В обзоре российских газет:

* Возвращение выборов губернаторов стало политической дискуссией

* Расследование убийства Политковской завершено

* Россия выходит в четвертьфинал Евро-2008

Шаймиев против парламентского переворота?

Дискуссия по поводу заявления президента Татарстана Минтимера Шаймиева о необходимости вернуться к прямым губернаторским выборам нарастает. Все больше региональных глав высказывают свое мнение.

Как отмечают «Ведомости», президенты республик призывают вернуться к прямым выборам глав регионов, а губернаторы против. Так башкирский президент Муртаза Рахимов поддержал предложение президента Татарстана. «Мы потеряли федеративное государство, — сказал он журналистам, — предложив вернуться к прямым выборам», — пишет газета.

Однако против инициативы глав республик высказались губернаторы Красноярского края Александр Хлопонин, Кемеровской области Аман Тулеев, Карелии Сергей Катанандов, Вологодской области Вячеслав Позгалев, продолжает издание.

Правда, Хлопонин добавляет, что в республиках «свои нюансы». А Тулеев допускает упразднение постов президентов и премьеров республик. Новосибирский губернатор Виктор Толоконский не определился, какая система лучше, добавляют «Ведомости».

«Время новостей» также отмечает, что мнения региональных глав разделились. Но из Москвы прозвучал отрицательный ответ на смелое предложение президента Шаймиева. Так, министр регионального развития Дмитрий Козак заявил, что в обозримом будущем к выборности губернаторов Россия возвращаться не станет, пишет издание.

«Независимая газета», напротив, подчеркивает, что восемь десятков глав регионов хранят молчание. «Почему молчат и те главы регионов, которые были некогда избраны, а потом переназначены, и те, кто доживает последние месяцы своего всенародного избрания, и «чистые» назначенцы?» — задается вопросом газета.

«Главы субъектов Федерации в нынешней ситуации вообще выпали из публичного пространства. Их голос изредка слышен, конечно же, но это, как правило, голос горячей и единодушной поддержки», — пишет издание.

«Такое впечатление, что у губернаторов и президентов национальных республик нет никакого личного мнения по вопросам, волнующим страну и то самое гражданское общество, которое, как утверждается, у нас формируется», — продолжает газета.

«Четыре года с момента отмены выборов глав субъектов Федерации — срок достаточный, чтобы провести общественно-политическую экспертизу данного решения», — считает «Независимая газета».

«Ведь совершенно очевидно, что выборы всем народом — важнейшее упражнение по наращиванию гражданских мускулов обществом. Гражданским обществом, а значит, современным, гибким, способным вырабатывать противоядие злоупотреблениям бюрократии на местах, по ходу жизни, без ожидания отмашки сверху», — утверждает издание.

«Новая газета» предполагает, что республика Татарстан и ее президент Минтимер Шаймиев оказались на линии столкновения могущественных интересов федерального масштаба.

С одной стороны, это те, кто хотел бы встроить губернаторов в новую вертикаль правительственной власти, а с другой — те, кто желал бы сохранить регионалов в президентской вертикали, пишет газета.

Ссылаясь на источник в правительственных структурах Татарстана, издание сообщает, что в этой республике готовится конституционная реформа, в результате которой реальная власть перейдет от президента к правительству, опирающемуся на парламентское большинство. А в дальнейшем планируется распространить новый опыт Татарстана и на другие национальные республики.

Наблюдатели увидели в этих планах намек на возможность эволюции конституционного строя России снизу: сначала провести «парламентаризацию» и «премьеризацию» внизу, на уровне регионов, а потом осуществить подобные изменения уже и в федеральном центре, продолжает «Новая газета».

«А вот теперь президент Шаймиев наносит ответный удар по позициям тех сил в Москве, которые хотели бы инициировать изменения структуры власти на местах. Смысл его «послания» может быть интерпретирован по-разному, в том числе и так: не думайте, что у вас легко получится все перевернуть», — считает издание.

«Все это наводит на мысль, что с утверждением в России новой, «диархической» системы власти не так все просто, — пишет газета. — Несмотря на официальные утверждения, что президентские и правительственные структуры работают в обстановке полного согласия, слишком много признаков того, что каждая из сторон стремится продемонстрировать и закрепить свое право быть главным центром власти».

«Регионалы в этом процессе перетягивания каната — важное поле борьбы, поскольку губернаторы и президенты республик могут стать влиятельным союзником для различных политических сил в федеральном центре», — заключает издание.

«Убийство без убийц»

Следственный комитет при Генпрокуратуре РФ сообщил об окончании следственных действий по делу об убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской. Но как отмечает большинство газет, перед судом предстанут только трое предполагаемых пособников преступников.

