В обзоре российских газет:

* G8: «Умный парень» из России

* Санкт-Петербург претендует на Олимпиаду

* Поллитра на дорожку

«Презентация Медведева»

Главная тема в центральной российской прессе во вторник — саммит G8 на Хоккайдо. Российские газеты рассказывают о понедельничных встречах российского президента с лидерами США, Германии, Франции и Великобритании. Многие газеты публикуют на передовицах фотографии встреч Дмитрия Медведева с лидерами стран «большой восьмерки».

На фотографии в «Российской газете» Медведев здоровается с японским премьером Ясуо Фукудой, на снимке в «Независимой» — с американским президентом Джорджем Бушем, во «Времени новостей» и «Коммерсанте» — с премьером-министром Великобритании Гордоном Брауном. Причем «Коммерсант» выбрал снимок, на котором Браун скептически смотрит на протянутую руку российского президента.

О встрече Медведева и Брауна «Коммерсант» останавливается подробно.

Материал на эту тему, который расположен на передовице, озаглавлен «Дмитрий Медведев посадил Британию на место». Поводом для такого заголовка стала заминка при рассадке лидеров во время встречи, которую заметил специальный корреспондент «Коммерсанта» Андрей Колесников.

Войдя в российскую комнату для переговоров, Гордон Браун, которого обозреватель называет «самым проблемным для России лидером» «восьмерки», предложил Дмитрию Медведеву садиться. Однако президент России, поскольку находился в своем помещении, сделал Брауну ответный жест и сам предложить тому сесть.

Таким образом, по мнению газеты, Дмитрий Медведев взял инициативу в свои руки.

«Коммерсант» отмечает, что переговоры российского президента с премьер-министром Великобритании длились дольше, чем с лидерами Германии и Франции. Касались они конфликта в ТНК-ВР и дела Александра Литвиненко.

«И ту, и другую тему поднял по понятным причинам господин Браун, а не господин Медведев», — добавляет «Коммерсант». Впрочем, все газеты, пишущие на эту тему, отметили, что встреча с Гордоном Брауном была самой непростой из прошедших в понедельник у Дмитрия Медведева.

Из общения Дмитрия Медведева с американским президентом российские издания выделяют слова Джорджа Буша о том, что «Дмитрий — умный парень». «Независимая газета» считает, что встреча с президентом США была главной для российского президента в первый день саммита «большой восьмерки».

«Независимая» отмечает, что хоть для Медведева выступление на саммите «восьмерки» было дебютным, он не побоялся заострить внимание на противоречиях между Россией и США. К примеру, Медведев открыто высказал серьезную обеспокоенность в связи с сообщениями о том, что в Литве могут появиться базы ракет-перехватчиков.

«НГ» приводит комментарий директора Центра исследований постиндустриального общества Владислава Иноземцева, который считает, что от нынешнего саммита не стоит ожидать многого. По мнению эксперта, для России важно, что президента Медведева благосклонно приняли мировые политики.

«Для России данный саммит — сугубо презентация президента перед крупнейшими мировыми политиками», — говорит эксперт и объясняет это тем, что основные вопросы саммита — экология и помощь Африке — волнуют Москву, но далеко не в первую очередь.

Главное — не победа?

Газета «Ведомости» пишет об амбициях Санкт-Петербурга на проведение летней Олимпиады 2020 года. «Мы будем подавать заявку и отстаивать ее», — приводит издание по этому поводу слова губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко.

По словам президента Олимпийского комитета России Леонида Тягачева, решение о подаче заявки пока не принято, поскольку сначала предстоит изучить позицию президента России и председателя правительства по этому вопросу.

По мнению бывшего генерального менеджера заявочного комитета «Москва-2012» Александра Чернова, шансы у Санкт-Петербурга не очень велики. И в первую очередь за счет того, что столицей зимних Олимпийских игр в 2014 году выбран российский город Сочи.

Впрочем, как считает Леонид Тягачев, попытаться все же стоит. «В любом случае, если Питер не победит, экономике города будет придан определенный толчок, а потом можно будет попытаться еще раз», — считает он.

«Если в 2020 году получить Игры не удастся, Петербург заявит о себе, команда заявочного комитета приобретет опыт, и следующая попытка может стать результативной», — придерживается схожего мнения Александр Чернов.

«Ведомости» добавляют, что выборы столицы Летних игр 2020 года пройдут за семь лет до Олимпиады, а конкурентами Санкт-Петербурга могут стать Рим, Милан, Берлин, Токио и Калькутта.

Поллитра на дорожку

«Газета» и «Время новостей» пишут о проблеме, которая появилась у российских автомобилистов со вступлением в силу новых поправок в Кодекс об административных правонарушениях, касающихся предельно допустимой дозы алкоголя у водителей.

«Российские водители пытаются перевести загадочные промилле в доступное пиво», — объясняет «Время новостей». По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, автолюбители запутались в разъяснениях руководителей ГИБДД и врачей-наркологов и не понимают: можно или нельзя пить перед тем, как сесть за руль, а если можно, то сколько?

Газета напоминает, что, согласно новым нормам КоАП, предельно допустимая норма алкоголя составляет 0,3 промилле на литр крови либо 0,15 мг на литр выдыхаемого воздуха. Согласно опросу, проведенного ВЦИОМ, 25% респондентов думают, что 0,3 промилле это до 300 граммов пива, 16% уверены, что это, как минимум литр, большая часть — 59% — полагают, что эта норма составляет 0,5 литра.

Все «надежды» на возможность выпить за рулем разбивает комментарий представителя дорожной инспекции МВД Владимира Кузина. «Появление предельной дозы — это отнюдь не индульгенция на выпивку, — пишет газета со ссылкой на него. — Садиться за руль «выпивши», даже чуть-чуть, категорически нельзя».

По сути, поправка в КоАП касается того количества спирта, которое постоянно содержится в организме человека, пишет газета. «Законодатель сделал поправку на квас и кефир, в которых есть небольшой «градус», на спиртосодержащие лекарства, — объясняет «Время новостей». — Но отнюдь не на пиво и уж тем более не на «что-нибудь покрепче».

Также «ВН» пишет, что россияне в целом негативно оценивают «алкогольные» поправки в законодательство. Только 13% населения считают, что установление новых норм содержания алкоголя в крови приведет к позитивным изменениям. И это большей частью владельцы автомобилей. Пешеходы же установлением алкогольных норм для водителей довольны.

Обзор подготовил Олег Савин,

Служба мониторинга Би-би-си

вторник, 08 июля 2008 г., 04:08 GMT 08:08 MCK

Би-би-си

*