Нажать на «reset»
Болезнь всех старопромышленных территорий с глубоким износом основных фондов — падение темпов экономического роста. Настигла она и ранее благополучную Самарскую область. Теперь региону придется основательно обновлять сам подход к своему развитию, нацеливая его на повышение конкурентоспособности в борьбе за ресурсы и рынки сбыта.
Самарская область играет особую роль в экономике Поволжья: лидируя наряду с Республикой Татарстан по всем основным макроэкономическим показателям , она является центром притяжения для соседних регионов. Тем большую тревогу вызывают признаки стагнации, ставшие очевидными после оглашения итогов социально-экономического развития в 2007 году.
Не удивительно, что региональное министерство экономического развития и торговли во главе с Габибуллой Хасаевым оценивает состояние средств производства как критическое, особенно в обрабатывающей промышленности. «Мы имеем почти самую высокую в РФ степень износа основных фондов и самый большой удельный вес полностью изношенных, — заявляет г-н Хасаев. — Фактически многие предприятия работают на грани своих технологических возможностей. При сохранении такого тренда регион потеряет экономическое лидерство как в округе, так и в масштабе страны. Наша ключевая задача — многократный рост производительности труда и эффективности производства на основе масштабной модернизации существующих предприятий и активной инновационной политики».
Для этого, по расчетам министерства экономического развития и торговли, нужно обеспечить приток инвестиций с темпом не менее 14% в год, начиная с нынешнего уровня около 130 млрд рублей, что позволит ежегодно наращивать валовой региональный продукт (ВРП) на 6%.
По некоторым видам промышленной продукции Самарская область занимает лидирующие позиции в стране, а вот конкурентоспособностью на мировых рынках в наибольшей степени обладает ракетно-космический комплекс. Его ядром является ФГУП «ЦСКБ-Прогресс» — головная организация в стране по созданию ракет-носителей (РН) среднего класса и космических аппаратов дистанционного зондирования Земли. В состав комплекса, формирующегося с начала 1940-х годов, входят также «Моторостроитель», «Авиаагрегат», «Гидроавтоматика», СНТК им. Н.Д. Кузнецова, «Металлист–Самара», Самарский металлургический завод, завод авиационных подшипников, «Салют», завод аэродромного оборудования, плюс Самарский государственный аэрокосмический университет и ряд организаций в сфере исследований и разработок. Стратегическое значение для этого комплекса имеет создание РН «Союз 2-3», которая позволит увеличить массу, выводимую на околоземную орбиту, на 25-30%, а в перспективе обеспечить запуск многоразового пилотируемого корабля.
***