В обзоре российских газет:

* Может ли Грузия сбивать российские самолеты?

* Глава МВД поднимает депутатов на борьбу с Интернетом

* Верховный суд рассматривает иск КПРФ

* Сталин лидирует в Интернет-конкурсе

Кто обостряет конфликт?

Грузия в пятницу пообещала сбивать российские военные самолеты, если они вновь нарушат ее воздушное пространство. Одновременно Тбилиси потребовал срочного созыва Совета Безопасности ООН для осуждения того, что Грузия называет российской агрессией, пишет «Коммерсант».

По мнению издания, перевод дискуссии в дипломатическую плоскость, помимо желания заручиться международной поддержкой, может быть связан с тем, что у Тбилиси сейчас нет технической возможности эффективно бороться с российской авиацией.

Как пояснил газете грузинский военный эксперт Мурман Купрашвили, армия не может применить зенитные ракеты класса «земля-воздух», поскольку над Грузией проходит одна из самых оживленных трасс гражданской авиации в регионе. По словам эксперта, ПВО Грузии может лишь фиксировать передвижения в своем воздушном пространстве. Ракетами, способными сбивать нарушителей, прикрыт только Тбилиси.

Между тем в грузинских СМИ уже появились публикации с изложением планов Минобороны РФ по штурму Кодорского ущелья, контролируемого Грузией. Россия же, по данным «Коммерсанта», готова в ответ обнародовать информацию о подготовке вторжения грузинских военных в Южную Осетию.

Грузия уже более месяца готовится к силовому решению конфликтов в Абхазии и Южной Осетии, уверен «Московский комсомолец».

По утверждению издания, ссылающегося на некие источники, близкие к Минобороны Грузии, проводится пропагандистская операция, имеющая целью убедить США в агрессивных планах России.

«Советская Россия» полагает, что Михаил Саакашвили ставит Запад в трудное положение, пытаясь удовлетворить свои, по выражению газеты, «колониальные имбиции» в неподходящее время.

«Боеспособные части НАТО завязли в Афганистане и Ираке. У США на руках конфликт с Ираном. Развивается мировой энергетический кризис, нефтегазовые козыри в руках России. Направить в Тбилиси Кондолизу Райс — пожалуйста. Делать громкие заявления — тоже. Но на большее американцы и их союзники не пойдут», — считает издание.

По мнению «Советской России», затяжной конфликт с Грузией — следствие нерешительности Москвы после провозглашения независимости Косова. В тот момент, утверждает газета, «можно и нужно было смело пойти на признание независимости Абхазии и Южной Осетии». Однако возобладала трусоватая концепция «мелких шагов».

Жара в Тбилиси спадет не скоро. Нужно ожидать продолжения конфликта, пишет в заключение «Советская Россия».

Милиция входит в интернет

Установить уголовную ответственность за пропаганду экстремизма во всемирной паутине предложил глава МВД России Рашид Нургалиев, пишет «Московский комсомолец».

В пятницу на заседании правительственной комиссии по профилактике правонарушений министр заявил, что Минюсту, МВД и ФСБ нужно проявить большую настойчивость в работе с депутатским корпусом, чтобы добиться законодательного признания Интернета средством массовой информации, рассказывает издание.

Таким образом их создателей будет гораздо легче контролировать и привлекать к ответственности, поясняет газета.

Впрочем, на вопрос, какой сайт считать СМИ, а какой нет, ответить очень сложно, добавляет «Московский комсомолец». Тем не менее силовики намерены лоббировать свою идею в Госдуме.

Впрочем, по оценке экспертов, реализация этой идеи только осложнит жизнь правоохранительным органам, ведущим борьбу с распространением нежелательной информации. Интернет-эксперт компании SUP Антон Носик заявил «Коммерсанту», что сейчас процедура закрытия сайта, который не является СМИ, ровно на три судебных заседания короче.

Автор действующего закона «О СМИ» Михаил Федотов обращает внимание газеты на то, что де-факто происходит смешение понятий средства массовой информации и средства массовой коммуникации. Например, нельзя объявить средством массовой информации интернет-сайт магазина, который торгует подержанными покрышками для автомобилей.

За последнее время призывы приравнять интернет к СМИ звучали не раз, напоминает «МК».

11 февраля член Совета федерации Владимир Слуцкер представил поправки, приравнивающие к СМИ все «интернет-сайты с аудиторией не менее 1 тыс. посещений в день».

10 апреля стало известно о пакете поправок, представленных в Госдуму заместителем генпрокурора Евгением Забарчуком. Он предложил обязать провайдеров блокировать сайты, уличенные в распространении экстремистских материалов, добавляет «Коммерсант».

По словам газеты, все эти предложения вступают в противоречие с позицией президента России Дмитрия Медведева, который 6 июня в ходе визита в Германию отметил, что свобода СМИ уже достигнута благодаря цифровым технологиям, которые «никто не может перекрыть», однако эта свобода требует защиты.

