Ученые предупреждают: возраст сказывается на мужской фертильности
Начиная с 35 лет качество спермы ухудшается. Не откладывайте отцовство – это чревато выкидышами у вашей партнерши.
Биологические часы работают не только в женском, но и в мужском организме, предупреждают врачи. Сегодня будут оглашены результаты исследования, которое показало, что репродуктивные способности мужчины, начиная примерно с 35-летнего возраста, начинают снижаться.
По данным врачей, в парах, где мужчина старше 40, более вероятен выкидыш, поскольку качество спермы партнера в этом возрасте ухудшается.
Исследователи проштудировали медицинские карты более 12 тыс. пар, проходивших лечение в клинике для больных бесплодием в Париже, и определили, в какой мере на возможность зачатия влияет возраст женщины, а в какой – возраст мужчины.
Они выяснили, что у тех женщин, чьи партнеры преодолели 35-летний рубеж, выкидыши случаются чаще, чем у спутниц более молодых мужчин – вне зависимости от их собственного возраста. Возраст мужчины к тому же сказывается на частоте зачатий: после 40 этот показатель снижается.
Врачам давно известно, что в возрасте 35-40 лет резко падает фертильность женщины, но влияние возраста на фертильность мужчин изучено хуже. Среди женщин количество самопроизвольных абортов по достижении 40-летнего возраста по сравнению с 20-летним возрастом, как правило, удваивается, достигая 40%.
Новое открытие вызывает у исследователей опасения, поскольку мужчины сегодня склонны откладывать отцовство. По последним данным Государственного статистического управления Великобритании, к 2003 году средний возраст состоящих в браке отцов вырос до 34,1 года по сравнению с 29,1 в 1971 году. Возраст мужчин, у которых ребенок появился вне брака, остался стабильным и составляет около 30 лет. Средний возраст рожениц в Великобритании впервые перевалил за 30-летний рубеж.
Ив Менезо, эмбрионолог из Центра искусственного оплодотворения в Эйлау, рассказывает, что мужчины с возрастом становятся менее плодовитыми потому, что в их сперме накапливаются генетические погрешности. У более молодых мужчин дефекты, как правило, незначительны и могут быть компенсированы внутри оплодотворенной яйцеклетки, тогда как у мужчин старшего возраста повреждения ДНК могут оказаться непосильными для природных механизмом восстановления. «Мы полагаем, что существует критический порог повреждений ДНК, при пересечении которого их уже невозможно скомпенсировать. Когда это происходит, ошибки в геноме передаются эмбриону, в результате чего растет количество выкидышей», – говорит Менезо.
Открытие должно заставить клиники по лечению бесплодия пересмотреть методики, добавил Менезо. Тем, кому не удается зачать с помощью простых технологий, таких как внутриматочное осеменение (IUI – сперму очищают и вводят непосредственно в матку), необходимо срочно переходить к более сложным процедурам вроде внутриплазматической инъекции сперматозоида (ICSI – отбираются самые качественные сперматозоиды, которые помещают прямо в яйцеклетку).
Исследователи просмотрели отчеты о ведении беременности и выкидышах у пар, прошедших курс IUI в 2002-2006 годах. Выяснилось, что при возрасте партнера 30-34 года средний риск естественного прерывания беременности составляет 16,7%. Если мужчине 35-39 лет, этот показатель возрастает до 19,5%, если же 40 или больше – до 33%.
Стефани Беллок, глава коллектива исследователей, чей труд будет опубликован в журнале RBM Online, говорит: «По сей день гинекологи концентрируются лишь на возрасте матери, и основной их тезис заключается в том, что женщина должна забеременеть до 35-38 лет, поскольку в более позднем возрасте это будет связано с дополнительными трудностями. Но отныне им следует обращать внимание и на возраст отца, и информировать пару о влиянии данного фактора». Беллок выступит с докладом о своем открытии на ежегодной конференции Европейского общества репродукции человека и эмбрионологии, которая пройдет сегодня в Барселоне.
Соавтор Беллок из Французского национального института медицинских исследований Жак да Музон сказал: «Считается, что мужчина сохраняет репродуктивные способности до самой старости, чуть ли не до 90 лет. В некоторых случаях это, возможно, соответствует действительности, но с возрастом качество половых клеток меняется и в сперме становится больше дефектов. После 40, тем более 45 лет наблюдается снижение (мужской фертильности) и повышение количества самопроизвольных абортов. Мужчинам следует стараться заводить детей до 40-45 лет».
Проводившиеся ранее исследования показали некоторое повышение процента врожденных дефектов у детей, рожденных от мужчин старшего возраста. В 2005 году эпидемиолог Йорн Олсен из Университета Калифорнии (Лос-Анджелос), обследовав 70 тыс. пар, выяснил, что у отцов в возрасте 50 лет и старше в четыре раза чаще рождаются дети с синдромом Дауна. Помимо этого, у младенцев чаще встречаются уродства конечностей.
Вероятность рождения ребенка с синдромом Дауна резко возрастает с увеличением возраста матери. У женщин в возрасте до 30 лет встречается примерно один такой случай на тысячу родов, к 35 годам этот показатель возрастает до 1 случая на 400, к 40 – до 1 на 105.
«Все новые и новые исследования свидетельствуют, что и мужчины не застрахованы от репродуктивного старения, – говорит Алан Пэйси, специалист по мужской фертильности в Университете Шеффилда. – Более ранние разработки с привлечением пар, пытавшихся зачать ребенка естественным путем или при помощи экстракорпорального оплодотворения, показали, что мужчины, перешагнувшие 40-летний рубеж, становятся менее плодовитыми, чем в более раннем возрасте».
*