Раз — народный, два — комфортный
В Самарской области прошел традиционный, 35-й по счету фестиваль авторской (бардовской) песни имени Валерия Грушина. Случались в его истории тяжелые годы. Но такого абсурда, как два последних года, Грушинский еще не знал…
Хотя площадки фестиваля «раздвоились», но неизменными остаются Гора, Гитара и ночной концерт
Новости с Мастрюковских озер – площадки одного из двух Грушинских фестивалей под номером 35 – наверняка заинтересуют не только любителей бардовской песни. Глава жигулевской фирмы «Мета» (одного из учредителей и организаторов феста) Николай Мартынов сообщил журналистам, что собирается засадить поляну цветами. И не какой-то российской полевой пестротой, а элегантными тюльпанами. Чтобы как в Голландии, где, по словам бизнесмена, такие же песчаные почвы, как на волжском берегу.
Тюльпаны пока не посеяны, а вот строительство капитальных жилых домов и концертного зала идет здесь полным ходом. На сцене в обстановке, близкой к городскому комфорту, зимой будут выступать барды. А в свободное время – кататься на снегоходах и горных лыжах по знаменитой на весь бывший СССР и еще дальше фестивальной горе. А все это времяпрепровождение будет именоваться горнолыжным фестивалем «Снежный бард».
У другого Грушинского фестиваля под тем же номером, но с пропиской на Федоровских лугах, свои новости – скромные: вместо загубленной вандалами скважины питьевой воды успели пробурить новую, «на ура» прошла возобновленная детская программа, и Никита Высоцкий смог приехать на концерт, посвященный отцу – Владимиру Высоцкому. Еще рассказывают, как знаменитого гостя – поэта, который, по его словам, «в России, больше, чем поэт», – Евгения Евтушенко, другой поэт, Дмитрий Сухарев, пытался переманить на фестиваль-двойник на Мастрюках. Знатоки русской словесности кричали друг другу по телефону: «Да у вас же отстой! Давай к нам!» (Сухарев – Евтушенко). «Ну, если у нас отстой, то у вас, конечно, ништяк?!» (Евтушенко – Сухареву).
Тонкие лирики и патриоты, они выразили то, что сильнее всего ударило по фестивалю: разность двух идей, концепций его проведения и отношения и к нему, и к месту, которое даже на Куйбышевской железной дороге официально переименовали из «Платформы 135−й километр» в «Платформу имени Валерия Грушина».
Где живут боги, и как пройти в туалет
На Федоровских лугах президент клуба имени Валерия Грушина Борис Кейльман после конкурса песен на стихи Евгения Евтушенко спросил именитого гостя: «Ну как?» (имея в виду всю фестивальную жизнь). «Почему же так много лет меня сюда не звали?!», — отвечал вопросом Евгений Александрович. «Я думал, боги живут на небесах», — Борис тоже может выражаться как пиит. А еще – как трибун-оратор, когда, как говорится, достанут.
В этом году – спустя 40 лет после рождения фестиваля – клуб, которому почти столько же лет, обстоятельства «достали», и устами Кейльмана он объявил: «Клуб готов принимать добровольные пожертвования от народа! Это – важнейший шаг по превращению Грушинского в истинно народный фестиваль! Это – будущее фестиваля, свободное от коммерческого диктата. Это – сила народа фестиваля, направленная на развитие и фестивального сообщества, и каждого его члена в отдельности». С шапкой по кругу клуб пошел, потому что не хватает денег спонсоров (их, конечно, немало – местных, крупных российских компаний и просто состоятельных друзей праздника авторской песни). А взимать деньги с народа в виде входного билета на поляну или за выделение места под лагерную стоянку здесь считают чуть ли не кощунством. «Нельзя на потребностях и радостях человеческой души делать деньги, — как пионер клятву, произносит Борис. — Грушинский фестиваль как бизнес-проект – абсолютно пустая идея».
Увы, романтика и коммерциализация – антиподы не только для Федоровских лугов и Мастрюковских озер. Коня и трепетную лань впрячь в одну телегу, кажется, вообще никому не удавалось. И остается одно – уповать на практику, которая, как известно, критерий истины. В этом году, как и в прошлом, на обоих площадках побывало, по подсчетам представителей Самарского ГУВД, 90 тыс. человек – поровну на лугах и озерах. Для клуба имени Валерия Грушина – радость с пустым кошельком и уверенность в собственной правоте. Для «Меты» — повод задуматься, чем людей прельстили Федоровские луга, где комфорт близок к нулю?
Нина Алпатова, редактор отдела культуры «Эксперт Волга»
***