На вопрос издания: «Что МВД ищет в интернете»? президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов отвечает: «Пути встраивания интернета в вертикаль. То, что МВД берется за интернет, — печальное явление. Тем самым власть демонстрирует: СМИ захомутали, теперь остались блоггеры и ЖЖ-сообщества».

По мнению лидера молодежного «Яблока» Ильи Яшина, МВД ищет в интернете угрозу для власти. «Интернет — последняя площадка для свободы слова. Блоги не СМИ, грубое вмешательство уничтожит уникальную творческую среду», — заявляет он.

Пять успехов КПРФ

В Верховном суде России на инициированном КПРФ процессе по отмене результатов выборов в Госдуму в пятницу в качестве свидетеля выступил член Центризбиркома Евгений Колюшин, пишет «Коммерсант».

Как сообщает издание, Колюшина вызвали в суд по ходатайству истца.

Ппи подведении ЦИКом итогов думских выборов Колюшин выступил с особым мнением, в котором изложил имевшие, на его взгляд, факты нарушений.

Он обвинил главу ЦИКа Владимира Чурова в том, что тот скрывал от членов комиссии избирательные документы, а также подтвердил, что избирком уклонялся от принятия решений по жалобам партий в ходе выборов, рассказывает газета.

Однако допросить по просьбе коммунистов самого Чурова судья Николай Толчеев отказался, замечает «Коммерсант». Не стал он вызывать и спикера Госдумы Бориса Грызлова, который во время выборов выступил со статьей о том, что выборы в Госдуму — это референдум о доверии Владимиру Путину.

Суд не будет заслушивать также членов избиркомов, в которых, согласно представленным КПРФ документам, были масштабные приписки в пользу «Единой России», констатирует издание.

Выступившая с заключением прокурор Лариса Степанова заявила, что нарушений на выборах не было, и попросила отказать в удовлетворении иска.

Между тем, по словам первого зампреда ЦК КПРФ Ивана Мельникова, «на сегодняшний день процесс в Верховном суде в целом идет успешно. У нас есть пять успехов».

Первый: суд фактически вернул к рассмотрению шестой раздел иска КПРФ о действии и бездействии ЦИК, раскрывает карты «Советская Россия». В качестве второго успеха газета называет представившуюся возможность убедить суд в необходимости допросить Колюшина.

Третий успех, по мнению издания, заключается в том, что суд не стал отметать с порога просьбы КПРФ об обращении в Конституционный суд для разъяснения двух моментов: проблемы невозможности жаловаться на ЦИК в судебные органы и проблемы невозможности критиковать политических оппонентов на телевидении в период выборов.

Четвертый успех: представители КПРФ переиграли представителей ЦИК в полемике.

И наконец пятый успех: на данный момент процесс довольно прилично отражается в СМИ, тем самым удается привлечь внимание общества, констатирует «Советская Россия».

От великого до смешного

«Советская Россия» на своих страницах рассказывает о том, какие сюрпризы преподнес интерактивный проект в интернете «Имя России», в рамках которого выбирают историческую фигуру, которая могла бы олицетворять Россию.

После обработки более 1 млн. 590 тыс. голосов, первое место с большим отрывом занимал Иосиф Сталин, за которого было отдано почти 200 тыс. голосов. На втором месте оказался бард и актер Владимир Высоцкий (более 146 тыс.), на третьем — Владимир Ленин (более 120 тыс. голосов).

По мнению «Советской России», бесспорное лидерство Сталина, безусловно, не случайно. Это следствие патриотизма, свойственного огромному числу граждан. Пока в дюжину «финалистов» попадает только две «раскрученные пропагандистами-антисоветчиками фигуры» — Николай II (4-е место — 95 тыс. голосов) и Борис Ельцин, указывает газета.

Второе место Владимира Высоцкого заставляет «Советскую Россию» задуматься. Сравнение политических деятелей с писателями или полководцев с учеными — занятие неблагодарное. Но при всем уважении к творчеству Высоцкого, полагает издание, сложно поставить его рядом с Пушкиным, который занимает лишь 14-е место.

«Советскую Россию» слегка утешает, что пятым оказался Сергей Есенин. Больше никто из великих русских писателей в первую дюжину пока не попадает: Чехов — 15-й, Достоевский — 26-й, Гоголь — 28-й, Лев Толстой — 31-й, Лермонтов — 39-й, Блок — 48-й, Тургенев на последнем, 50-м месте, констатирует газета.

«И все-таки сквозь культивируемое невежество и оголтелую антикоммунистическую пропаганду, вопреки перелицовке истории, прорывается массовое патриотическое чувство», — радуется коммунистическое издание.

Обзор подготовила Ольга Лесникова,

Служба мониторинга Би-би-си

суббота, 12 июля 2008 г., 04:03 GMT 08:03 MCK

Би-би-си

*