В обзоре российских газет:

* Россию на саммите G8 впервые представит Медведев

* Медведев посетил Азербайджан, Туркмению и Казахстан

* На границе Грузии с Абхазией опять гремят взрывы

* В Москве прошел первый съезд политзаключенных

Японский дебют

В Японии в понедельник открывается саммит «большой восьмерки», на котором Россию впервые в качестве президента будет представлять Дмитрий Медведев.

По словам «Ведомостей», на острове Хоккайдо Дмитрия Медведева ждут трудные переговоры с лидерами США, Великобритании и Японии. Проблемные темы: договор по СНВ, Курильские острова, конфликт в ТНК-BP

И хотя Дмитрий Медведев не единственный «новичок» на саммите (кроме него, впервые в таком мероприятии участвуют Гордон Браун и Ясуо Фукуда), именно для него на Хоккайдо настоящая политическая премьера, добавляет «Время новостей».

«По сравнению с коллегами из Британии и Японии политические перспективы российского президента выглядят весьма и весьма убедительно и только сегодня он кажется кандидатом на долгожительство в клубе G8», — уверена газета.

По информации «Коммерсанта», встречаясь с главами наиболее развитых стран мира, новый российский лидер намерен предложить свой рецепт решения глобальных проблем и масштабную программу реформирования «восьмерки» за счет ее расширения.

Если трансформировать «восьмерку» в объединение стран, пользующихся реальным влиянием в мире, на чем настаивает Москва, к ней необходимо будет присоединить по меньшей мере КНР, Индию, а также Бразилию (возможно и лоббирование кандидатур Мексики и ЮАР), прогнозирует издание.

В этом случае претензии к РФ как к единственному «авторитарному» члену элитного клуба отпадут сами собой, а в лице новых участников Москва получит надежных союзников для борьбы против американского влияния, подводит итог газета.

Несмотря на амбициозные планы, дебют Дмитрия Медведева на саммите G8 не обязательно приведет к серьезному изменению места России в «восьмерке», полагает «Коммерсант».

Издание предупреждает: несмотря на то что сейчас Москва может пустить на укрепление своего международного статуса значительные средства от продажи энергоресурсов, это не приведет к переходу на сторону России остальных членов элитного клуба.

В то же время ставка России на привлечение в «восьмерку» таких сильных игроков, как Китай и Индия, хотя и ослабит позиции США, вряд ли придаст большую весомость и слову Москвы, сомневается газета.

Тропою Путина

Дмитрий Медведев совершил турне по столицам Азербайджана, Туркменистана, Казахстана. Даже выбор маршрута подсказывает, что за кадрами, показанными по телевидению, могли состояться приоритетные для российской геополитики переговоры, уверен обозреватель «Газеты» Николай Вардуль.

По его мнению, важнейший геополитический успех Владимира Путина состоит в заключении тройственного союза с Туркменистаном и Казахстаном. Главное в нем — согласие среднеазиатских соседей России экспортировать основные объемы своего газа через инфраструктуру «Газпрома».

«Какой след в упорядочении этого условного газового рынка успел оставить Медведев?» — задается вопросом обозреватель. Каспийский форум состоится в ближайшее время, а осенью в Москве пройдет газовый форум. Тогда и должны выйти на поверхность первые результаты газовой дипломатии Медведева, полагает Вардуль.

По сути, на минувшей неделе «Газпром» сделал Азербайджану и Туркмении одно и то же предложение — скупить весь их газ по ценам, близким к европейским, раскрывает карты «Независимая газета». Если страны примут это предложение, Россия получит право монопольно распоряжаться идущими из региона газовыми потоками и похоронит курируемый Западом проект Nabucco.

Однако от главы Туркмении, скорее всего, так и не удалось добиться более определенного ответа, кроме подтверждения «неуклонной приверженности обязательствам, отраженным в долгосрочном соглашении о поставках природного газа в Россию до 2025 года», констатирует издание.

«Туркменский президент, очевидно, имел в виду 25-летнее соглашение о поставках газа», — поясняет «Ведомостям» Аждар Куртов из Российского института стратегических исследований.

По словам «Времени новостей», в сухом остатке сохраняется неопределенность в сфере газового сотрудничества, формирующего 90% товарооборота между странами. Начиная с 2009 года не согласован долгосрочный механизм ценообразования на газ. И это несмотря на готовность «Газпрома» перейти на оплату газа, исходя из европейских цен.

Отсутствие письменных долгосрочных гарантий, в свою очередь, тормозит развитие газотранспортных мощностей из Средней Азии в Россию — реконструкцию системы и строительство Прикаспийского газопровода, поясняет издание.

В ближайшее время глава «Газпрома» Алексей Миллер вновь поедет в Ашхабад, чтобы продолжить переговоры. «Однако конкретных договоренностей можно ожидать осенью, когда близость зимних холодов усиливает склонность сторон, особенно покупателя, к компромиссам. Что неплохо понимает Туркмения», — приходит к выводу газета.

Минная война

Ситуация в конфликтных зонах Грузии остается взрывоопасной. В субботу Дмитрий Медведев в Астане заявил Михаилу Саакашвили о недопустимости эскалации напряженности в Абхазии и Южной Осетии. Президент Грузии согласился с этим. Однако в проблемных регионах продолжают рваться снаряды, пишет «Независимая газета».

