В обзоре российских газет:

* Россия и Швеция поспорят за выход из группы

* Средствами стабфонда сыграют на бирже

* Почему россияне выбирают Крым и Пицунду

«Хиддинк — большой везунчик»

Интерес к футболу у российской прессы не ослабевает, и репортажи из Австрии, с чемпионата мира, газеты публикуют на первых полосах. «Шведская стенка», «Швед в конце тоннеля» — такими заголовками пестрят издания накануне поединка сборной России с грозным шведским соперником.

«Коммерсант» отмечает, что на пути сборной России в четвертьфинал встали ветераны, и анализирует шансы российской сборной на победу в матче. Корреспонденты вспоминают предыдущие первенства, где команда России выходила из борьбы на групповой стадии. Однако статистика сделать прогноз не позволяет, потому журналисты обратились к экспертам.

Предстоящий матч сборной России необходимы выигрывать, потому что в отличие от шведов, россиян ничья не устроит — у шведов лучше разница забитых и пропущенных голов — 3:2 против 2:4 у россиян.

Главный тренер сборной России Гус Хиддинк, впрочем, не считает это обстоятельство ни плюсом, ни минусом: «Я, конечно, не возражал бы, если бы было наоборот. Но, может, и в таком раскладе есть свои плюсы», — цитирует тренера «Коммерсант».

«Сборная России не очень приспособлена к тому, чтобы «сушить» игру, цепляться за нужный счет. Зато приспособлена атаковать. Как, например, в матче с Грецией, в котором, рискуя, давая шансы и противнику, она взяла три очка, позволяющие надеяться на четвертьфинал», — добавляет газета.

Главный тренер российской команды на пресс-конференции «выглядел оптимистом», которого не расстроишь ничем — ни дождем, который идет почти беспрерывно, ни тем, что выигрывать предстоит у команды, давно забывшей о том, что такое неучастие в плей-офф. Швеция на двух чемпионатах мира и континентальном первенстве из группы всегда выходила.

Журналисты издания побывали в тренировочном лагере сборной Швеции, в швейцарском Лугано. Здесь тренировочный лагерь команды, которая намеренно отгородила себя от Инсбрука и Зальцбурга, где проводит матчи, расстоянием в полтысячи километров, четырехкилометровой высоты альпийскими хребтами и обрекла себя на необходимость летать на игры самолетом. Смысл в этом есть.

«В австрийских газетах пишут, что на чемпионат Европы приехало столько болельщиков из Швеции, что, умудрись они все попасть на сегодняшний матч, ни для кого больше на стадионе места просто не осталось бы. Их около 65 тысяч. А если бы по крайней мере одна десятая их часть решила посещать тренировки сборной, ни о какой спокойной работе не могло бы быть и речи», — комментирует издание.

Далее «Коммерсант» пишет о состоянии здоровья игроков сборной соперника и замечает: «Контраст со сборной России ярчайший, а сравнения явно не в шведскую пользу. У них — стареющая сборная, у которой физики, если доверять ощущениям от матча с Испанией, в запасе ровно на тайм. У нас — молодая «бегающая» команда, в этом плане не проигрывающая даже испанской. У них — повреждения у трети ключевых игроков. У нас — легкие неопасные недомогания у Юрия Жиркова и Динияра Билялетдинова. У них интрига номер один — сыграет или нет футболист, который определяет игру. У нас — появится или нет на поле отбывший двухматчевую дисквалификацию Андрей Аршавин».

«Московский комсомолец» рассказывает о том, как российские футболисты провели выходной, предоставленный им после победы над сборной Греции, и о том, каков прогноз предстоящего матча: «В любом случае нашим нужно самим ковать свое счастье. С неба оно точно не свалится. Даже несмотря на то, что нас тренирует Хиддинк — самый, наверное, большой везунчик на свете».

«Известия» пишут о перипетиях российских болельщиков, которые колесят вслед за сборной по австрийским дорогам: «У некоторых нет билетов на матчи, другие не успевают добраться после игры в гостиницу и вынуждены ночевать на вокзалах. Но все это — ничто по сравнению с их желанием наблюдать воочию победы любимой команды на Евро».

Рискнуть национальным благосостоянием

Главная экономическая новость прошедшего дня — решение президента Дмитрия Медведева инвестировать средства стабфонда в российские бумаги. «Коммерсант» и «Независимая газета» выступают с пространными комментариями.

«Коммерсант» в самом начале статьи поясняет, что ранее средства фонда национального благосостояния (ФНБ) можно было инвестировать лишь в иностранные ценные бумаги. К 1 сентября будут подготовлены документы, позволяющие инвестировать в российские бумаги.

«Тем самым президент фактически подвел итог дискуссии о целесообразности использования средств стабилизационного фонда на внутреннем рынке. До сих пор глава Минфина Алексей Кудрин настаивал на том, что это опасно для макроэкономической стабильности», — считает газета, и упоминает, что размер ФНБ к концу 2008 года может достичь 3 трлн руб.

Издание вспоминает историю создания стабфонда — основан он в 2004 году и позволял сохранять нефтяные доходы бюджета в «ультраконсервативных инструментах за пределами РФ».

