История группы «Мираж» давно не давала спокойствия меломанам России. Создателем и одним из «крестных отцов» фанерного бизнеса в России стал Андрей Литягин. Случилось так, что Маргарита Суханкина невольно стала скрытым от успеха голосом эстрадной поп-группы. Так получилось, что две самые первые вокалистки этой группы впервые познакомились спустя 18 лет…

.b2 {border:1px solid #557AA2;}

Группа Группа Группа Группа

История группы «Мираж» давно не давала спокойствия меломанам России. Создателем и одним из «крестных отцов» фанерного бизнеса в России стал Андрей Литягин. Случилось так, что Маргарита Суханкина невольно стала скрытым от успеха голосом эстрадной поп-группы. «Музыка нас связала…» – эта песня, впрочем, как и другие шлягеры группы, такие как «Я снова вижу тебя», «Ты словно тень», «Наступает ночь» звучали в XX веке со всех радиоприемников. «Мираж» – этот людской конвейер шоу-бизнеса: под исключительные голоса Натальи Гулькиной и Маргариты Суханкиной, открывали рот и все остальные участницы коллектива – Овсиенко, Разина, Ветлицкая и Салтыкова. Сначала подобная тактика приносила хорошие гонорары, но со временем создатели группы испытали реальную атаку звездных клонов, до сих пор по всей стране выступают сомнительные коллективы под знаменитым брендом. Среди организаторов концертов даже появился термин «Мираж экономкласса» — это сравнительно недорогие коллективы, исполняющие под фанеру популярные хиты легендарной группы «Мираж». Как группа справляется с подобной конкуренцией, мы решили поинтересоваться у создателя и композитора группы «Мираж» Андрея Литягина и бессменных солисток Наталии Гулькиной и Маргариты Суханкиной.

В Америке

В Америке

Что такое «Мираж»?

Андрей Литягин (А.Л.): Группа «Мираж» — это, во-первых, я, потому что название этой группы придумал – в тот момент, когда был единственным ее участником. В 86-ом году была готова фонограмма первого альбома без голоса. Тогда и было решено назвать группу. После этого мы записали вокал с Ритой Суханкиной, потом с Наташей Гулькиной, и в таком виде проект вышел в массы. После этого в 88-ом году был записан второй альбом, его записывала целиком Рита Суханкина, и таким образом родился тот классический «Мираж».

Маргарита Суханкина

Вы не ожидали, что возрождение группы «Мираж» в первоначальном составе вновь произведет такой фурор?

Маргарита Суханкина (М.С.) На самом деле, это действительно так. Был такой эксперимент и для нас это было полной неожиданностью: такая любовь и такое внимание людей. Это было очень приятно. До сих пор к нам хорошо относятся, до сих пор людям интересно, что происходит в нашей жизни. Нас хотят слушать, нас хотят видеть и это радует! Это было неожиданно для нас!

Вы две самые первые вокалистки этой группы. Неужели вы действительно впервые познакомились спустя 18 лет?

Наталия Гулькина (Н.Г.): Мы встретились три года назад, когда я собиралась выпускать свой сольный альбом. Параллельно Маргарита выпускала свой альбом. До этого момента мы никогда не были знакомы лично. На всех первых альбомах мы звучали вдвоем, но мы никогда даже не видели друг друга.

М.С.: Изначально, как я уже сказала, была знакома только с Андреем Литягиным – нашим композитором. Когда, я увидела, как он владеет фортепиано, я, честно говоря, обомлела. Как-то он позвонил мне и сказал, что написал песню, и предложил мне ее исполнить. Мы встретились и записали эту песню. Тогда, конечно это еще не был «Мираж».

Потом получилось так, что жизнь нас разлучила, а две записанные песни остались у Андрея. Какое-то время мы не общались, а через несколько лет он опять позвонил и опять предложил спеть песню, которую только что записал. То, что я услышала, мне безумно понравилось. Мы снова записали с ним несколько песен, которые потом вошли в первый альбом уже группы «Мираж».

Наши песни уже крутились и на дискотеках и радио, и люди заинтересовались нашим проектом. Но некоторое время спустя, у меня возникли проблемы со связками. Тогда мне пришлось нелегко, я много лечилась и занималась постановкой голоса. А когда Андрей решил записать еще несколько песен, я отказалась, что бы окончательно не потерять его. Общими усилиями тогда в коллективе появилась Наташа. Андрей выпустил альбом, тогда еще на кассетах, в котором было 9 песен. Мы с Наташей все еще не были знакомы. Я только знала о том, что появилась другая девушка, которая допела то, что было необходимо Андрею.

