Планирование семьи эффективно в борьбе с бедностью
Планирование семьи является эффективным средством в борьбе с бедностью. Об этом говорится в послании генерального секретаря ООН Пан Ги Муна по случаю отмечавшегося в пятницу Всемирного дня народонаселения, которое было обнародовано в информцентре ООН в российской столице.
«Планирование семьи является эффективным средством в борьбе с бедностью, — отмечается в послании. — Планируя будущее, родители могут направлять больше средств на образование и здоровье каждого ребенка, что выгодно для семьи, общества и государства».
Он призвал к «координации усилий для улучшения материнского здоровья и качества жизни, обеспечения всеобщего доступа к сохранению репродуктивного здоровья к 2015 году». «Именно это позволит снизить показатель женской смертности на одну треть, а детской — почти на 20%», — уверен Пан Ги Мун.
Он указал на необходимость «сосредоточить внимание на планировании семьи для успешного достижения целей развития, сформулированных в Декларации тысячелетия».
«Сегодня миллионы женщин имеют недостаточный доступ к медицинскому обслуживанию, что создает риск для их жизни», — отметил генсек ООН. — Ежегодно по этой причине умирает 536 тысяч женщин, причем в 90% случаев, этого можно было избежать благодаря качественной контрацепции».
В свою очередь постоянный координатор ООН в РФ Марко Борсотти отметил, что «планирование семьи — одно из фундаментальных прав и свобод, которым обладает каждый человек». «Добровольное планирование семьи должно стать реальностью для каждого, — заметил он. — Необходимо осуществлять доступ женщин к соответствующей информации и услугам, оказывать им поддержку».
Всемирный день народонаселения отмечается по рекомендации Программы развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) с 1990 года, поскольку в этот день (в 1987 году) численность населения Земли превысила 5 млрд человек. В октябре 1999 года мир перешагнул отметку в шесть миллиардов. В настоящее время на планете проживает 6,67 млрд человек. В 2007 году численность населения увеличилась почти на 80 млн человек.
*