1 мая 1774г. Объявлен приговор Казанского военного суда по делу самарского коменданта И.Балахонцева. Иван Кондратьевич Балахонцев – комендант г. Самары во время пугачевского восстания. Пытался подготовить город к возможному нападению повстанцев, но его усилия встретили нежелание помочь со стороны должностных лиц и рядовых жителей.

Поддавшись слухам о большом числе людей и пушек в отряде Арапова, 25 декабря комендант Самары с командой волжских казаков и несколькими солдатами бежал из города, бросив там артиллерию и половину личного состава гарнизона. В 80-ти верстах от города дождался подхода правительственных войск и вместе с ними повернул к Самаре. Участия в сражении за нее не принимал, со своими людьми прикрывал обоз. Смещен с должности, отдан под суд, признан виновным в сдаче крепости неприятелю и в оставлении своего поста. Приговорен к смертной казни через повешение. В октябре главнокомандующий П.И.Панин заменил приговор на разжалование бывшего капитана в солдаты с правом выслуги.

1 мая 1867г. При Самарской губернской земской больнице открыта фельдшерская школа и школа повивальных бабок с роддомом на 10 коек. Первый выпуск повивальных бабок состоялся в августе 1869 года, а фельдшеров – в июле 1870 года.

1 мая 1903г. Арестованы рабочие, замеченные в агитации на фабриках и заводах Самары. Общее число арестованных достигло 800 человек.

1 мая 1904г. Аресты и обыски сорвали первомайскую демонстрацию в Самаре . В ночь и рано утром в городе арестованы 16 руководителей с.-д. движения, у многих «неблагонадежных» произведены обыски. Первомайская демонстрация сорвана.

1 мая 1905г. В лесу, в районе самарских дач, состоялась социал-демократическая массовка. Присутствовало более 200 человек. Вечером демонстрация разогнана казаками и полицией.

1 мая 1906г. Начались стачки рабочих главных железнодорожных мастерских и депо.

1 мая 1906г. Впервые в Самаре отмечается 1 Мая. Утром из 750 рабочих главных железнодорожных мастерских на работу вышли только 200, да и те, за исключением 29, разошлись по домам. В депо из 800 человек работали, кроме дежурных, 60 человек. 1 мая праздновали также рабочие всех типографий, большинства фабрик и заводов. Вечером несколько тысяч рабочих собрались в Струковском саду. В общем, 1 мая прошло спокойно.

1 мая 1912г. В забастовке рабочих типографий приняло участие около 250 человек.

1 мая 1915г. По случаю 1 Мая бастовали рабочие десяти типографий.

1 мая 1918г. Состоялась демонстрация трудящихся города и войск Самарского гарнизона. Она завершилась митингом на Вокзальной площади. В колоннах демонстрантов, как писали издания Советов, была «одна небольшая кучка с одиноким знаменем, на котором был лозунг в поддержку распущенного Учредительного собрания. А один из максималистских вожаков выступил перед колонной грузчиков с клеветнической речью о «комиссародержавии». Однако эти враждебные выходки кучки соглашателей и ультралевых не получили поддержки в колоннах».

1 мая 1924г. В Самаре появилось областное акционерное общество «»Пролетарское кино»». Отделение «Пролеткино» открыто для обслуживания клубов рабочих и красноармейцев прокатом кинофильмов.

1 мая 1929г. АО «»Жигулевский завод»», согласно подписанному 20 апреля 1929 года договору, становится государственным предприятием. Далее завод не раз переходил от одних организаций к другим. Но к концу 30-х годов все-таки удалось наладить производство пива свыше 4,4 млн. декалитров в год. Прежде не пользовавшееся спросом пиво (не только Жигулевского завода, а вообще) стало, напротив, одним из самых популярных напитков: потребление его на душу населения г. Куйбышева превышало 50 литров в год.

1 мая 1930г. Образован «»Средневолжский полиграф»» – краевой трест полиграфической промышленности.

О чем писали самарские газеты

1 мая 1854г. Поездка на Сергиевские минеральные воды

« …Прошло то время, когда сюда ездили только больные, вынужденные необходимостью. На Сергиевские Воды, точно так же, как на все минеральные воды в свете, собирается много лиц, пользующихся самым цветущим здоровьем, чтобы повеселиться, влюбиться, а, пожалуй, и жениться. Еще в 1835 году число посетителей обоего пола не превышало 600 человек. С этого времени количество их постоянно возрастало (за 18 лет – до 22 022 человек)…»

«Самарские губернские ведомости» 1 Мая 1913г.

1 мая 1913г. Доставка почты на дачи

«С 1 мая устанавливается доставка письменных почтовых отправлений (заказных и простых писем, газет и журналов) в дачные местности города Самары вдоль Волги до Красной Глинки включительно. Для опускания писем будут установлены почтовые ящики на пристанях дачного пароходства у дач К.П.Головкина (бывш. Наймушина), Субботина, Учительских, Барбашиной Поляны, на 1-й и 2-й пристанях Красной Глинки».

«Волжское слово», №94.

*