12 июня, в День России, были объявлены победители всероссийского конкурса «Семь чудес России» — ими стали гора Эльбрус, Долина гейзеров на Камчатке, озеро Байкал, природный памятник «Столбы выветривания» в Коми, Петергоф в Санкт-Петербурге, Мамаев Курган, статуя Родины-Матери в Волгограде и московский собор Василия Блаженного.

Итоги конкурса, в ходе которого все желающие могли отдать свой голос за одну из достопримечательностей страны в Интернете или с помощью СМС-сообщений, были оглашены во время праздничного концерта на Красной площади.

Первый этап конкурса, проходивший с 1 октября 2007 года по 1 февраля 2008 года путем интернет-голосования, назвал 49 «чудес» — по семь от каждого федерального округа России. С 1 февраля по 1 мая в ходе второго тура определились 14 финалистов, независимо от их принадлежности к федеральным округам. А «большую семерку» можно было выбрать в ходе супер-финала до 10 июня. Как сообщает сайт проекта, использовалась система тайного рейтингового голосования, то есть на сайте невозможно было увидеть промежуточные результаты, они сообщались один раз в неделю в прямом эфире канала «Доброе утро, Россия».

В ходе супер-финала за его участников были поданы более 25 миллионов голосов.

Идея провести конкурс «Семь чудес России» родилась год назад, после того как в Европе были подведены итоги интернет-голосования за «Семь новых чудес света». В список финалистов не попало ни одно российское «чудо», даже собор Василия Блаженного, сообщают «Известия».

Тогда по инициативе этого издания, а также телеканала «Россия», сайта vesti.ru и радиостанции «Маяк» было решено провести российский конкурс. Цель проекта, как говорится на его сайте, — возрождение чувства патриотизма, а также привлечение внимания к восстановлению и сохранению уникальных исторических, культурных и природных объектов, располагающихся на

Из всех достопримечательностей, претендующих на звание «чудес России», собравшиеся на Красной Площади могли любоваться лишь одной — собором Василия Блаженного, который можно назвать не только главным храмом Красной площади, но и символом всей России. Построенный по указу Ивана Грозного, он получил название собора Покрова Божьей Матери. А второе имя у храма появилось, когда в одном из его приделов был похоронен самый чтимый на Руси юродивый Василий Блаженный. Церковь, в которой сейчас хранятся мощи этого святого, стала десятой в соборном ансамбле.

«Здесь несколько церквей, причём посвящённых самым разным русским святым, — рассказывает доктор исторических наук, заместитель директора Государственного исторического музея Вадим Егоров. — Со столькими приделами в Москве, да и, пожалуй, в России нет ни одного церковного сооружения. Это уникум российской православной архитектуры».

Неведомые силы хранили собор на протяжении пяти столетий: он устоял при нашествии Наполеона и не был разрушен большевиками.

С его крыши открывается самый эффектный вид на Красную площадь. С неё в советские времена телевизионщики даже вели трансляции парадов. Но главная площадь страны, конечно, не была бы такой красивой без самого собора.

Собор Василия Блаженного единственным из достопримечательностей Центрального Федерального Округа вышел в финал, сообщают «Вести».

РИА Новости

*