Период солнечного минимума аномально затянулся
Необычно затянувшийся минимум 11-летнего цикла солнечной активности озадачивает специалистов.
По мнению ученых, участвовавших 1-6 июня 2008 года в международной конференции по Солнцу («Solar Variability, Earth»s Climate and the Space Environment») в университете штата Монтана, период минимума 11-летнего цикла активности ненормально затянулся.
Уже почти два года на Солнце практически не появляется пятен — хотя периодически появляются большие пятна, и происходят мощные вспышки). Такое состояние характерно для солнечного минимума, однако на этот раз он продолжается аномально долго.
Завершение предыдущего, 23 цикла, также было не вполне обычным и ознаменовалось аномально высокой активностью Солнца. В частности, мощность вспышки на Солнце 28 октября 2003 года была настолько высокой, что точно определить ее так и не удалось (согласно ряду гипотез она могла составлять от Х20 до Х40 в принятой системе показателей активности Солнца). К счастью для Земли и ее обитателей, эта вспышка произошла у лимба Солнца, на самом краю солнечного диска.
Природа аномалий в циклической активности Солнца остается неясной. По некоторым прогнозам, активность светила в наступающем, 24 цикле будет намного более высокой, чем в цикле прежнем.
Впрочем, достоверность подобных прогнозов остается сомнительной, поскольку природа происходящих на Солнце процессов, а также связь их с процессами на Земле еще очень далека от понимания. Тем не менее, уже выявлены многочисленные корреляции процессов в биосфере с космическими — например, с активностью Солнца и даже с фазами Луны.
Не менее серьезны последствия воздействия процессов на Солнце и на технику. Уже показано, в частности, что вспышки и другие активные процессы на Солнце способны выводить из строя спутники, влиять на параметры их орбит или приводить, например, к деградации сигналов спутников глобальных навигационных систем.
***