В Нью-Йорке в среду завершается заседание высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН по СПИДу. На встрече, в которой принимают участие 5 глав государств, 2 премьер-министра, больше 60 министров и около 40 их заместителей, отмечены успехи в борьбе со СПИДом и обозначены новые вызовы.

Пан Ги Мун

В 2007 году было зарегистрировано 2,5 миллиона новых случаев заражения ВИЧ/СПИДом. В прошлом году эта пандемия унесла около двух миллионов жизней. Почти 70% ВИЧ-инфицированных все еще не имеют доступа к ретровирусной терапии.

Приведя эту неутешительную статистику на заседании высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН по СПИДу, Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун назвал ситуацию неприемлемой. Пан Ги Мун представил доклад, подготовленный на основе отчетов о прогрессе в борьбе с ВИЧ, полученных от 147 государств. Согласно этому документу, по состоянию на декабрь прошлого года общее число ВИЧ-инфицированных во всех странах мира составляло более 33 миллионов человек. Пандемия СПИДа уже унесла жизни 25 миллионов человек.

В то же время, Исполнительный директор Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией Мишель Казачкин в ходе пресс-конференции указал на беспрецедентное увеличение доступа к антиретровирусному лечению в развивающихся странах:

Мишель Казачкин

«Если еще 5 лет назад, – сказал Мишель Казачкин, – антиретровирусную терапию получали лишь пациенты в Западной Европе и Америке, то сегодня такое лечение получают более 3 миллионов человек. Из них почти 2 миллиона – в странах третьего мира».

Исполнительный директор Объединенной программы ООН по борьбе с ВИЧ/СПИДом (UNAIDs) Питер Пиот сообщил, что в последние годы наблюдается определенный спад темпов распространения вируса. Положительная тенденция наметилась в странах Африки и Карибского бассейна.

К сожалению, этого нельзя сказать о Соединённых Штатах, России, Украине и Китае. Если в США рост новых инфекций наблюдается преимущественно среди мужчин-гомосексуалистов, то в Китае и России распространение вируса происходит в результате гетеросексуальных контактов.

Питер Пиот

«Мы думаем, – продолжает Мишель Казачкин, – что в России около 900 тысяч человек живут со СПИДом или с вирусом. Официальные российские данные – это 350,000, но, вероятно, это ближе к миллиону, т.е. почти 1% населения. Конечно, это очень тревожные цифры».

По словам Мишеля, или Михаила Юрьевича Казачкина, побывавшего в прошлом месяце в Москве на конференции по борьбе со СПИДом, в России наблюдаются определенные подвижки в этой области, но сохраняется и немало проблем.

«Теперь в России, – говорит он, – СПИД-центры выдают необходимые медикаменты 30 тысячам пациентов. Но этого недостаточно, потому что многие нуждающиеся пациенты все еще не имеют доступа к лекарствам. Например, нарко-употребителям серьезно затруднен доступ к больницам и специализированным центрам. Все еще существует дискриминация, так что в России это еще и социальная проблема».

В этом смысле Россия не уникальна. Известно, что эпидемия распространяется именно тогда, когда вирус выходит за пределы таких уязвимых групп, как наркоманы и проститутки, и охватывает широкие слои населения. По словам Питера Пиота, в последнее время пандемия приобретает «женское лицо».

«Сегодня, – говорит он, – половина ВИЧ-инфицированных – женщины. В Африке этот показатель превышает 60%. Число зараженных женщин растет во всех странах и во всех регионах. Это объясняется тем, что вирус распространяется через гетеросексуальные контакты».

Питер Пиот также отметил, что в последнее время растущую опасность для ВИЧ-инфицированных представляет туберкулез. Именно это сочетание ежегодно уносит жизни четверти миллиона человек. Ученые называют ВИЧ и туберкулез эпидемиями-двойниками: ВИЧ активирует латентный туберкулез в организме человека, который затем может передаваться другим людям.

Эксперты обнаруживают новые штаммы туберкулеза, обладающие повышенной лекарственной устойчивостью. Иными словами, против них не действуют существующие препараты. Именно в свете этих новых угроз специалисты указывают на необходимость увеличения инвестиций в создание и совершенствование медико-социальной инфраструктуры, способной проводить профилактику и лечение инфекционных заболеваний. И в этом заключается политическая составляющая заседания Генассамблеи ООН по СПИДу.

«Очень важно, – говорит Мишель Казачкин, – чтобы лидеры Большой восьмерки, которые соберутся через несколько недель в Японии, имели в виду, что «цели развития тысячелетия» могут быть достигнуты только, если мы будем бороться с инфекционными болезнями, в частности, с туберкулезом, малярией и СПИДом».

Господин Казачкин имеет в виду восемь целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия, одобренной Генассемблеей ООН в 2000 году. Все государства-члены ООН взяли на себя обязательства к 2015 году выполнить эти цели, которые предусматривают достижение различных показателей — от сокращения вдвое масштабов крайней нищеты до прекращения тенденции к распространению ВИЧ/СПИДа.

Михаил Гуткин 10.06.2008

www.voanews.com

***