По мнению издания, это ставит под сомнение не только эффективность миротворческого контингента в Южной Осетии, но и российской миротворческой миссии в целом. Ранее недоверие высказывали только в Тбилиси, теперь упреки звучат и в Цхинвали.

«Если недовольство высказывают две стороны конфликта, возникает вопрос: те ли голубые каски стоят в зоне безопасности? — спрашивает газета. — Этот вопрос пока четко сформулирован в Тбилиси, но если в Москве не определятся с тем, как следует вести себя в фактически подконтрольном регионе, то его жестко поставят и в Цхинвали».

Тем более что желающие попробовать свои силы на миротворческом поприще есть, утверждает «Независимая». Прежде всего это Евросоюз, который ведет соответствующие переговоры не только с Тбилиси.

«Кто бы ни стоял за взрывами в Абхазии и обстрелами в Южной Осетии, эти факты не свидетельствуют об успехе российских миротворцев и добавляют очков тем грузинским политикам, которые настаивают на их замене», — соглашается «Время новостей».

Особенно на фоне скандалов со сбитыми в Абхазии грузинскими беспилотниками, которые, по мнению части экспертов, могли быть уничтожены только российскими военными пилотами, и истории с введением в Абхазию дополнительных российских войск, пусть и железнодорожных, добавляет издание.

В совокупности все эти факты создают у газеты впечатление растущего давления на Грузию с российской стороны, цель которого неясна. Между тем это впечатление не особенно выгодно для нового российского лидера Дмитрия Медведева.

При этом единственной стороной в этой запутанной ситуации, несущей прямые и ощутимые материальные потери, остается Абхазия, симпатию к которой так любят подчеркивать российские политики, заключает «Время новостей».

Как бы то ни было, странная «минная война» все больше напоминает «Известиям» театр абсурда, где главные роли играют политики. Тбилисские — грозят дать «сокрушительный отпор провокаторам». А лидеры непризнанных республик хвастаются «агентурной сетью», которая раздобыла планы силовых операций, разработанных Грузией.

«Активные боевые действия не нужны никому. Совсем другое дело — их имитация, — утверждает газета. — Для Тбилиси важно доказать неэффективность миротворческих операций. Сухуми мечтает отомстить за попытку грузин сорвать курортный сезон в Абхазии. А Цхинвали хочет, чтобы в зоне конфликта был размещен дополнительный контингент российских войск».

Нацболы обопрутся на зэков

В Москве в воскресенье прошел первый съезд Союза политзаключенных. По словам «Коммерсанта», в законспирированном мероприятии приняли участие преимущественно нацболы, которые договорились «защищать друг друга и тех, кому еще предстоит сидеть», а также помогать вышедшим из тюрьмы реабилитироваться.

Инициатива национал-большевиков уже нашла поддержку и в других организациях, отмечает издание. Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева назвала создание Союза политзаключенных «совсем не глупой вещью».

«Если люди считают нужным создать такой союз, значит, проблема приобрела актуальность, — заявил в свою очередь газете лидер молодежного «Яблока» Илья Яшин. — Любой оппозиционер должен быть готов к тому, что ему может понадобиться помощь такой организации».

Впрочем, депутат Госдумы от «Единой России» политолог Сергей Марков убежден, что политзаключенных в классическом понимании этого слова в России нет. «Есть полуполитзаключенные — люди, которые нарушили закон по политическим мотивам»,- пояснил «Коммерсанту» Марков.

Он убежден, что создание союза «лишь попытка проявить политическую активность», а «организация, создаваемая Лимоновым, по определению может принести только вред».

Правозащитник Сергей Ковалев, приглашенный на съезд, участие в нем так и не принял, отмечает «Газета». Его отказ носит и идеологическую подоплеку. «Я не хочу оказаться в организации, которая сегодня будет отстаивать демократические процедуры и методы, а завтра насаждать «Сталин — Берия — ГУЛАГ», — пояснил он изданию.

По итогам работы участники приняли проект резолюции, в котором провозгласили создание Союза заключенных и высказали намерение ежегодно 14 сентября отмечать День заключенного, рассказывает «Газета».

Кроме того, в резолюции есть несколько требований к власти — освобождение всех политзаключенных, проведение широкой амнистии и отставка директора Федеральной службы исполнения наказаний Юрия Калинина, добавляет издание.

Как отмечает «Московский комсомолец», в отличие от большинства оппозиционных мероприятий на съезде политзэков было очень мало политической риторики: говорили преимущественно о проблемах, с которыми приходится сталкиваться подследственным и осужденным.

Газета замечает здесь один очень интересный момент: на определенном этапе из речи вождя нацболов Эдуарда Лимонова пропала приставка «полит-» и пошел разговор о заключенных вообще. Очевидно, Лимонов решил привлечь в число сторонников всех заключенных — бывших и нынешних, предполагает издание.

Обзор подготовила Ольга Лесникова,

Служба мониторинга Би-би-си

понедельник, 07 июля 2008 г., 03:32 GMT 07:32 MCK

Би-би-си

*