Она является одной из составляющих французской кухни, наряду с багетом или красным вином – Helix pomatia, виноградная улитка. Однако поварам грозит дефицит: поставки улиток из Восточной Европы стремительно сокращаются. Виной всему – расширение ЕС.

В стране, славящейся своей кухней, не хватает улиток. Ежегодно французы поглощают 25 тыс. тонн улиток – это около 700 млн штук. Но рынку грозит страшный дефицит. Как пишет Independent, французская продовольственная индустрия предупреждает, что не может больше предоставить требуемых объемов продукции. Эксперты опасаются в этой связи взлета цен на улиток.

Виной всему – поставки из Восточной Европы: они стремительно сокращаются. До недавнего времени сбор улиток в Польше или Венгрии был излюбленным способом зарабатывания денег. Весь «урожай» продавался почти без исключений во Францию – около 2 центов за штуку.

Однако после расширения ЕС уровень благосостояния в Восточной Европе заметно вырос – и теперь у людей просто нет желания шататься по лесам в поисках Helix pomatia. В конце концов в промышленности есть гораздо более высокооплачиваемые рабочие места.

Для французского рынка это серьезная проблема: две трети потребляемых во Франции улиток привозятся из Восточной Европы. Другой проблемой становится сухое лето, таким образом местное производство не в силах заполнить пробел в импорте. Виноградные улитки и без того стали во Франции редкостью: они теперь охраняются законом и «охота» на них разрешена только в личных целях.

Продовольственный союз Fédération des Industries d»Aliments Conservés обратился к клиентам с драматичным воззванием – и настроил их на рост цен. Восточноевропейские улитки больше не стоят по 2 цента за штуку, французские потребители должны смириться с подорожанием. Пока, правда, неясно, как сильно подорожает деликатес.

И все же: самую большую прибыль получают не польские или венгерские сборщики улиток, а французские повара. Классическое блюдо – 12 улиток в луковом соусе – в ресторане стоит около 6 евро.

InoPressa.ru

*