Штат Айова оказался в эпицентре стихийных бедствий, обрушившихся на Соединенные Штаты. Девять здешних рек вырвались из берегов. Затоплены многие районы в почти семистах населенных пунктах. Из промокшего штата уже эвакуировано около 25 тыс. человек.

Такого американская глубинка еще не видела.

В Америке заговорили о том, что нынешние бедствия по масштабам могут превзойти катастрофу 2006 года, когда на юг страны обрушился ураган «Катрина».

Больше всего пострадал в Айове городок Сидар Рапидс с населением 125 тыс. человек. Уровень воды реки Сидар, разделяющей город пополам, поднялся за прошедшую неделю на 9,6 метра. Сегодня этот населенный пункт на 80% покрыт водой, уровень которой продолжает расти. «Взбунтовавшаяся» вода одним махом сломала один из мостов, соединявший две части города. Нарушена вся система водоснабжения. Предварительный подсчет ущерба, нанесенного Сидар Рапидс буйством природы, равен почти 800 млн. долларов. «Это катастрофический, неслыханный рост уровня воды в, казалось бы, такой спокойной реке. Это вообще за пределами человеческого воображения», – заявил ведущий специалист Национального бюро погоды Брайан Пирси. Его коллега, метеоролог Билл Каринс авторитетно заверил «НИ», что нынешние наводнения на Среднем Западе – «самые ужасные за последние 200 лет».

А в субботу корреспондент «НИ» оказался свидетелем еще одного необычного явления, на этот раз в одной из чикагских бухт озера Мичиган, то есть за сотни миль от наводнений в Айове. Эту бухту буквально запрудили тысячи карпов, лососей, а также представителей множества других видов рыб, оперативно «смывшихся» от катастрофического разлива Миссисипи, Миссури и десятка других более мелких рек Среднего Запада. Рыбы даже не плавали по озеру – они впритирку, одна к другой, лежали на водной поверхности, образуя перелив цветов – красного, желтого, серебристого. Мигрируя по водным артериям, бедняги нашли приют в озере Мичиган. «Это тоже из ряда вон выходящее событие», – удивлялся в беседе с корреспондентом «НИ» сотрудник чикагского отделения Национального бюро погоды Бен Хэмптон.

Подробнее: Новые Известия

***