Спустя 18 лет, когда у каждого из нас уже была своя биография, своя жизнь мы встретились. Мне позвонил директор Наташи и предложил встретиться, что бы попробовать записать хотя бы одну песню. Я отказалась, потому, что знала, что уже есть где-то группа «Мираж» и худо-бедно она существует. Но потом мы встретились, познакомились и решили записать пробную песню, которая вылилась, как видите, в целый проект. Сергей Лавров – наш нынешний продюсер, которого мы очень долго искали, объединил нас, предложил выпустить пробный альбом, чтобы понять, на сколько это может быть востребовано у публики. Реакцию, которую я увидела , лично меня, шокировала. Люди подходили к нам со словами: «Вы нужны нам! Мы вас обожаем!». И мы решили, что это действительно нужно и людям и нам.

Как сложилась ваша жизнь за эти годы – семья, дети?

М.С.: У каждого складывалось по-разному! Но творческая жизнь бурно кипела всегда. Что касается меня, то это работа в Большом театре, какие-то встречи и расставания – в качестве замужеств. Всегда нужно быть готовым ко всему: ведь жизнь не состоит только из белых полос! Всё было – удачи, неудачи. Работы всегда было очень много, но с тем, что происходит сейчас, конечно, не сравнимо! Более насыщенного графика не было никогда! Сейчас мы себе не принадлежим и понимаем, что мы востребованы. И безумно рады, что мы сейчас на коне, на гребне волны!

Что для вас ценно в близком человеке, какие качества должны быть у мужчина, чтобы вы сказали – да, это мой человек?

М.С.: Все, наверное, элементарно, как у всех женщин: внимание, забота, любовь. Естественно для артиста очень важно обожание, почитание таланта и душевное равновесие. Но самое главное – понимание и любовь, чтобы человек чувствовал и понимал тебя. Когда все это есть, то это дорогого стоит. Взаимопонимание – это колоссальное счастье. И не хочется, чтобы человек это делал специально, это должно исходить изнутри! Если это искренне, то это намного приятнее!

Наталия Гулькина

Успех кружит голову, а неуспех прибивает вниз. Как вы справлялись, если в вашей жизни было подобное?

Н.Г.: Как в моей, так и в жизни любого другого артиста, было подобное и, может, не раз еще будет. Но нужно стремиться на тот уровень, на ту ступеньку, с которой будет очень сложно спуститься и упасть! Жизнь – такая сложная штука, что порой не знаешь, где тебя может настигнуть беда и неприятность. Безусловно, в моей жизни уже было такое и не раз, когда я теряла многое, но я была к этому морально готова и выстояла все эти неприятности! Такие взлеты и падения в жизни людей шоу-бизнеса бывают на каждом шагу. Мы слишком эмоциональны и слишком восприимчивы! Слабые люди не выдерживают – спиваются, уходят навсегда со сцены…. Я считаю, что в данном случае все зависит от человека. Я в моменты неудач, удержалась и всегда свято верила в то, что справедливость есть на свете и она обязательно восторжествует. Всё зависит от того, насколько мы гармонично живем с окружающим миром и как мы относимся к людям. Если мы все делаем правильно, то всё потом возвращается к нам, а если ты, прямо скажем, не совсем честен, то каких – то снисхождений от жизни ждать просто не стоит.

У меня было долгое затяжное падение в 1992 году: телевидение стало коммерческим и необходимо было платить всем и везде. Я на какое-то время пропала…. Я с удовольствием бы светилась на телевидении, но у меня не было такой возможности и таких денег. Поэтому, я никогда не переставала верить в лучшее и, как видите, всё у нас теперь отлично!

Вы всегда пели в живую. У вас не было еще желания спеть что-нибудь под оркестр из классики, тем более Маргарита имеет консерваторское образование?

Н.Г.: Когда мы еще не были знакомы с Маргаритой, я записала целый альбом с симфоническим оркестром Чайковского – это наравне с Лондонским оркестром! Для меня это была огромная честь. Но так, чтобы камерно, как делала это Лариса Долина, такого в нашей практике еще не было! Но я думаю, что рано или поздно это произойдет. И если, Маргарита мне поможет, я смогу грамотно повторить любую партию, ведь она знает, как это правильно нужно делать! Иногда я сама в шоке от того, какие арии могу выдать! (смеется) Поэтому, все возможно, тем более с таким преподавателем, как Рита Суханкина, которая направит и покажет, мы бы всех удивили и еще, обязательно, удивим!

