В обзоре российских газет:

* Сборной не помогли ни Хиддинк, ни болельщики

* Прекращено уголовное дело Мананы Асламазян

* Россияне путают День России с Днем независимости

«Россия, назад»

Главная тема для большинства газет — футбольная. «Россия, назад», — такой заголовок в «Коммерсанте»; издание сообщает, что сборная России начала чемпионат Европы с «разгромного поражения» от испанцев. Счет встречи — 1:4.

Авторы утверждают: «Сборная России начала нынешний чемпионат Европы еще хуже, чем предыдущий, четырехлетней давности. Под раскаты грома и шум вертолетов она вчера в Инсбруке была разгромлена фаворитами своей группы, испанцами,- 1:4», — так считает издание.

Оправданием коллективу, по мнению журналистов, может служить то, что сборная России уступила команде, которая «абсолютно во всех букмекерских классификациях входит в первую пятерку основных претендентов на «золото» турнира, если бы не вчерашняя игра команды Гуса Хиддинка и не статистика».

Ссылаясь на статистику, авторы «Коммерсанта» доказывают, что в групповом турнире чемпионата мира или Европы потеря трех очков в стартовой встрече фатальна: «И на предыдущем континентальном первенстве в Португалии в 2004 году, и на мировом в Германии в 2006-м было всего по одной команде, стартовавшей с поражения, но добравшейся в итоге до play-off, — англичане и украинцы, — пишет газета. — Всего две сборные из 24!».

Газета пишет о проблемах в обороне сборной, и о том, что теперь битва за выживание на чемпионате Европы «будет тяжелейшей».

«Нашей команде не помогли ни недели тренировок, ни Гус Хиддинк, ни замечательные болельщики», — грустно констатирует «Российская газета».

Болельщики российской сборной устроили едва ли не лучшее шоу на чемпионате: «Трибуна за воротами из разноцветных картонок составила огромный триколор, там же был растянут большой красный флаг с двуглавым орлом, а внизу трибуны фанаты подняли портреты игроков легендарной сборной СССР и футболистов нынешних», — быть может это и удивило игроков, предполагает издание.

Газета констатирует, что поражение от испанцев не стало большой сенсацией, но такого счета мало кто ожидал.

Тысячи граждан потребуют пересмотра дел

Следственный комитет (СК) при МВД прекратил уголовное дело в отношении главы фонда «Образованные медиа» Мананы Асламазян. Она обвинялась в контрабанде валюты — журналистку задержали в январе 2007 года в аэропорту Шереметьево с незадекларированной валютой (9550 евро и 5130 рублей) — размер суммы посчитали крупным, и возбудили уголовное дело по статье 188 УК («Контрабанда»).

Манана Асламазян, напоминает «Газета», обратилась в Конституционный суд, где и оспорила положение статьи 188 УК, согласно которому незаконно ввезенной валютой считается вся сумма, а не часть, которая составляет разницу между разрешенной для ввоза суммой (эквивалент $10 тысяч) и суммой в целом.

Суд поддержал журналистку, и решение КС стало поводом для тысяч граждан, осужденных по аналогичным делам, потребовать пересмотра их дел и реабилитации.

«Новые Известия» радуются вместе с коллегой и не только за нее: «Если до этого ей грозили пять лет тюрьмы, то теперь самое страшное, что она может ожидать, — штраф в две с половиной тыс. рублей. Эксперты говорят, что благодаря этому прецеденту избежать уголовного преследования смогут все граждане, оказавшиеся в аналогичной ситуации. А у людей, которых когда-то незаконно осудили, появилась возможность обжаловать приговор и выйти на свободу», — считает издание.

Привыкнут ли россияне к празднику?

«Труд» и «Независимая газета» пишут о грядущем «красном дне календаря». «Труд» считает День России «недопонятым праздником», и отмечает, что каждому четвертому россиянину даже название точное неизвестно — газета ссылается на опросы фонда «Общественное мнение» социологической компании «Башкирова и партнеры».

«НГ», напротив, пишет, что празднование этой даты становится привычным: «За десять лет, по данным Левада-Центра, вдвое увеличилось число граждан, довольных независимостью России. И более чем втрое уменьшилось число недовольных. Эксперты объясняют революцию в умах сменой поколений и современным состоянием экономики страны», — отмечает издание.

Эксперт Московского центра Карнеги Николай Петров объясняет, что люди связывают растущее экономическое благосостояние и успехи страны на международной арене с понятием независимости страны. «А главное, они ощущают себя россиянами. Когда Ельцин придумал это слово, оно воспринималось немного искусственно, а теперь люди к нему привыкли», — говорит аналитик.

Обзор подготовила Ольга Караулова,

Служба мониторинга Би-би-си

среда, 11 июня 2008 г., 03:06 GMT 07:06 MCK

Би-би-си

*