На Международной космической станции /МКС/ идет пересменка. Как сообщил заместитель руководителя полетами подмосковного Центра управления полетами /ЦУП/ Виктор Благов, прилетевшие накануне на корабле «Союз ТМА-4» россиянин Геннадий Падалка и американец Майкл Финк сегодня начнут принимать дела у «старожилов» — Александра Калери и Майкла Фоэла. «Передача дел обычно занимает несколько дней», — отметил Благов.

По его словам, вновь прибывшие знакомятся с работой бортовых систем, а «хозяева» вводят их в курс дела и показывают свое хозяйство. «Чтобы не терять драгоценного времени, космонавты должны точно знать, где лежит необходимое оборудование, инструменты и запчасти», — подчеркнул Благов.

Прилетевший на МКС с 9-дневной миссией посещения астронавт Европейского космического агентства /ЕКА/ голландец Андре Кейперс сегодня продолжит выполнение начатой еще на «Союзе» программы ЕКА «Дельта». В нее входят 24 эксперимента, в основном медико-биологических и биотехнологических. Как рассказал корр.ИТАР-ТАСС испанский астронавт Педро Дуке, который работал на МКС с предыдущей европейской миссией посещения, «научная программа ЕКА с каждой экспедицией становится все интенсивнее». «Это очень хорошо, что после некоторого перерыва, вызванного мораторием на полеты шаттлов, европейские астронавты возобновили работу на орбите», — подчеркнул он.

Кейперс вернется на Землю 30 апреля вместе с Александром Калери и Майклом Фоэлом на корабле «Союз ТМА-3». Падалке и Финку предстоит провести на орбите полгода.

ИТАР-ТАСС