Госдума 21 апреля приняла во втором чтении поправки в закон «Об авторском праве и смежных правах». Депутаты проголосовали почти единогласно, однако перед голосованием закон существенно «похудел». Остались в нем новое для России интернет-право, усиление борьбы с компьютерным пиратством и защита копирайта — срок его действия продлен с 50 до 70 лет после смерти автора.

Внешне спокойное принятие Госдумой во втором чтении поправок в закон «Об авторском праве и смежных правах» скрывало интригу: за два года, прошедших со времени первого чтения, накопилось огромное количество поправок, часть из которых была выкинута перед самым чтением. Официально участники законодательного процесса говорят общие фразы о том, что наши законы приведены в соответствие с международными нормами: прежний закон был принят в 1993 году. Один из юристов, знакомых с законодательной кухней, рассказал «Финансовым Известиям» о том, что в самый последний момент была проявлена некая «политическая воля» — в результате нынешний вариант не вносит ничего нового в регулирование смежных авторских прав. Поэтому прогнозировать дальнейшую судьбу закона трудно — третье чтение может принести множество сюрпризов.

Но и то, что в законе осталось, вносит в российскую юридическую практику серьезные изменения. Это касается сумм, которые правообладатели могут требовать с нарушителей: раньше претензии можно было предъявлять в размере от 10 до 50 000 МРОТ. Сейчас закон определяет компенсацию в размере от 10 тыс. до 5 млн рублей — равной либо двукратной стоимости экземпляров произведений или объектов смежных прав, либо двукратной стоимости прав на использование произведений или объектов смежных прав.

Закон впервые включает интернет в поле правового регулирования — сейчас правообладатель может требовать компенсации, если его интеллектуальную собственность украдут киберпираты. Исключение сделано для библиотек, которым можно переводить книги в цифровой формат, правда, без возможности дальнейшего тиражирования. Но главное изменение закона коснется даже не самих авторов произведений, а их наследников — они смогут пользоваться копирайтом не 50 лет после смерти автора, а 70.

Исполнительный секретарь Национальной федерации производителей фонограмм Алексей Угринович считает, что новый закон, безусловно, будет полезен, однако его принятие — не панацея: главное — чтобы госструктуры, ответственные за его применение, работали эффективно. Алексей Угринович рассказал, что продление действия копирайта до 70 лет лоббировалось американскими киношниками: «50 лет было бы вполне достаточно, однако нам не стоит изобретать велосипед и нужно использовать международные нормы».

Действительно, в области защиты авторских прав России приходится подчиняться международным правилам. Первый закон, вводящий понятие копирайта, был принят в США 1790 году — право на книги, карты и чертежи сохранялось на протяжении 14 лет. Однако позже, особенно в XX веке, срок постоянно увеличивался — за 40 лет конгресс США продлевал действие копирайта 11 раз. Все это сопровождалось огромным давлением на законодателей со стороны производителей программного обеспечения, музыкальных и кинокомпаний: в США «индустрия копирайта» создает 5% ВВП, а интеллектуальная собственность является главной статьей экспорта.

Однако есть и другое мнение: движение Copy Left (названо по аналогии с Copyright, можно перевести как «левая копия» или «забывающий копию») считает, что такой «длинный» копирайт сдерживает развитие всего человечества.

Известия

22.04.20

www.smi-nn.ru

*