3 июля 1914 года на своей яхте «Штандарт» император Николай Второй принимал доклады о текущих делах. Среди прочих бумаг Министерство торговли и промышленности представило государю довольно обширный документ — «Закон об учреждении в г. Самаре политехнического института». Он был подготовлен учебным отделом Министерства торговли и промышленности, одобрен Государственным Советом и Государственной думой. Бегло просмотрев текст, государь начертал на углу заглавного листа: «Быть по сему».

Политехнический институт в Самаре должен был иметь два факультета: коммерческо-экономический и сельскохозяйственный. На каждом из них два отделения: экономическое и коммерческо-техническое. В утвержденном штате числился ректор, два декана, пять профессоров и управляющий загородной фермой. Начать занятия предполагалось с 1 июля 1915 года. На строительство и оснащение института государство выделило около трех миллионов рублей.

1 июня 1915 года в Самару прибыл только что назначенный ректор Павел Ильич Митрофанов — бывший декан физико-математического факультета Варшавского университета. Это был известный профессор, доктор зоологии, действительный статский советник. Он окончил физико-математический факультет Московского государственного университета, был опытным преподавателем. В Самаре ему назначили приличный оклад, который складывался из жалования — 3000 рублей, столовых — 750 рублей, квартирных — 750 рублей, выслуги — 1500 рублей и за службу в губернии Царства Польского — 1250 рублей. Итого 7250 рублей, сумма по тем временам немалая, если учесть, что фунт мяса, например, стоил тогда 5 копеек, а пуд картофеля — 16 копеек.

Весной 1915 года политехнический институт объявил набор студентов. Летом в помещении Самарской биржи начались занятия, но вскоре они были прекращены из-за недостатка средств. В связи с вступлением России в Первую мировую войну строительство институтского корпуса так и не было начато.

Лишь в 1930 году идея создания втуза в Самаре начала реально воплощаться в жизнь. В ответ на просьбу крайисполкома Постановлением СНК СССР от 23 июня 1930 года за № 211 в городе было создано сразу четыре института: строительный, химический, энергетический и механический. В декабре 1933 года состоялся первый выпуск механиков по холодильному оборудованию, 109 специалистов высшей квалификации были направлены в народное хозяйство. В том же 1933 году энергетический и механический институты были объединены в Средне-Волжский индустриальный институт. А через год к ним был присоединен и химико-технологический институт. Возглавил новое учебное заведение грамотный инженер Аркадий Ефимович Бобко. Многие студенты и преподаватели тех лет впоследствии стали известными хозяйственными руководителями и учеными.

*