Каждый второй подросток считает, что для решения конфликтной ситуации надо пускать в ход кулаки. Это происходит и в школьных стенах во время учебы, и в летних лагерях на каникулах, и во дворах домов в любое время года. Что с этим делать? Обозреватель «Известий» Лариса Каллиома обсудила проблему с доктором психологических наук, профессором Владимиром Собкиным, возглавляющим Центр социологии образования РАО.

Битва за женихов

в: Из-за чего же чаще всего доходит до рукоприкладства?

о: Из-за оскорблений и желания подростка немедленно защитить личное достоинство. Эту причину называло подавляющее большинство. Также распространенными были ответы: «Защищал друга, которого оскорбили». Многие респонденты отмечали, что с их стороны это была самооборона. Кое-кто не скрывал, что делает это из чисто хулиганских побуждений. Нападают, чтобы отобрать деньги или телефоны у сверстников. И вот еще интересный момент: 11% девушек причиной участия в драках назвали ревность. Кстати, маскулинизация женской подростковой среды очевидна. И ревность там считается проявлением сильной натуры.

в: Но почему конфликты решаются грубо и примитивно — на кулаках?

о: Это решение как единственно верное подросткам без устали подсказывает телевизор. Там герой, к тому же положительный, отвечает на оскорбление не иначе как убийством врага. Мы подсчитывали количество сцен агрессии в эфире телеканалов. Так вот: к вечеру их становится в два раза больше, чем утром. Причем в книге невозможно описать сцену драки так смачно и с деталями, как это показано на экране. Вспомните, культура веками табуировала насилие, а телевидение все эти запреты сняло и задало обществу те самые агрессивные формы поведения.

Член стаи

в: Социальный статус семьи как-то влияет на агрессивность подростка?

о: Ни положение семьи, ни уровень образования родителей не играют роли. Среди детей из семей с очень низким достатком 30% дерутся на территории школы, а из хорошо обеспеченных — 45%. Последние чувствуют себя спокойнее и увереннее в стенах школы. Но, согласно нашим данным, число дерущихся девушек, чьи родители окончили ПТУ, немного больше, чем тех, у кого и отец, и мать имеют высшее образование, — 18 и 12,9% соответственно.

в: А участие подростка в неформальной группе играет роль?

о: Да. В наших исследованиях не раз повторяется такой интересный сюжет: подросток заявляет, что относит себя, к примеру, к панкам или скинхедам, и сознается, что из-за этого он дерется очень часто. Он — член стаи, вот вам и объяснение.

в: И сколько таких неформалов?

о: Каждый четвертый. Напомню, что в последних классах школы у подростка активизируется процесс социальной самоидентификации. Он мечется из крайности в крайность, ищет, к кому бы прислони-ться.

Подробнее читайте в материале Известий.

***