10 июня 323 года до нашей эры, «в последний день месяца десия», в Вавилоне умер от лихорадки Александр Македонский — Александр Великий. Умирать ему, наверное, было ужас как обидно: великому завоевателю не исполнилось и тридцати трех лет, не покорен еще мир – а ведь как хотелось! – и даже наследник еще не родился.

Вообще же, порадуешься иной раз, что мы не знаем наперед, что произойдет после нашей кончины: если бы Александру стало известно, что сына, родившегося вскоре после его погребения, убьют четырнадцатилетним, а империя, на создание которой он положил жизнь, рухнет сразу после его смерти, как карточный домик, расставаться с жизнью ему было бы еще досаднее. Впрочем, наверное, его утешало, что за свой короткий век он все же многого достиг – мир не мир, а чуть ли не полмира (тогдашнего) худо-плохо подчинено, имя «Великий» присвоено, и посмертная слава обеспечена. Тут он не ошибся: то, что «Александр Македонский – великий человек», как-то неловко не то что оспаривать, но даже и обсуждать.

   Однако, а если все-таки попробовать хотя бы подумать? Масштабы исторической личности определяются, конечно же, с течением лет – безжалостный Мастер Время все расставляет по местам, и сохраняется в памяти потомков то, что совершил человек и что осталось в веках. И что же совершил Александр Македонский? И что осталось?

   Конечно, унаследовав в двадцать лет трон в общем-то, совсем небольшой – в мировом масштабе – Македонии, продолжив дело отца, подгрести под себя Грецию, завладеть Персией, Египтом, за год с небольшим покорить всю Малую Азию, прозваться «царем Азии», обороть считавшихся непобедимыми скифов, омочить сапоги в Ганге… и ведь это далеко не полный список побед и триумфов Александра Македонского. Создать непредставимую прежде империю – посмотрите на карте, ведь по тем временам это государство воистину небывалого масштаба – и что же в итоге? Деяния героя и «сына Зевса» остались лишь на исторических атласах. А цена-то его побед – многие тысячи людских жизней, и не только тех, с кем воевал, но и его собственных солдат, которых полководец, впрочем, как и всякий полководец, не щадил.

   Мало того, не щадил и своих соратников, недовольных его действиями – ну, с диссидентами властители всегда расправлялись сурово, но Александр и тут был «Великим»: все-таки своими руками прикончить человека, спасшего тебе жизнь, как он поступил с военачальником Клитом – не фунт изюма. Не говоря уже о маленьком прислужнике-певце Стефане, которого Великий облил нефтью и поджег из чистой любознательности: а ну как горючее вещество можно использовать в боевых действиях – интересно же… Да и заговоры великий полководец провоцировал зачастую собственноручно: зачем же было сечь плетьми Гермолая, юношу знатного рода из своей свиты, только из-за того, что он на охоте убил кабана, облюбованного императором для себя? «Конечно, при этих условиях зарежут» – а уж заговор тут сплести против самодура – вполне логично.

   Не поспоришь: свидетельств немалого ума Александра, его, выражаясь современным языком, интеллигентности, или, во всяком случае, начитанности и образованности, вполне достаточно – иметь в учителях Аристотеля, это даром не проходит. И мужества ему тоже было не занимать – в те времена ведь от полководца требовалось не приказы отдавать с расстояния, иной раз, тысячи километров, а самому идти в бой, впереди войска – это Македонский мог, и даже очень. И вылить воду из своей фляги, когда твои солдаты мучаются жаждой – тоже красиво, никто не спорит. Однако, если подводить баланс его деяний – это в плюсик, а это в минусик, – то и получится, что несчитанные жестокости ну никак не окупаются ни добрыми поступками, ни даже законами истории, которые и сами-то по себе штука безжалостная. Где нынче все его свершения?

   Иван Грозный, известное дело, зверствовал, так хоть Казань – вот она. Это, конечно, если рассуждать с предельным цинизмом.

   А если без… А если без, то и выйдет, что все величие Великого Александра – в бесчисленных трупах, устлавших огромное пространство от Средиземного моря до Аравийского. И, тем не менее, Плутарх, да и «народная молва», да ведь и мы с вами…

Ведущая рубрики Люди во времени

Влада ЛЯЛИНСКАЯ

N- 23/2008 09.06 — 15.06

Русская Германия

***