Российская пресса: Президент Татарстана отклонился от вертикали
В обзоре российских газет:
* Шаймиев выступил против назначения губернаторов
* Российским чиновникам запретят получать подарки
* «Единая Россия» усилит пропаганду своих инициатив
* Сборная России одержала первую победу на Евро-2008
Шаймиев держится за пост
Президент Татарстана Минтимер Шаймиев призвал вернуться к практике всенародных выборов глав регионов и лишению президента права распускать местные законодательные собрания, отказавшиеся утверждать предложенные им кандидатуры, пишет «Коммерсант».
Как сообщает издание, о необходимости отказа от назначения глав регионов Шаймиев заявил в субботу на встрече с участниками X Всемирного конгресса русской прессы. При этом действующий порядок назначения глав субъектов федерации Шаймиев прямо осуждать не стал.
Если судить по цифрам, новый порядок назначения глав субъектов федерации не привел к значительному обновлению губернаторского корпуса, добавляет газета. Избранные всенародно губернаторы остались в десяти субъектах федерации. Но при этом лишь в 31 регионе появились новые главы.
По оценке президента Института национальной стратегии Станислава Белковского, реформа 2004 года была выгодна не только Кремлю, но и самим губернаторам, многие из которых остались у власти благодаря этой реформе и фактической отмене ограничений по срокам для губернаторов.
Между тем, вопрос о мотивах, заставивших Шаймиева остро выступить по вопросам федеративной политики, остается открытым, полагает «Коммерсант».
Казанский политолог Владимир Беляев полагает, что Шаймиев сомневается в том, что ему удастся договориться с Москвой о переназначении (официально срок Шаймиева истекает в марте 2010 года) или назначении на пост президента человека, которого выберет он сам.
Политолог Ростислав Туровский поясняет «Ведомостям», что любые попытки поменять формат власти в республике рассматриваются Шаймиевым как повод убрать его с должности. По его словам, громкие заявления могут быть направлены на срыв процесса или обозначение позиции для торга с федеральным центром за определенные гарантии.
По мнению «Независимой газеты», Шаймиев позволил себе прямо-таки революционные заявления. Он фактически поставил под сомнение всю кадровую политику Владимира Путина в последние несколько лет.
Судя по всему, именно новость о возможности лишиться звания президента и подвигла Шаймиева на резкие высказывания, а стало быть, слухи были не совсем слухами, приходит к выводу издание.
«Сам факт подобного заявления симптоматичен, — заявляет газете руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев. — Это говорит о том, что региональная элита решила напомнить о давней проблеме отсутствия нормальной связи между властью регионов и населением».
По его мнению, это заявление стоит рассматривать как приглашение к дискуссии, а не предложение конкретного варианта.
Чиновников оставят без подарков
Следственный комитет при прокуратуре России выступил с очередной инициативой. Из Гражданского кодекса РФ предлагается исключить статью 575, по сути разрешающую подносить чиновникам и некоторым другим категориям работников небольшие подарки — стоимостью до 5 минимальных зарплат, пишут «Известия».
Газета подсчитала, что при нынешнем уровне МРОТ это 11,5 тысячи рублей, или 500 долларов. Между тем взятки до 500 долларов — это, что называется, самый ходовой размер, подчеркивает издание.
Чаще всего такие подношения наблюдаются в больницах. Получить направление в детский сад — за это тоже придется «отблагодарить» примерно на такую же сумму. Столько же заплатит и нерадивый студент за то, чтобы добрый преподаватель проставил, наконец, в зачетку заветное «удовлетворительно», утверждают «Известия».
«Московский комсомолец» поясняет: в действующем законодательстве (статья 575 Гражданского кодекса РФ) существует норма, которая допускает дарение госслужащим и работникам муниципальных образований в связи с их должностным положением или исполнением должностных обязанностей подарков, стоимость которых не превышает 5 МРОТ.
Между тем статья 290 УК РФ расценивает как взятку любое получение денег или иного имущества чиновниками в связи с исполнением ими должностных обязанностей. Как считают в СКП РФ, это противоречие и должно быть устранено законодательно.
Между тем, эксперты, опрошенные «Независимой газетой», сдержанно оценивают данное предложение карательных органов, отмечая, что практика прямых запретов является необходимым, но не самым эффективным средством борьбы с коррупцией.
«Главное — не прямые запреты, а, что более существенно, декларирование конфликта интересов», — заявляет изданию президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин.
«Можно не получать подарки, но принимать решения в ситуации, когда у того или иного лица, принимающего решения, есть конфликт интересов», — сказал президент РСПП, подчеркнув, что с точки зрения борьбы с коррупцией важнее разработка технологии декларирования возможных конфликтов по сделкам, которые находятся в ведении властей.