«К 2006 году дискуссия о том, стоит ли средства стабфонда «заставить работать» в экономике РФ, достигла пика. В мае 2007 года глава Минфина Алексей Кудрин согласился на разделение фонда на две структуры — резервный фонд и фонд будущих поколений (ФБП) с 1 февраля 2008 года, однако настаивал на сохранении максимально консервативной стратегии размещения средств бывшего стабфонда — в депозиты, валюту и гособязательства других стран», — напоминает газета.

Осенью 2007 года из названия второго фонда выпали «будущие поколения», фонд был переориентирован на «национальное благосостояние», а министр финансов согласился с более рискованным, чем в случае с резервным фондом, вложением средств ФНБ.

«Независимая газета» приводит мнения экспертов о том, что проблема эффективного размещения бюджетных средств назрела давно.

«Здесь важно найти наиболее эффективное сочетание между бумагами надежными и высоколиквидными, которые в то же время являются и наименее доходными, с более рискованными, но и выгодными, — цитирует издание руководителя Центра социальной политики Института экономики РАН Евгения Гонтмахера. — Наверное, есть смысл вкладываться и в инфраструктурные проекты внутри страны, о чем недавно говорил и премьер-министр Владимир Путин, но таковых у нас пока очень мало. То же Минэкономразвития постоянно жалуется на то, что желающих получить бюджетные средства предостаточно, но детально просчитанных и обоснованных проектов маловато».

Руководитель аналитического управления ФК «Открытие» Халиль Шехмаметьев считает, что доходность средств Фонда нацблагосостояния, может быть, и не стоит повышать, поскольку сам проект не спекулятивный, а долгосрочный, и главное в нем — сохранение средств. «Хотя можно было бы часть средств разместить и в высокодоходные, но рискованные бумаги, — говорит он. — Лишь бы пропорция таких проектов была разумной».

Отдых в СССР

«Труд» напоминает о летнем отдыхе советских времен. Для некоторых туристов, подчеркивает газета, мало что изменилось с тех пор. «Россияне выбирают Крым по привычке, а Пицунду — из-за дешевизны», — пишет автор репортажа, по заданию редакции исследовавший курорты Абхазии.

«Пару десятилетий назад абхазская Пицунда казалась советскому человеку раем на земле. Издержки сервиса не пугали — в заграничных «хилтонах» тогда бывали немногие. Поездка на отдых в сегодняшнюю Пицунду — это путешествие «назад в СССР». От былого курортного великолепия остались лишь роскошная природа, горы фруктов и теплое море. Но даже и за этим сюда по-прежнему стоит ехать», — считает журналист.

Правда, с советских времен тут не осталось транспорта — ни самолетов, ни пассажирских поездов Абхазия не принимает уже полтора десятка лет. Потому туристы добираются через аэропорт Адлер или сочинский железнодорожный вокзал. Оттуда — пешком через границу, по абхазской «дороги жизни» — мосту через реку Псоу.

По этому мосту абхазские женщины весной тянут вязанки мимозы, а осенью — недозрелые мандарины, сейчас по мосту на абхазскую сторону с чемоданами и баулами шагают те, кто весь год мечтал об отдыхе у теплого моря. Из экономии вещи почти все тащат сами, хотя на берегах Псоу томятся носильщики, которые за 100-500 рублей (в зависимости от веса и количества поклажи) готовы перебросить багаж на тележке.

Те немногие туристы, которые предпочли здешним местам отдых в комфортных и популярных Турции и Египте, говорят, что не боятся грузино-абхазского конфликта — «война до Пицунды и в 90-е не добралась». Отдыхающие считают, что до границы с Грузией отсюда не меньше 200 километров, и «добежать до Сочи» они всегда успеют.

Журналист посмотрел на «бывшие люксовые профсоюзные здравницы», которые встречает «довольно обшарпанным видом».

«Уют остался советским. Кондиционеров как не было, так и нет. Бассейн один и без подогрева. В простеньком однокомнатном двухместном номере отсутствуют душ и туалет. Есть только умывальник и балкон. Остальные удобства — на этаже, в режиме коллективного пользования. В придачу — вид на скульптуры с отбитыми еще во времена войны с Грузией головами. Но это, разумеется, мелочи для истинных ценителей отдыха на кавказском берегу», — иронизирует автор.

Впрочем, в обед удалось выяснить, что «стандарты современного отдыха все же пробивают потихоньку дорогу и в Абхазию» — на смену котлетам с макаронами пришел шведский стол с европейской и абхазской кухней. На выбор три-четыре первых блюда, столько же вариантов второго. Свежая черноморская рыба, мясо, овощи.

В ресторанах цены явно ниже московских, но тем не менее «отдых в раю» обходится дорого: билет в купейный вагон стоит 5511 рублей, в вагон СВ — 11696 рублей; авиабилет из Шереметьево до Адлера обойдется в 7300 рублей, аренда однокомнатной частной квартиры в Пицунде — 300 рублей за сутки, путевка — от 750 до 1700 рублей за сутки.

Обзор подготовила Ольга Караулова,

Служба мониторинга Би-би-си

среда, 18 июня 2008 г., 05:10 GMT 09:10 MCK

Би-би-си

*