В материале под заголовком «Убийство без убийц» «Время новостей» подчеркивает, что на скамье подсудимых не окажется ни заказчиков, ни непосредственных исполнителей убийства.

«В результате получилось, что громкое заявление Следственного комитета о завершении «дела Политковской» не совсем соответствует действительности, — пишет газета. — Ведь если нет в наличии убийцы и заказчика убийства, речь идет лишь о пособниках преступления. Но в таком случае, ни о каком раскрытии дела речи быть не может».

«Новые Известия» также отмечают, что расследование на самом деле не закончено и передавать дело в суд пока нет смысла. Обвиняемые же рассчитывают, что правосудие над ними будут вершить присяжные, добавляет газета.

«Ведомости» рассуждают о возможных заказчиках убийство журналистки и правозащитницы и напоминают, что экс-начальник Главного следственного управления Следственного комитета Дмитрий Довгий заявлял, что в качестве заказчика рассматривался политэмигрант Борис Березовский, а посредника — предполагаемый заказчик убийства журналиста Пола Хлебникова Хож-Ахмед Нухаев, объявленный в международный розыск.

«Известия» также пишут о возможной связи убийства Политковской с другими преступлениями — убийствами американского журналиста Пола Хлебникова и бывшего вице-премьера Чечни Яна Сергунина.

«У Политковской и Хлебникова было очень много общего, — отмечает газета. — Оба яркие и известные журналисты, оба провозглашали в России демократические ценности в том виде, в каком их представляют на Западе, оба имели обширную аудиторию, выходящую далеко за пределы России, у обоих было международное признание».

Также было очевидно и то, что гибель любого из них вызовет огромный международный резонанс, продолжает издание. Скорее всего, именно этим они и «провинились» перед заказчиком, которому надо было показать, что свободная журналистика в России карается смертью.

«Показать с шумом и треском, с политическими заявлениями о заинтересованности российских властей и неспособности и даже нежелании правоохранительных органов раскрыть эти преступления. С международным резонансом и обвинениями в адрес всей России», — пишут «Известия».

По версии газеты, в подобном скандале могли бы быть заинтересованы либо Леонид Невзлин и Борис Березовский, либо иностранные спецслужбы.

Целью такой операции могли быть дискредитация российской власти и экспорт «оранжевой революции», продолжает издание. Возможно, к этой операции имеют отношение спецслужбы республик бывшего СССР.

«Не зря же по делу Политковской допрашивали даже Николая Мельниченко — бывшего охранника экс-президента Украины Леонида Кучмы. Недаром генпрокурор Юрий Чайка на памятной пресс-конференции упомянул: в убийстве Политковской замешана украино-латвийско-российская группировка», — в заключение добавляет газета.

«Полтавская битва» в Австрии

Сборная России по футболу выиграла путевку в четвертьфинал чемпионата Европы. Большинство изданий были отданы в печать до завершения решающего матча сборных России и Швеции, и только «Российская газета» публикует подробный отчет об игре.

Издание называет встречу россиян и шведов «историческим матчем», цена билетов на который доходила до 400 евро. Тренер российской команды Гус Хиддинк перед матчем скромничал и не стеснялся называть соперника фаворитом, отмечает газета.

За 40 минут до начала матча на запасное поле стадиона «Тиволи-Ной» стали приземляться вертолеты. Это прилетели самые преданные болельщики нашей сборной Юрий Лужков и Роман Абрамович, пишет «Российская газета». Их высокопоставленные коллеги из Швеции во главе с премьер-министром страны предпочли более традиционный автомобильный транспорт, продолжает издание.

«Перед этим матчем в России часто вспоминали Полтавскую битву. Разгром шведов не обошли стороной и фанаты нашей сборной. Во время исполнения российского гимна они из разноцветных картонок выложили Андреевский флаг, а для большей наглядности развернули баннер с портретом Петра I. Шведы юмор оценили и дружно принялись фотографировать это произведение», — комментирует газета.

Как и ожидалось, тренеры обеих сворных бросили в бой лучшие силы, что закрутило интригу до предела. Шведы начали резвее, но россияне их стартовый порыв погасили быстро. В каждом тайме россияне забивали по мячу. Второй гол российские болельщики встретили традиционным красным файером, дым от которого закрыл полтрибуны.

«И только Гус Хиддинк в этой атмосфере всеобщего восторга стоял и спокойно смотрел на поле. А враз притихшие шведы начали осознавать, что путевка в четвертьфинал уплывает из их рук», — отмечает издание. «Мы могли бы выиграть и с большим счетом, но пощадили шведов — 2:0», — заключает «Российская газета».

Обзор подготовила Ольга Шапоренко,

Служба мониторинга Би-би-си

четверг, 19 июня 2008 г., 05:20 GMT 09:20 MCK

Би-би-си

*