Увеличенное потребление полезных элементов, типа калия, магния и кальция, может избавить от риска высокого артериального давления и ишемической сердечной болезни, предотвратить гипертонию и удар сердца. Как полагают кардиологи британского общества гипертонии, повышенное содержание калия в диете является вероятной причиной низкой сердечно-сосудистой заболеваемости у вегетарианцев и среди людей, чей стол обогащен большим количеством фруктов и овощей.

В противовес этому, в промышленно развитых странах каждый третий житель имеет гипертонию или иные сердечные проблемы, поскольку традиционно население здесь делает выбор в пользу обработанных и жирных пищевых продуктов и потребляет большие дозы соли /натрия/, обходя вниманием «правильные» вещества.

Врачи определили, что естественные добавки калия к питанию понижают давление на 10% и даже увеличивают продолжительность жизни, а магний и кальций защищают сердце и сосуды. По мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения, если бы люди потребляли необходимые уровни этих химических элементов, в целом удалось бы сократить сферу действия сердечно-сосудистых нарушений во всём мире. Напомним, что калий содержится в молоке, цитрусовых, бобовых, рыбе, капусте брокколи и печени, магний – в орехах, бобах, злаковых, крабах, устрицах и шпинате, а кальций – в молочных продуктах, рыбе, мясе и бобовых.

АМИ-ТАСС

*