По мнению председателя правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрия Янина, это нормальная инициатива, которую можно поддержать. Однако более существенным, по его мнению, является сокращение объема полномочий чиновников с целью недопущения возникновения коррупциогенных ситуаций.
«Основным средством борьбы с коррупцией является уход государства из тех сфер, где его присутствие является излишним», — заявляет эксперт изданию.
Разъяснять дела Путина
На очередном совещании «Единой России» лидеры партии вместе с первым вице-премьером Игорем Шуваловым и первым замруководителя администрации президента Владиславом Сурковым обсудили развитие партии как в экономическом, так и в политическом плане, пишет «Газета».
Как сообщает издание, единороссы решили поднять в рамках трех имеющихся политклубов вопрос о роли внутрипартийных дискуссий, с тем чтобы они были более значимыми для сограждан, чем межпартийные. Конкурирующим партиям обещан диалог, но не равноправие — их готовы пригласить все в те же три политклуба «Единой России».
Отсутствие острых межпартийных дебатов единороссы будут компенсировать пропагандой, поясняет «Газета». Участники совещания признали, что из-за слабой агитационной деятельности к ним упало доверие и снизился рейтинг партии. Теперь каждая инициатива партии будет разъясняться специальными лекторами.
Партия власти также будет завоевывать общественные организации и следить за своим качественным составом, добавляет «Независимая газета». Между тем, эксперты, опрошенные изданием, считают, что подобное внимание к качественному составу партии может обернуться партийной чисткой.
По мнению руководителя департамента политического консультирования Центра коммуникативных технологий «Пропаганда» Михаила Виноградова, эта инициатива нацелена на увеличение аппаратных рычагов воздействия на партию. «Это позволит очищать регионы от внутренних оппонентов, делая региональные отделения более монолитными», — заявляет газете политолог.
Есть вероятность возвращения к системе квотирования, считает заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин. «Фильтрация грозит приемом в партию по квотам. К тому же в регионах подобная чистка будет носить клановый характер», — уверен эксперт.
Трансформацию клубов партии власти во фракционные платформы политологи не отрицают. «Полагаю, что страхи преувеличены, так как для дальнейшего ведения дискуссий нужна внутрипартийная модернизация. Организационные риски не очень большие, но они есть», — заявляет «Независимой» Михаил Виноградов.
«В партию включены самые разнообразные группы элит. Наверное, опасения касаются либерально-консервативного клуба, из которого могла бы вырасти либеральная партия взамен СПС. Думаю, что из этого ничего не выйдет и «Единая Россия» так и останется единой», — утверждает Макаркин.
Отпущение греков
Сборная России выиграла второй матч чемпионата Европы. После разгромного поражения от испанцев в стартовом туре она взяла верх над греками — 1:0. Чемпионы Европы досрочно расстались с надеждами отстоять свое звание, пишет «Коммерсант».
По словам издания, российская сборная, наоборот, надежду обрела. В последнем матче в группе D она будет зависеть только от самой себя. Надо победить 18 июня Швецию, и тогда российские футболисты впервые за 20 лет выйдут в плей-офф крупного турнира.
Окажутся ли россияне готовы к континентальному первенству, покажет встреча со шведами. Там, собственно, и будет решаться вопрос, играть России в четвертьфинале с Голландией или нет, добавляет «Газета». Хотя, если учитывать, в какой форме сейчас оранжевые, лучше, наверное, не играть.
«Ладно, все это разговоры в пользу бедных. Но кто бы мог предположить до турнира невыразительное выступление итальянцев и французов или досрочные греческие каникулы? На Евро-2008 возможно все», — уверено издание.
Главное оружие команды Гуса Хиддинка — это не хитроумные тактические построения, раскрывает карты «Время новостей». Сборная России — одна из самых бегающих на турнире. Ее игроки суммарно покрывают за матч 110,9 км.
Больше работают только румыны и шведы — сборные, в которых средний уровень игроков также не позволяет рассчитывать только на индивидуальное мастерство и вынужденные брать свое командными действиями, поясняет издание.
Несколько веков назад на теперь заброшенных рудниках Леоганга добывали серебро, напоминает газета. О медалях не менее благородных металлов перед чемпионатом Европы смело мечтали и в России.
«Теперь надежды болельщиков намного скромнее — обыграть представителей шведского королевства и выйти в плей-офф. Если все получится, там ее уже ждут подданные королевы Нидерландов и множество других претендентов на брошенную греками корону», — констатирует «Время новостей».
Что ж, в среду вновь ждет бессонная ночь. Победа над шведами впервые выведет Россию в европейский четвертьфинал. Пока будем довольны тем, что наша судьба вновь в наших руках, заключает «Московский комсомолец».
Обзор подготовила Ольга Лесникова,
Служба мониторинга Би-би-си
понедельник, 16 июня 2008 г., 04:20 GMT 08:20 MCK
*