Учёные из Университета Кембриджа обнаружили, что после приёма пищи у людей минимизируется количество поспешных решений и импульсивных действий. Согласно их открытию, голод понижает уровни мозгового химиката серотонина, который играет ключевую роль в регулировании негативных эмоций, типа агрессии. Серотонин контролирует импульсивное поведение, а когда человек насытился едой, уровни этого полезного гормона повышаются и, соответственно, предотвращается вероятность ошибочного выбора.

Британские исследователи изучили ассоциацию между количеством серотонина в мозге и принятием решения при наличии вариантов. Группе добровольцев предлагалось в разработанной игре рассмотреть незаконные поступки и определить, прав или не прав был человек в той или иной ситуации. Оказалось, что при сниженном серотонине люди ошибались в 80% случаев. Медики полагают, что серотонин играет критическую роль в принятии социальных решений и контролирует агрессию, гнев и общее настроение. Когда человек сыт и его аппетит стабилен, уровни «гормона счастья» не колеблются и мозг работает лучшим образом, поскольку он защищен от внешних и внутренних раздражителей. В некоторых продуктах серотонин найден в увеличенных количествах, включая красное мясо, молочные и соевые продукты, орехи, семена, бананы, тунец и моллюски.

АМИ-ТАСС

*