Российская пресса: Борьбе с коррупцией может помешать бюрократия
В обзоре российских газет:
* Российский президент представил план по борьбе с коррупцией
* Демократия в России развивается по воле правящих элит
* «Гламурное дело» живет и побеждает
«Проблема в бесконтрольности бюрократии»
Российская пресса сегодня снова пишет о борьбе с коррупцией, которую президент Дмитрий Медведев назвал «одной из главных задач своего правления». Глава государства в среду побывал на заседании Совета законодателей при Совете Федерации и рассказал о главных пунктах своего плана по борьбе с коррупцией.
«Буквально в первые дни своего президентства Медведев объявил наступление на коррупцию по всем фронтам», — пишет «Российская газета».
«Борьба с этим многовековым злом российской политической действительности теперь вышла на новый виток и стала одной из главных задач, поставленных перед государством», — подчеркивает издание.
План по борьбе с коррупцией предусматривает не только создание антикоррупционной законодательной базы. В нем есть и предложения по профилактике коррупции, которая будет заключаться в более жестких требованиях к лицам, претендующим на должности судей и госслужащих, отмечает газета.
Обозреватель «Времени новостей», который также следил за обсуждением антикоррупционных мер в Совете Федерации, делает следующий вывод: «В результате дискуссии стало понятно, что у прокуратуры есть шанс отвоевать часть потерянных полномочий у созданного при ней, но абсолютно автономного Следственного комитета, и в России может появиться орган, законодательно ответственный за борьбу с коррупцией».
«Коммерсант» отмечает, что значительная часть антикоррупционного плана посвящена правовому просвещению населения, участию СМИ, неправительственных организаций в создании «мотивации антикоррупционного поведения», причем этим организациям предполагается выделять на пропаганду государственные гранты.
«Главная проблема заключается в том, кто будет реализовывать план Дмитрия Медведева», — считает издание. «В принципе каждый кусок по отдельности нормальный, это стандартный набор мер… Но все эти процедуры при Путине применялись восемь лет», — приводит точку зрения президента фонда «Индем» Георгия Сатарова газета.
«Проблема в том, что меры эти будут реализовывать сами чиновники. Базовая проблема — в бесконтрольности бюрократии, которая легко исказит любые законы. Нужен внешний контроль — сильный парламент, избранный на основе реальной конкуренции, сильная оппозиция, свободные СМИ», — цитирует эксперта «Коммерсант».
Чеченское руководство вспомнило о прошлом
Правительство Чечни на беспрецедентно высоком уровне подняло проблему розыска без вести пропавших и похищенных в 2000-2008 годах граждан республики, сообщает «Газета».
В обсуждении проблемы приняли участие вице-премьер республики Абдулкахир Израйилов, прокурор Чечни Валерий Кузнецов и руководитель военного следственного управления Объединенной группировки войск Константин Рожков, пишет издание.
«На совещании было признано, что тема пропавших и похищенных остается самой болезненной проблемой в республике», — отмечает «Газета».
Уполномоченный по правам человека республики Нурди Нухажиев сообщил, что недавно было обнаружено новое захоронение, где, по словам жителей района, похоронено от 250 до 300 человек, продолжает «Газета». Всего же, по данным чеченских властей, в республике с 1994 года по настоящее время без вести пропавшими числятся 4825 человек, добавляет издание.
Нухажиев обратился к генпрокурору России Юрию Чайке с просьбой назначить расследование по этому факту, продолжает «Газета». Однако правозащитники считают, что расследование очень многих дел до конца все равно уже не удастся.
Издание напоминает, что после того как правозащитный центр «Мемориал» в 2002 году обратил внимание общественности на массовые захоронения в Ханкале, преступники из числа военных сменили тактику.
«Военные с тех пор не устраивали массовых захоронений, а просто взрывали трупы. Опознать человека в этом случае почти невозможно», — цитирует сотрудника «Мемориала» Усама Байсаева газета.
«Коммерсант» отмечает, что о существовании массового захоронения омбудсмену Чечни сообщили жители Шелковского района, которые в октябре 1999 года стали свидетелями массированного артиллерийского обстрела беженцев.
Установление обстоятельств этого массового захоронения может обернуться многочисленными судебными разбирательствами, пишет газета. «Я хорошо помню эту трагедию, известно подразделение, которое вело огонь, есть даже фамилии командиров, которым сегодня можно предъявить обвинение», — газета цитирует руководителя правозащитной организации «Чеченский комитет национального спасения» Руслана Бадалова.
Впрочем большинство чеченских правозащитников считают, что главная надежда пострадавших — Страсбургский суд, в заключение добавляет «Коммерсант».
