В обзоре российских газет:

* Губернатор Чукотки добился отставки

* Россия и Азербайджан договорились по газу

* В Страсбургском суде засекретят ФСБ

* Кто в России отдыхает дольше всех?

«Чукотку сдал»

Самой обсуждаемой новостью в центральных российских газетах, вышедших в пятницу, стал уход со своего поста губернатора Чукотки Романа Абрамовича. Указ о прекращении им полномочий подписал в четверг президент России Дмитрий Медведев. Ушел Абрамович по собственному желанию.

«Бог в отставке», — называет его газета «Время новостей» и перечисляет успехи, которые сделал регион под руководством Романа Абрамовича.

«Валовой продукт Чукотки вырос за последние годы в пять раз, а доходная часть чукотского бюджета на 2005 год увеличилась до 8,9 млрд руб., — пишет издание. — Г-н Абрамович развернул строительство жилья, поднял средний уровень зарплат до 20 тыс. руб. в месяц, а также делал чукчам разные подарки вроде бесплатной установки стеклопакетов или летних туристических путевок».

Всего, по данным газеты, за без малого восемь лет губернаторства Абрамович вложил в Чукотку до 1,5 млрд. долл. личных средств и еще около 1 млрд. привлеченных.

«Нищую Чукотку, — соглашается газета «Известия», — где каждый третий беспробудно пил, Абрамович превратил, во многом за счет личных средств, пусть не в зажиточную провинцию с развитой экономикой, но, по крайней мере, в регион, который не просит милостыню из федерального бюджета».

Газета «Ведомости», со ссылкой на источник, близкий к администрации президента сообщает, что принципиальное решение об отставке Абрамовича было принято на его встрече с Владимиром Путиным около полугода назад. Но тогда решили, что еще не время и нужно переждать выборы [президента РФ в марте].

Также «Ведомости» пишут о том, что несколько дней назад Абрамович встречался с замглавы президентской администрации Владиславом Сурковым и, возможно, они обсуждали, чем теперь займется Абрамович в России.

По данным неназванного сотрудника президентской администрации, на которого ссылается издание, Абрамович может заняться проектами в общественно-политической сфере, например финансированием фонда или одного из проектов «Единой России».

Газета «Коммерсант» подтверждает информацию о том, что в декабре 2007 года Роман Абрамович договорился с президентом РФ Владимиром Путиным о том, что будет возглавлять Чукотку лишь до тех пор, пока Путин занимает президентское кресло.

«Когда Роман Аркадьевич просил об уходе с поста тогда еще президента Владимира Путина, перед ним был поставлен ряд задач, в том числе по проведению президентских выборов, — пишет издание. — Все свои обязательства он выполнил, поэтому сейчас нет никаких препятствий к его уходу».

«…Теперь, после смены главы государства, он [Абрамович] получил моральное право покинуть этот пост», — считает «Коммерсант».

Заменит Абрамовича на его посту вице-губернатор Чукотки Роман Копин. Его кандидатура уже согласована Дмитрием Медведевым.

Все издания отмечают, что совсем без внимания теперь уже бывший губернатор, Чукотку не оставит, но, как пишет «Коммерсант», «возить самолетами деньги на Чукотку для выплат пенсий и пособий, как это было раньше, он больше не будет».

В пику «Набукко»

Газета «Известия» рассказывает о визите в Азербайджан российского президента Дмитрия Медведева. Эта поездка открывает его семидневное турне, во время которого президент побывает в Туркмении и Казахстане. Закончится оно в Японии, на острове Хоккайдо, где пройдет саммит «большой восьмерки».

Поездка в Азербайджан и встреча с его президентом Ильхамом Алиевым, по мнению «Известий», удалась.

«Медведеву предстояла сложная задача, — рассказывает газета, — попробовать уговорить абсолютно открытый для энергетических проектов Запада Азербайджан на более тесное сотрудничество не с Западом, а с нами».

В частности Медведев должен был добиться от президента Азербайджана Ильхама Алиева согласия на предложенную месяцем ранее «Газпромом» сделку, по которой Россия берется скупать азербайджанский газ по европейским ценам.

«В первую очередь это нам нужно для того, чтобы сорвать наполнение азербайджанским газом проекта «Набукко», который предусматривает поставки в Европу в обход России и напрямую конкурирует с нашим «Южным потоком», — не скрывают «Известия» резонов российской стороны.

