Сомалийские пираты распоясались вконец: только в этом году их жертвами стали 26 судов. И сейчас в заложниках у разбойников несколько экипажей кораблей, среди которых и четыре россиянина с голландской Rieder Shipping. Родственники резонно обеспокоены их судьбой и обращаются с просьбами о помощи. Конечно, их уверяют, что «принимаются все меры» для освобождения моряков. Но что все-таки реально можно сделать в этой, прямо скажем, непростой ситуации? «Известия» вспомнили несколько опробованных способов борьбы с пиратами — а вдруг пригодятся?

Способ 1. Силовой

Сразу видно, что «Кандида» писал человек просвещенный, понимал, что к чему. В повести Вольтера старуха рассказывает трагическую историю своей жизни. Когда-то ее вместе с матерью-княгиней и прислугой, плывших на галере, «разукрашенной, как алтарь святого Петра в Риме», взяли на абордаж пираты. Присвоили себе бриллианты, золото, женщин. Но на пути в Марокко пиратов самих атаковали конкуренты — вышла настоящая бойня, пленников тащили в разные стороны и в результате разорвали на куски. Ну, и друг друга перебили, само собой.

А как в реальности? Понятное дело, французы читали своего Вольтера и извлекли уроки. В апреле на сомалийских дикарей свалился как снег на голову французский спецназ, сумевший не только освободить захваченную яхту «Le Ponant» («Зефир») и пленников, но и доставить шестерых пиратов в Париж.

Способ 2. Дипломатический

Стивенсон в своем «Острове сокровищ» предложил вариант более мягкий. Капитан судна, зная, что большая часть команды — сплошь пираты и бунта не миновать, уговорил их главаря Сильвера не мутить воду, а временно разделиться. Часть негодяев села в шлюпки и отправилась к острову за сокровищами. Пока оставшиеся негодяи перепились и передрались, у штурвала встал предприимчивый юнга. В итоге сокровища погрузили на борт, а пиратов оставили с носом на острове. Ну и поделом.

А как в реальности? Увы, сомалийских бандитов пока провести не удается. В феврале за буксир «Свицер Корсаков» с англичанами и россиянами на борту они получили выкуп $700 тысяч. В апреле за испанское рыболовецкое судно «Playa de Bakio» пришлось уплатить выкуп $1,2 млн.

Способ 3. Самому стать пиратом

В голливудских «Пиратах Карибского моря-3: На краю земли» Уилл Тернер (Орландо Блум) томится на «Летучем голландце» в плену у редкостного мерзавца Дэви Джонса — обросший щупальцами капитан проклят, а плен обещает быть вечным. Но кузнец Уилл не сдается! Пронзает шпагой земное сердце Дэви, хранившееся в сундучке. Негодяй отправляется к праотцам, а юный герой занимает его место капитана на судне мертвецов.

А как в реальности? Многие яркие мореплаватели, скажем, XVI-XVII веков, баловались пиратством — под прикрытием своих же властей. Скажем, Френсиса Дрейка, вице-адмирала королевского флота, финансировала и благословляла на пиратские подвиги и сама Елизавета I, только просила, чтоб ее участие оставалось втайне… Вот и нынешние власти в Сомали открещиваются от бандитов — а толку-то!

Способ 4. Запугать

Это изобретение отважного капитана Бернардито, героя романа «Наследник из Калькутты» Роберта Штильмарка. Бесчинствующих у берегов Африки работорговцев он запугал в сумерках, на фоне грозовых туч, своим кораблем, замаскированным под «Летучего голландца» — с надписью на боку: «Порт Вечность». Зеленоватое свечение имитировал фосфор, в ход пошли маски, кости, пустые тыквы, белые саваны. В общем, негодяи зареклись с того дня пакостить.

А как в реальности? Совет Безопасности ООН разрешил использовать военную силу для противодействия сомалийским пиратам. Толку пока немного — бандиты в ответ грозятся убивать заложников, если их попробуют штурмовать.

Известия

***