В секторе Газа на каждом шагу можно купить блюдо, которое во времена фараонов считалось деликатесом.

Яму для приготовления фараоновой рыбы многочисленные сыновья Марлана вырыли прямо рядом с проезжей частью на серых и грязных улочках Газы. На дно уложили мешковину и засыпали солью.

Марлан: «Это чтобы влага вся из рыбы вышла. В конце она будет похожа на воблу, которую вы так любите у себя в России».

Ждать придется долго — от месяца до полутора. Потом рыбу также выкопают.

Марлан: «В свое время египетские фараоны требовали, чтобы на их столах рыба была ежедневно и свежая. А как ее сохранить, довезти до царского стола? Тогда и придумали этот способ: зарывали в землю. Так что это, возможно, старейший в мире кулинарный рецепт».

У Марлана нет своего ресторана. Но до блокады у него не было отбоя от зарубежных дипломатов, просивших его приготовить рыбу. Этого палестинца по праву считают лучшим специалистом по приготовлению морепродуктов в секторе Газа. Для фараоновой рыбы он всегда берет только свежую кефаль.

Рецепту фараоновой рыбы несколько тысяч лет. Прежде считавшаяся деликатесом, сейчас она доступна каждому палестинцу. В таком виде она может храниться больше года. Затем ее вымачивают, бросают на сковородку и жарят в оливковом масле. Получается очень вкусно.

Рыба в секторе Газа, как и везде в мире, не самый дешевый продукт. Продать сразу всю невозможно. Ежедневно сотни рыбаков, чтобы заработать деньги, выходят в море и редко возвращаются с пустыми руками. В условиях конкуренции рыбу сложнее продать чем поймать.

Вот и превращают всю непроданную рыбу в воблу по древнеегипетскому рецепту. Ее охотно на рынке покупают хозяйки: ведь в условиях блокады, когда с прилавков магазинов исчезли десятки наименований товаров, иметь дома такой полуфабрикат удобно. Если придет гость, то достают фараонову рыбу — и вот уже на столе готов обед.

Правда, европейцам, да и, похоже, самим палестинцам эта рыба кажется не очень аппетитной, а потому ее сразу после того, как извлекут из земли, посыпают специальным желтым порошком для придания товарного вида. Палестинцы говорят, что рецепт фараоновой рыбы будет существовать вечно, пока они выходят в море.

НТВ

*