Нитраты из овощей полезны для желудка
Ученые обнаружили, что нитраты из фруктов и овощей способны защищать слизистую желудка от повреждений. Благодаря бактериям ротовой полости нитраты превращаются в нитриты, которые в желудке становятся окисью азота. Окись азота – это биологически активное вещество, стимулирующее защитные механизмы слизистой оболочки желудка. В основном это происходит за счет расширения кровеносных сосудов слизистой и регуляции выделения слизи. Два этих фактора влияют на устойчивость слизистой к повреждениям.
Полученные данные свидетельствуют также о том, что антибактериальные ополаскиватели для рта наносят организму вред, уничтожая бактерии, превращающие нитраты в нитриты.
«Долгое время ученые ошибочно считали, что нитраты пищи способствуют возникновению рака. Однако овощи, богатые нитратами, например, шпинат, салат, редис, свекла, полезны для желудка, так как они активируют естественную защиту слизистой и снижают риск развития язв и других заболеваний желудка», — говорит автор исследования Joel Petersson (Университет Упсала, Швеция).
Группа ученых под его руководством провела эксперимент на животных, который доказывает, что нитраты, добавленные к пище, защищают от образования язв и мелких повреждений, возникающих при лечении противовоспалительными препаратами.
«Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) широко используются в медицине. Их главный недостаток в том, что они влияют на желудок и могут приводить к возникновению язв и желудочно-кишечных кровотечений. В этом случае, пища, богатая нитратами может помочь защитить желудок», — объясняет Petersson.
В другом эксперименте крысам давали пищу, содержащую нитраты и, одновременно, части из них в ротовую полость вводили антибактериальный спрей. После этого животным дали НПВС. Повреждения слизистой желудка возникли лишь у тех крыс, которые получали антибактериальный спрей. Это связано с гибелью бактерий ротовой полости, превращающих нитраты в нитриты.
«Эксперимент показывает, насколько важна микрофлора ротовой полости. Эти бактерии не только связаны с гигиеной рта, они влияют на работу всего желудочно-кишечного тракта. В наше время антибактериальные ополаскиватели для рта становятся все популярнее и популярнее. Но, если ополаскиватель уничтожает бактериальную флору ротовой полости, он лишает слизистую желудка защиты, которую она получает благодаря окиси азота», — говорят авторы работы.
Ученые считают, что новые данные еще раз подчеркивают, как важны для здоровья фрукты и овощи. «Согласно международным рекомендациям, человек должен съедать около 500 г фруктов и овощей в день. Абсолютно точно, это принесет большую пользу желудку», — заключает Joel Petersson.
*