По итогам переговоров российского и азербайджанского президентов газета делает вывод, что они были успешными для России. «Сегодня мы с Ильхамом Гейдаровичем Алиевым провели обстоятельные переговоры, и я полностью удовлетворен их результатом», — цитирует в этой связи газета слова российского президента.

А «Российская газета» приводит слова главы «Газпрома» Алексея Миллера, который сообщает о начале переговоров по условиям коммерческой закупки азербайджанского газа российским газовым монополистом.

Формула газа

«Коммерсант» рассказывает о еще одном иске российских граждан к своей стране, который будет рассматриваться в Европейском суде по правам человека. Речь идет о разбирательстве по искам пострадавших от теракта в театральном центре на Дубровке в Москве.

Главная особенность процесса заключается в том, что он будет закрытым. Засекретить дело Страсбургский суд решил по просьбе уполномоченного представителя от России в этой организации Вероники Милинчук.

«Россия в обмен на «ограничение доступа публики» пообещала предоставить европейским судьям в полном объеме материалы расследования уголовного дела о теракте на Дубровке», — пишет «Коммерсант».

По мнению адвоката потерпевших Игоря Трунова, которое приводит газета, обнародовать в Страсбурге обстоятельства суперсекретной операции ФСБ по освобождению заложников российская сторона решила, чтобы минимизировать свою вину перед истцами, и, соответственно, размер компенсаций.

Для спасения своей репутации российские спецслужбы решили сделать беспрецедентные шаги, — пишет «Коммерсант» со ссылкой на адвоката. — Так, например, они готовы расшифровать в Евросуде формулу газа, которым во время спецоперации по освобождению заложников ФСБ незаметно усыпила террористов и их пленников».

Издание рассказывает, что в результате газовой атаки уснули все 40 боевиков, которых затем добили выстрелами, и большая часть заложников. Из 930 актеров и зрителей 130 впоследствии так и не проснулись.

«Раскрывая уникальную формулу штурмового газа, разработанную специалистами ФСБ, российские представители попытаются убедить судей в том, что этот газ был не отравляющим, а всего лишь усыплял людей, — объясняет газета. — Соответственно, и погибли заложники не от действий спецназа, а от того, что им не успели своевременно оказать помощь».

«Халатность врачей в качестве причины смерти заложников произведет на европейских судей совсем другое впечатление»,- полагает защитник Игорь Трунов.

«Очевидно чекистам придется раскрыть в Страсбурге и главную тайну любой спецслужбы мира — личности своих агентов, внедренных в террористическую группировку, подготовившую теракт», — пишет газета.

Полгода в отпуске

Газета «Новые Известия» решила разобраться, у кого в России самый продолжительный отпуск. Как выяснилось — у депутатов Госдумы.

По подсчетам газеты, с момента избрания и до начала летних каникул депутаты пятого созыва успели провести 46 пленарных заседаний — по 6,5 в месяц. Послезавтра, в субботу, они проведут последнее заседание и уйдут в отпуск до первого сентября. В целом отпуск составляет 42 дня, но до и после него у депутатов проходит так называемая «региональная неделя», во время которой они должны работать в своих регионах.

Однако, по данным «НИ», в регионах появляются далеко не все парламентарии. А в некоторых субъектах избиратели даже не знают, как зовут их представителей в Госдуме.

И это еще не все учтенное свободное время народных избранников. «Со всей страной парламентарии отдыхают в период новогодних и майских праздников, причем всякий раз выходных у народных избранников оказывается больше, чем у избирателей, — делится издание. — Например, под Новый год простые граждане отдыхали неделю, депутаты — 16 дней. Майские же праздники думцы начали праздновать 27 апреля, а закончили — 13 мая с перерывом на 8 мая, когда им пришлось приходить в Госдуму и голосовать за кандидатуру нового премьера Владимира Путина».

«В итоге только на выходные и праздничные дни у парламентариев приходится 130 дней в году, не считая летнего отпуска», — подсчитали «Новые Известия».

Обзор подготовил Олег Савин,

Служба мониторинга Би-би-си

пятница, 04 июля 2008 г., 04:33 GMT 08:33 MCK

Би-би-си

*