Чем добросовестнее работаешь, тем меньше зависишь от руководства
Руководители больше ценят в подчиненных добросовестность, чем профессиональные качества, свидетельствует последнее исследование Института социологии РАН. Еще одно интересное наблюдение ученых состоит в том, что с ростом благосостояния начала расти неудовлетворенность работой.
Менеджеры предприятий больше всего ценят в рабочих и инженерах их добросовестность. На втором месте – профессиональные качества, на третьем – лояльность руководителю, на четвертом – личные качества сотрудника. Таковы выводы исследования «Профессиональные качества как фактор достижительности в труде наемного работника». А ведь работодатели регулярно и дружно жалуются, что им не хватает именно работников с нужной квалификацией. Возможно, они и не кривят душой, но тогда получается, что добросовестность – явление у нас менее распространенное, чем квалифицированность.
«Добросовестность в рабочих и инженерных профессиях – это и часть профессионализма, и способ его увеличить. Добросовестный сотрудник аккуратно выполняет свою работу и постоянно ищет возможность совершенствовать навыки, что не может не нравиться работодателям, которые сейчас страдают от недостатка таких людей», – подтвердила «НИ» директор кадрово-консультационной компании Эльмира Давыдова. По ее мнению, нехватка добросовестности вызвана тем, что в последние годы на первое место в обществе вышли материальные ценности. Играет роль и национальный характер: русский рабочий настолько же недобросовестнее американского, насколько американский – японского.
Чем интенсивнее человек работает, тем менее для него важно «быть лояльным к руководству». Для тех, кто трудится в полную силу, лояльность почти в два раза менее значима. А вот с повышением профессиональной квалификации «преданность руководству» не снижается. Это еще раз подтверждает вывод о дефиците добросовестности.
Социологи также выяснили, кто из опрошенных согласится работать качественнее и интенсивнее, если увеличить зарплату. Оказалось, что среди инженеров готовы идти к новым достижениям в основном те, кто неудовлетворен содержанием труда или его организацией, а также ценностью перспективы роста. Среди рабочих все по-другому: потенциально могут лучше трудиться неудовлетворенные нынешней оплатой труда, а также те, кто ценит возможность повышения квалификации по основному месту работы или имеет дополнительный приработок. «Последние при увеличении зарплаты готовы бросить дополнительную работу ради основной. Кроме того, те, кто подрабатывает, как правило, более молоды, квалифицированны, активны и, следовательно, больше ориентированы на новые трудовые достижения», – пояснил «НИ» автор исследования, старший научный сотрудник Института социологии РАН Александр Темницкий. Характерно, что инженеры «духовнее» рабочих: ценность заработка в работе для них почти вдвое ниже – 42% против 80%.
В последнее время неудовлетворенность работой растет в России в целом. «Это обычная картина, когда обстановка в обществе улучшается, и люди начинают думать не только о заработке и выживании», – отметил г-н Темницкий. Отношения менеджмента и сотрудников в основном по-прежнему строятся на крике и принципе «не нравится – уходи», что в новых условиях перестает устраивать рабочих.
Данные ВЦИОМ в целом подтверждают, что россияне в работе больше ценят заработок и психологический климат, нежели творчество и карьерный рост. Хорошая работа – это прежде всего хорошая зарплата (85% опрошенных), полное и своевременное выполнение компанией своих обязательств (65%), стабильность (61%), соцпакет и удобный график (по 59%), бесконфликтность в коллективе (56%), хорошие условия труда и хороший психологический климат (53%) и взаимовыручка между сотрудниками (50%). И только в конце списка идут «духовные» ценности – возможность применить профессиональные знания и способности (50%), интересная и разнообразная работа (49%), возможность профессионального роста (41%), возможность приносить заметную пользу людям (37%).
*