Советы анонимов
В среду в Институте современного развития партийцы из «Единой России», КПРФ, СПС, «Яблока» и «Справедливой России» вместе с экспертами обсуждали, какой должна быть российская демократия и нужна ли она вообще, пишет «Газета».
Центр политических технологий представил доклад «Демократия: развитие российской модели». Его тезисы: Россия — «нетипичная демократия» сродни Тайваню или Южной Корее, временно (в связи с модернизацией) управляемая авторитарными методами, отмечает издание.
«Цель модернизации — демократия. Раз цель достойная, то оправданы имеющиеся перекосы: замораживание общественных институтов, госконтроль экономики, зажим партий, СМИ, судов и института выборов. Модернизация должна быть инициирована сверху и в едином порыве проведена властью, элитой и обществом», — приводит выдержки из доклада газета.
«Независимая газета» отмечает, что доклад «вызывает много вопросов». «Во-первых — имена авторов отсутствуют под текстом. Получается, советы президенту Дмитрию Медведеву относительно важнейших проблем модернизации страны дают анонимы», — констатирует издание.
«Если в докладе — только правда и ничего, кроме правды, и материал заказан учреждением, претендующим на имидж «мозгового центра», то к чему такая таинственность? — пишет издание. — Очевидно, подразумевается, что допущенная смелость высказываний грозит авторам политическими неприятностями».
Текст доклада при ближайшем рассмотрении оказывается набором рекомендаций главе государства по демократическому переустройству общества, продолжает «Независимая газета». Однако в перечне нет ни одного постулата, который не был бы растиражирован ранее в СМИ многократно, — в частности, тезис о необходимости политического плюрализма. «Думается, президент Дмитрий Медведев уже в курсе», — добавляет автор.
Главный совет власти от политологов Центра политических технологий: «При планировании стратегии долгосрочного социально-экономического развития необходимо ? закладывать управляемую и направляемую государством постепенную либерализацию общественно-политической жизни, развитие политического плюрализма и цивилизованных форм участия граждан и бизнеса в политической жизни страны».
«Иначе говоря, демократия возможна в России, но только если ее захочет руководство страны. На которое и уповают с облегчением авторы документа», — заключает газета.
Прикоснуться к «сладкой жизни»
Известный российский предприниматель к августу планирует создать инвестиционный фонд «Гламурный» объемом 50 млрд. долларов, сообщают «Новые Известия». Деньги пойдут на развитие брендов одежды и глянцевых журналов, открытие модных бутиков и ночных клубов, пишет газета.
Но как отмечают эксперты, гламурное дело живет и побеждает в России и без экстравагантных фондов. Бизнес охотно пользуется стремлением многих россиян прикоснуться к «сладкой жизни», получая при этом большие доходы, продолжает издание.
«По оценкам специалистов, этот рынок, используя свое изначальное «не для всех», растет на 30-50% в год. Даже при средних 40% по темпам роста он в пять раз обгоняет всю российскую экономику», — констатируют «новые Известия».
«По большому счету к английскому glamour (шарм, обаяние, привлекательность, чарующая сила) наш гламур непосредственного отношения не имеет», продолжает газета. Корни нашего понятия восходят, скорее, к 1939 году, когда в США появился женский журнал Glamour. Его содержание и стилистика определялись стилем золотой эры «фабрики звезд», пишет издание.
«В результате либо неопытности, либо отсутствия реальных оснований нашей медиа-элиты стиль жизни и внешний вид, обозначаемый термином «гламур», сейчас воспринимается как претенциозный и вульгарный», — считает издание.
Руководитель Центра изучения элит Ольга Крыштановская отмечает, что «гламур» — это стиль, который подчеркивает некую праздность. «Праздность — это стиль жизни высших слоев общества. С древних времен представители верхушки надевали белую одежду, то есть они подчеркивали, что им не нужно работать. В современном мире элита выбирает дорогую, но не функциональную одежду, например, из натурального шелка. Женщины предпочитают носить обувь на очень высоком каблуке», — цитирует эксперта газета.
Высшие слои общества — законодатели моды, они устанавливают своеобразную «планку», остальные им лишь подражают. Именно поэтому, по мнению эксперта, появляется «псевдо-гламур»: «Женщины на рынках покупают одежду, «как у той актрисы», тем самым, подражая известной личности».
Недавнее исследование модного женского журнала показало, что большинство женщин в возрасте от 20 до 29 лет выкладывают практически половину своих чистых доходов на продукцию модных брендов класса premium, добавляют «Новые Известия».
Обзор подготовила Ольга Шапоренко,
Служба мониторинга Би-би-си
четверг, 03 июля 2008 г., 04:53 GMT 08:53 MCK
*