стремясь ускорить прием, запускали в кабинет сразу пять человек и фактически выписывали им лекарства наобум. Получается, слежка за врачами поддерживает докторов-формалистов и не дает работать настоящим профи».
Кстати, в России сейчас ограничено не только время приема у врача, но и количество самих врачей на душу населения. «Нужно изменить Положение о клинических больницах, – пояснил «НИ» заместитель председателя комитета по охране здоровья Государственной думы Сергей Колесников. – Нужно снять ограничения по числу врачей на количество населения. Сейчас же складывается такая ситуация, когда к таким специалистам, как, например, эндокринолог, выстраивается огромная очередь, а взять в штат еще одного врача этого профиля больница не имеет права. К тому же в регионах вообще не хватает почти 50% медперсонала. Ощущается и нехватка медсестер. На одного доктора у нас приходится, если верить сухой статистике, полторы медсестры. Для сравнения: на Западе их 4–5. Так что врач у нас тратит много времени на оформление бумаг, чем мог бы заняться обслуживающий персонал».
***