Ваши поклонники утверждают, что группа Мираж – это праздник для души. А что для вас ваши выступления на сцене?

Н.Г.: Для нас это как жизнь, как воздух, как неотъемлемая часть жизни! От себя могу сказать одно: без сцены я, наверное, просто погибну! Моя жизнь станет скучной и неинтересной. Это в хорошем смысле слова наркотик: когда зал встает и аплодирует стоя – это потрясающее чувство, которое словами не передашь! Это определенно адреналин. Сцена, зрители, обмен энергетикой – это необходимый атрибут, без которого жизнь теряет смысл!

У вас есть любимые песни, вы можете выделить какую-нибудь особенно близкую именно вам?

Н.Г.: Мне нравятся медленные композиции Андрея Литягина – «Я снова вижу тебя», «Море грез», «Где я сегодня»…. Обожаю песню «Солнечное лето»! Бывает такое, что, когда долго исполняешь одни и те же песни, они начинают надоедать. А песню «Солнечное лето» я бы пела и пела! Каждый раз получаю безумный заряд энергии: я завожусь на этой песне так, что скачу как девчонка и зал, видимо, перенимает мое настроение, забывая обо всем, начинают танцевать все вместе! Эта песня просто волшебная какая-то!

Недавно в прессе появилась информация о выходе третьего альбома, только вот все песни на нем исполнены некой Светланой Болдышевой. В группе появилась новая солистка?

М.С: Нет, конечно, данный альбом является контрафактным! Песни, записанные на этом диске, уже выпускались в альбоме группы «Мираж» «Брось» в исполнении Маргариты Суханкиной и Наталии Гулькиной. Как вы понимаете, права на эти песни принадлежат основателю группы, композитору Андрею Литягину, а у него не то, что разрешение на создание фонограммы не спросили, так еще и написали, что он причастен к выходу альбома. В отношении нарушителей мы уже приняли меры, скоро начнется судебный процесс.

А есть ли в планах создать новый альбом с новыми песнями в легендарном стиле Мираж?

Мы этим уже занимаемся активно, записываем песни, сняли клип на новую песню «100 звезд». Немного сменили стилистику, в связи с новыми тенденциями и веяниями. Вместе с Андреем Литягиным мы записываем абсолютно новый альбом.

Зажигательная музыка – за это спасибо композитору, который ее сочинил – Андрею Литягину. Вы согласны, что мелодия для песни — это ее дыхание?

Н.Г.: Да, конечно! Потому что есть много красивых потрясающих стихов, которые живут сами по себе, а как только они обрамляются музыкой, то становятся шедевром. Это как фотография, когда вставляешь ее в рамку: вроде бы фотография сама по себе хороша, но если поставить ее в детскую рамку – фото будет выглядеть нелепо, а можно обрамить так, что фото будет выглядеть по-королевски! Тоже самое и с музыкой — есть стихи, которые могут оставить равнодушными, а могут затронуть до глубины души. Многое зависимости от музыки, которая дополнит самые порой незамысловатые стихи. От музыки зависит само настроение песни! Андрей, я считаю, как никто другой может угадать мелодию. Андрей отличный мелодист, каких мало, и нам с ним очень повезло!

Как вам удается так хорошо выглядеть. У вас есть какой-нибудь рецепт красоты?

Н.Г.: Это вопрос, который задают всегда и везде! Однажды в шутку мы с Маргаритой ответили так: в полнолуние раз в месяц, мы ездим в лес, собираем лунную росу и каждый день умываемся ею. Именно это секрет нашего успеха и многие ведь поверили!

Но если быть серьезной, то это все заложено в нас на генетическом уровне, на стремлении хорошо выглядеть перед своими поклонниками и вообще по жизни! Я, видя перед собой пример своей мамы, которая всегда выглядит хорошо, стараюсь от нее не отставать и всегда выглядеть отлично! Я не могу выйти даже просто на прогулку в спортивных штанах, не с уложенной головой – всегда, прежде чем выйти из дома я привожу себя в порядок – это уже выработанная годами привычка! И не смотря на усталость, какую-то боль, вид у тебя такой, как будто у тебя всё отлично!!! (смеется) И никто не верит, что тебе плохо, потому что внешний вид не соответствует внутренним ощущениям и переживаниям!

Мираж

Мираж