Запах жареных кофейных зерен помогает снизить последствия стресса, вызванного нехваткой сна. К такому выводу пришла группа ученых из Южной Кореи, Германии и Японии.

В ходе эксперимента ученые выделили четыре группы крыс. Первая — контрольная, вторая — полностью лишена возможности сна, третья — вдыхала запах кофе, но ее не ограничивали во сне, а крысы четвертой группы вдыхали запах кофе и были лишены сна, сообщает РИА Новости.

Исследователи установили, что у крыс, вдыхавших запах кофе, иначе «работают» 17 генов. При этом у крыс, лишенных сна, и у крыс с «бессонницей» и с запахом кофе различалась активность 13 из них. В частности, запах кофе способствовал выделению белков, обладающих свойствами, защищающими нервные клетки от повреждений, связанных со стрессом.

Авторы исследования, опубликованного в Journal of Agricultural and Food Chemistry, отмечают, что прежде проводилось много работ, посвященных влиянию на организм различных компонентов кофейного напитка.

«Это исследование — первый шаг в изучении воздействия запаха кофейных зерен на вызванный нехваткой сна стресс», — заявил один из авторов исследования Хан-Сок из Сеульского национального университета.

Вести.RU

*