Сегодня мир волнуют три основные проблемы: глобальное потепление, цена на нефть и продовольственный кризис. Мы не смогли устоять и не поговорить о первом пункте. Тем более что нам в руки попалось столь элегантное, если не сказать гламурное, решение проблемы затопления приличной части суши.

Выдержит ли такая махина испытание океаном… и временем? (иллюстрация Vincent Callebaut).

Сегодня мир волнуют три основные проблемы: глобальное потепление, цена на нефть и продовольственный кризис. Мы не смогли устоять и не поговорить о первом пункте. Тем более что нам в руки попалось столь элегантное, если не сказать гламурное, решение проблемы затопления приличной части суши.

В двадцатом веке общий подъём уровня мирового океана составил всего лишь десять сантиметров, нынешнему же веку прогнозируют все пятьдесят! (А ведь для этого достаточно, чтобы растаял всего лишь 1% антарктического льда.)

Французский архитектор бельгийского происхождения Венсан Каллебо (Vincent Callebaut), уже известный нашим читателям, проникся причитаниями экологов и решил создать Lilypad. Своё детище он описывает незамысловато: «плавучий экополис для климатических беженцев».

«Биотехнологический» Lilypad будет путешествовать от экватора к полюсам, следуя за морскими течениями. О том, сможет ли город-амфибия «стоять» на одном месте или выбирать направление своего движения, Венсан ничего не говорит (иллюстрация Vincent Callebaut).

Гигантский город-лилия рассчитан на 50 тысяч жителей, тех самых «эмигрантов», что будут сбегать от последствий глобального потепления с Большой земли. Правда, по прогнозам Межправительственной группы эволюции климата (Intergovernmental Panel on Climate Change — IPCC), организации созданной при ООН в 1988 году, в зоне бедствия могут оказаться до 25 миллионов жителей нашей планеты. Поэтому Каллебо постарался на славу, планируя возможное будущее значительной части населения Земли.

Внешне Lilypad очень похож на плавающий лист водяной лилии (а именно самой большой из них — амазонской). Отсюда и название всего проекта, и даже в какой-то мере его внутреннее строение.

Во всей красе и в соответствии со всеми стандартами. Кстати, если присмотреться, то под первым ярусом можно разглядеть три пристани для яхт (иллюстрации Philippe Steels/pixelab).

Что же представляет собой столь масштабный «корабль»? Ясное дело, гору электроники и сплошь «зелёные» решения. Так, «двойная кожа» строения сделана из высокопрочного полиэфирного волокна, покрытого слоем диоксида титана. Последний под воздействием ультрафиолета разлагает загрязняющие атмосферу вещества посредством фотокаталитической реакции.

К этому добавляем солнечные батареи, энергию ветра и приливов, энергию биомассы Земли, очистку воды с помощью явления обратного осмоса и фитоочищение, и так далее, и тому подобное. В общем, полный список. Вряд ли Венсан продумал всё до мелочей. Но площади (порядка 500 тысяч квадратных метров), несомненно, позволят воткнуть на Lilypad любые установки, которые принесут хоть сколько-нибудь пользы жителям «экополиса».

«Всё брал у природы», — не стесняясь, признаётся в плагиате Венсан Каллебо. Ну и пусть! Гигантский «потомок» лилии спасёт жителей Нью-Йорка, Бомбея, Калькутты, Хошимина, Шанхая, Майами, Лагоса и Абиджана, Джакарты и египетской Александрии (фото с сайта vincent.callebaut.org).

На плаву трёхгорбая махина будет стабилизироваться за счёт балласта, которым фактически является лагуна, расположенная в центре Lilypad и наполненная пресной водой. Она полностью погружена в океан, в ней будет собираться и перерабатываться дождевая вода. Что ж, поверим автору на слово. Остаётся надеяться, что дожди можно будет «найти» даже в засушливых районах планеты (конечно, если таковые останутся на Земле к 2100 году).

Подробнее: МЕМБРАНА

20 июня 2008

membrana


***