В обзоре российских газет:

* Возможен ли в России исход чиновников из госкорпораций?

* Депутатов Госдумы могут лишить неприкосновенности

* Для мэра Москвы закрывают Грузию

* В России резко выросло число миллионеров

«Иллюзия надежды»

Российские газеты активно обсуждают заявление первого вице-премьера российского правительства Игоря Шувалова о необходимости уменьшения роли государства в экономике, которое он сделал на Петербургском форуме.

«Российская газета» считает, что это стало одним из серьезнейших событий экономического форума, но добавляет при этом, что выполнить эту установку Шувалова в этом году вряд ли удастся.

Если мы реализуем хотя бы часть этих далеко идущих планов, экономика и бизнес выйдут на качественно новый путь развития

Игорь Юргенс,

вице-президент РСПП

«Если мы реализуем хотя бы часть этих далеко идущих планов, экономика и бизнес выйдут на качественно новый путь развития, — цитирует «РГ» по этому поводу слова вице-президента Российского союза промышленников и предпринимателей Игоря Юргенса. — Если не сделаем этого до следующего экономического форума, то у тех, кто приедет в Петербург на будущий год, возникнет ощущение, что либералы в российском правительстве потерпели поражение».

Еще больший скептицизм, анализируя новые экономические тезисы Игоря Шувалова, высказывает «Независимая газета». Свою статью на эту тему издание озаглавило «Иллюзия надежды».

В редакционном комментарии «Независимая» пишет, что ничего нового Шувалов не сказал. Более того — каждый тезис его речи выглядит как перевертыш, который можно истолковать как в прямом, так и в обратном направлении.

«В инновационном обществе избыток государства так же опасен, как и его недостаток, — приводит «НГ» такие примеры из тезисов Шувалова. — Многие критикуют власть за стремление проникать во все сферы. С одной стороны, есть желание бюрократии все более вмешиваться в хозяйственную деятельность. С другой стороны, есть сильное желание побудить государство к таким действиям».

«Каждое из этих предложений никак не определяет и никак не ограничивает деятельность правительства, — считает «НГ». — Если чиновники сочтут необходимым — то в России появятся дорожная, фармацевтическая или металлургическая госкорпорация. А если не сочтут — то в этих отраслях сохранится хотя бы теоретическая возможность для рыночной конкуренции».

«Таким образом, яркое выступление Шувалова, в котором многие увидели признаки экономической оттепели, — это скорее всего лишь отражение общественных надежд на некоторую либерализацию экономики, — отмечает «Независимая». — Но ослабление госконтроля и либерализация случаются в России, как правило, в моменты кризиса, до которого нынешнему правительству еще далеко.

А газета «Коммерсант» считает, что за свою речь на форуме Игорь Шувалов уже получил нагоняй от премьер-министра Владимира Путина. Произошло это, по замечанию журналиста Андрея Колесникова, на заседании правительства в понедельник.

По мнению обозревателя, поведение Игоря Шувалова на форуме, Владимира Путина не устроило. Причина в том, что словам вице-премьера о сокращении чиновников в госкомпаниях, СМИ уделили огромное внимание. Тогда как автором этой идеи на самом деле являются Владимир Путин и Дмитрий Медведев.

Без иммунитета

«Предложение отменить депутатскую неприкосновенность повергло Думу в ужас», — пишет газета «Новые Известия» по поводу предложения председателя Верховного суда России Вячеслава Лебедева.

Согласно нынешнему российскому законодательству граждане, обладающие особым статусом — сенаторы, депутаты, судьи и другие госслужащие, — могут быть привлечены к уголовной ответственности только после того, как суд выдаст заключение о наличии в их действиях признаков преступления.

Лебедев назвал эту процедуру «абсолютно надуманной» и предложил исключить эту стадию из уголовного процесса.

Газета приводит реакцию некоторых представителей Государственной думы России на это предложение. Представители КПРФ считают, что с потерей депутатского иммунитета, коммунисты, как единственная реальная оппозиционная сила в стране, будут подвергаться давлению.

«В случае если такое решение будет принято, возможности для серьезной оппозиционной работы резко снизятся — депутаты очень жестко будут вынуждены следить за своими действиями и выступлениями», — считает депутат от КПРФ Вадим Соловьев.

Единоросс Алексей Розуван назвал высказывание председателя Верховного суда «противозаконным». » […] Я считаю, что вносить их [поправки о лишении депутатской неприкосновенности] не целесообразно, потому что депутат должен быть неприкосновенным», — цитируют его «Новые Известия».

По мнению бывшего депутата думы Виктора Похмелкина, возбуждение уголовного дела против депутата или привлечение его в качестве обвиняемого, должны осуществляться на общих основаниях. А вот арест или обыск — только с согласия нижней палаты парламента.

«Второе необходимо, чтобы оградить депутатов от возможного политического преследования», — уточняет в комментарии Похмелкин.

Персона нон грата

«Грузия может объявить мэра Москвы персоной нон грата», — предупреждает в свежем номере «Российская газета».

Ранее власти Украины объявили градоначальника персоной нон грата за его высказывания по поводу принадлежности Крыма и возможности расторжения Договора о дружбе и сотрудничестве между Россией и Украиной.

«На этот раз высказывания Лужкова не понравились Грузии, — пишет издание и объясняет почему. — В ходе экономического форума в Санкт-Петербурге мэр Москвы назвал «неизбежным» признание независимости Абхазии и Южной Осетии».

«Понятно, — пишет газета, — что такая точка зрения, высказанная на международной встрече, не могла понравиться Тбилиси. Ответ грузинских властей оказался как две капли воды похожим на украинскую реакцию».

Издание при этом считает, что у Юрия Лужкова, как и у любого жителя России, Грузии или Украины, есть право высказывать собственное мнение.

Газета «Коммерсант» отмечает любопытную деталь. После объявления Юрия Лужкова персоной нон грата, он действительно не может попасть в Крым, поскольку въезд на полуостров контролируется украинскими пограничниками.

«Грузинские же пограничники реально не контролируют абхазский и югоосетинский участки границы, — обращает внимание издание. — Поэтому, даже если Юрия Лужкова объявят персоной нон грата, он все равно сможет приезжать и в Абхазию, и в Южную Осетию, демонстрируя тем самым, что Грузия реально не контролирует эти территории».

«Миллионером может стать каждый»

В материале под таким заголовком «Газета» рассказывает о предварительных итогах декларирования россиянами своих доходов, полученных в 2007 году. По данным Федеральной налоговой службы, по сравнению с 2006-м годом, количество рублевых миллионеров в России увеличилось на 65%.

Но издание это не удивляет. «По нынешним временам миллионером может стать каждый, — считает «Газета». — Для этого достаточно продать приватизированную недвижимость».

Чтобы попасть в поле зрения налоговиков в ранге миллионера, достаточно продать квартиру, стоимостью немногим превышающую 40 тыс. долларов, уточняет газета, но добавляет, что, например, в Москве, за такие деньги не купить даже комнаты.

«В общем, рост числа миллионеров в России свидетельствует не столько о росте реального благосостояния населения, сколько о росте цен на недвижимость», — резюмирует издание.

По данным газеты, средняя рыночная стоимость квадратного метра жилья в России, утвержденная Министерством регионального развития в феврале 2008 года, составляет 23,6 тысячи рублей. Но реальные цены, по замечанию «Газеты», намного выше. В той же Москве, официально утвержденная стоимость метра составляет 59,35 тысячи рублей.

Обзор подготовил Олег Савин,

Служба мониторинга Би-би-си

вторник, 10 июня 2008 г., 07:06 GMT 11:06 MCK

Би-би-си

*