Невзрачная на вид красная свекла и сок из нее обладают уникальной способностью снижать у человека артериальное давление и регулировать нормальную работу сердечно-сосудистой системы. Об этом сообщила лондонская газета «Дейли телеграф» со ссылкой на исследования британских ученых из известного научного центра «Бартс и Лондонская школа медицины».

В ходе интенсивных экспериментов специалисты сделали вывод, что свекольный сок сравним по своим лечебным свойствам с новейшими лекарствами по снижению давления.

Так, употребление количества сока, соответствующего пяти свеклам среднего размера, стабилизирует кровяное давление и в разы сокращает опасность инфаркта и инсульта. При этом «свекольный эффект» действует в течение 24 часов после употребления указанного количества сока или самих корнеплодов.

Кстати, российские ученые, которые уже давно используют сок свеклы не только для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, не советуют пить свежевыжатый свекольный сок, он должен постоять два часа в холодильнике. Этими побочными свойствами не обладает сублимированный сок красный свеклы, патент на производство которого получила российский исследователь Тамара Газина.

Содержащиеся в свекле активные микроэлементы обладают способностью предотвращать образование сгустков в кровеносной системе, а также не допускают отложения жировых бляшек на стенках сосудов.

АМИ-ТАСС

***