По оценкам специалистов, в России потребление воды, разлитой в бутылки, еще не вошло в обиход, как в европейских странах. Но экологическая обстановка во многих регионах такова, что пить обычную водопроводную воду становится просто опасно для здоровья. И тут покупатели сталкиваются с необходимостью выбора.

По данным Роспотребнадзора, в целом по России санитарно-химическим нормам не соответствует около 19% проб воды. Москва и Московская область занимают почетное шестое место в списке регионов, качество водопроводной воды в которых оставляет желать лучшего. Поэтому умудренные опытом столичные жители уже давно перешли на бутилированную воду. Ее используют не только для питья, но и для приготовления еды. Сегодня на рынке присутствует огромное количество брендов. «Новые Известия» попытались разобраться, какая вода для чего нужна.

По оценкам специалистов, в России потребление воды, разлитой в бутылки, еще не вошло в обиход, как в европейских странах. В Москве на душу населения приходится всего около 40 литров бутилированной воды в год, а например, во Франции или Германии – 120–140 литров. Это объясняется, во-первых, более низкой покупательной способностью наших людей, во-вторых, нежеланием переплачивать за то, что бесплатно течет из крана. Но экологическая обстановка во многих регионах такова, что пить обычную водопроводную воду становится просто опасно для здоровья. И тут покупатели сталкиваются с необходимостью выбора.

«Большинство потребителей не делают различий между представленными на рынке товарами, называя минеральной любую воду, разлитую в бутылки, – рассказал «НИ» руководитель центра маркетинговых исследований Павел Ильичев. – Основными критериями при покупке служит цена (чем дешевле, тем лучше) и привлекательность упаковки. На происхождение продукта и наличие полезных свойств внимание обращают в самую последнюю очередь. А между тем тарированная вода подразделяется на четыре вида: лечебную, лечебно-столовую, столовую минеральную и питьевую. Именно последнюю мы чаще всего называем минералкой, не зная о том, что никакого отношения к воде, добытой из естественных минеральных источников, она не имеет».

От всех болезней нам полезней

Лечебная и лечебно-столовая минеральная вода отличается высоким уровнем находящихся в ней солей и микроэлементов – от одного до пятнадцати граммов на литр. Это «Ессентуки №17», «Боржоми», «Ессентуки №4», «Меркурий», «Нарзан», «Новотерская» и «Славяновская». Каждый компонент такой воды оказывает определенное влияние на организм человека. Магний понижает уровень холестерина в крови, кальций повышает иммунитет, йод – функцию щитовидной железы, хлор благотворно влияет на работу почек, калий способствует деятельности мышц, бром нормализует работу головного мозга, натрий регулирует кровяное давление, а фтор повышает устойчивость зубов к кариесу.

Подробнее: Новые Известия

***