Русские народные традиции — достояние истории, а не современной действительности. Сейчас нет народных праздников, которые были бы именно русскими и объединяли бы русских людей так же, как, скажем, Сабантуй объединяет татар.

Самара. Праздник Сабантуй. Я стою в толпе людей на одной из площадок и слушаю, как дети в татарских национальных костюмах поют красивую старинную песню. Многие зрители, в основном люди старшего поколения, подпевают, покачиваясь в такт мелодии. И дети, и взрослые настолько вовлечены в праздничное действо, что ощущают себя единым целым, единым народом. Но я чувствовала себя чужой на этом празднике. Не потому, что во мне нет татарской крови – просто отсутствует опыт ощущения себя как части общины, которое может воспитать только народный праздник.

В самом деле: ведь нет народных праздников, которые были бы именно русскими и объединяли бы русских людей так же, как, скажем, Сабантуй объединяет татар. Любимые и традиционно отмечаемые праздники можно найти во многих других странах – Новый год, Рождество. Уже достаточно вросли в нашу культуру 8 Марта, 1 Мая и т.п., но это государственные, общероссийские праздники, и к исконным русским традициям они не имеют отношения. Даже 9 Мая, этот торжественный день, который я очень люблю, скорее, объединяет нас с другими народами – участниками Великой Отечественной войны.

У нас как-то забыли про исконные русские праздники, а ведь знание своих корней неотъемлемо связано с общим ощущением единства нации, а значит, является частью так называемой «национальной идеи», о которой много говорят последние годы. Мы перестали чувствовать себя именно русскими, наверное, потому, что молодежь часто имеет очень отдаленное представление о своих корнях. А вот на Сабантуе, как я уже заметила, молодые люди не просто принимают участие в народных гуляньях, но целиком погружены в тот быт, который окружает старшее поколение. Это и национальные костюмы, и песни, и национальные татарские блюда. Приятно удивило то, как хорошо было организовано торжество: люди приехали из разных районов Самарской области, Казани, многих других городов.

Я вспомнила День славянской письменности и культуры, который с недавних пор стал в России ежегодным. Казалось бы, чем не национальный праздник? Но складывается ощущение, будто чиновники воспринимают это событие как очередное мероприятие – для галочки. Традиционные кордоны милиции, оцепление вокруг площади им. Куйбышева в Самаре, вход строго по пригласительным билетам превращают праздник из народного в элитарный. Школьники, которых я спрашивала о том, как они представляют происхождение этого праздника, отвечали что-то невразумительное. А на вопрос, какая азбука была на Руси до кириллицы, незамедлительно последовал ответ – мефодица (я все-таки надеялась услышать что-нибудь о глаголице).

Конечно, наивно думать, что с возрождением всех утраченных народных праздников мы избавимся от многих проблем. Но не надо забывать, что они составляют очень важный элемент любой культуры, без которого нация теряет свое индивидуальное лицо, самобытные черты. Не потому ли другие народы сегодня так мало знают о специфике русского характера?

Обнадеживает, однако, то, что в нашей стране все же наметилась тенденция к сохранению и поддержанию национальной индивидуальности, причем на разных уровнях. На властном это отчасти выражается в национальных проектах, например, «Год русского языка в России». Да и мы как социум все чаще ищем любой повод ощутить свое единство, словно подсознательно хотим найти замену забытым праздникам. Достаточно вспомнить о недавних событиях на футбольной арене. Вся страна, взбудораженная победой нашей команды, была охвачена таким шквалом эмоций и патриотизма, какого никто и вспомнить не может.

Единение со своим народом – воодушевляющее чувство. Почаще бы его ощущать.

Ольга Семеницкая, автор «Эксперт Волга»

«Эксперт Волга» №28 (116)/14 июля 2008

***