В обзоре российских газет:

* Медведев докопался до корней финансового кризиса

* Первый вице-премьер обозначил «вызовы России»

* Россия — США: равные шансы Маккейна и Обамы

* Националисты и либералы создали оппозицию власти

Гигантомания власти

Президент России Дмитрий Медведев в субботу на Петербургском экономическом форуме заявил, что США переоценили свои возможности регулировать мировую экономику единолично, и Россия, превратившись в мировой центр экономического влияния, готова исправить ситуацию.

По словам «Коммерсанта», пока наполнением этой идеи будет создание в Москве «мирового финансового центра», а конкретные предложения России в этой связи Медведев изложит на саммите G8 в Японии.

По словам «Ведомостей», Медведев уличил США в экономическом эгоизме и возложил на них вину за глобальный экономический кризис. Он предложил другим странам задуматься о новых «страховочных ремнях». Глава государства пообещал принять план действий для превращения Москвы «в мощный мировой финансовый центр, а рубля — в одну из ведущих региональных резервных валют».

«Это сигнал западным инвесторам переориентироваться на российский рынок», — говорит изданию председатель совета директоров «Евросети» Евгений Чичваркин. «С подобной речью мог бы выступить Путин, — резюмирует политолог Ольга Крыштановская, — Медведев еще не готов отказаться от политических установок предшественника».

По словам «Времени новостей», выступление Медведева на Петербургском экономическом форуме оказалось неожиданно жестким. В чем-то оно напомнило знаменитую речь Путина на международной конференции по безопасности в Мюнхене. С той лишь разницей, что Медведев сделал упор на борьбе с экономически «однополярным» миром, а не с политическими издержками однополярности.

Петербургский форум окончательно стал площадкой для большой политики, причем не только экономической, констатируют «Известия».

Однако жесткие заявления не оттолкнули западных партнеров, удивлена «Независимая газета». Похоже, они по-прежнему считают нового президента либералом и не особенно верят словам Путина о том, что с Медведевым им «будет не легче».

Главные экономические тезисы в речи Медведева эксперты в комментариях «Независимой газете» оценивают по-разному. Одни считают объявление Москвы мировым финансовым центром, а рубля — резервной валютой легковесным оптимизмом. Другие, наоборот, считают эти ориентиры достойной глобальной целью для правительства.

Глава департамента стратегического развития компании ФБК Игорь Николаев полагает, что под определение «значимые» не подходит ни одно из прозвучавших на форуме заявлений. «Из тезиса о превращении Москвы в финансовый центр необязательно делать формальную цель. К превращению Москвы в такой центр Россия должна прийти самостоятельно», — говорит изданию Николаев.

С новым курсом!

На форуме в Петербурге первый вице-премьер Игорь Шувалов определил пять главных проблем развития России. Одну из них — чрезмерное участие государства в экономике — начнут решать уже в ближайшее время. По словам «Известий», стало ясно, что экономический курс правительства меняется.

«Даже школьникам известно, что госсектор ограничивает поле деятельности частного бизнеса, сокращая объемы управляемых им ресурсов, ослабляет конкуренцию и понижает эффективность экономики. Означает ли заявление Шувалова смену этой парадигмы?» — задаются вопросом «Ведомости».

Возможно, до сих пор приоритетом для власти было получение контроля, а теперь целью стало развитие. Вряд ли уже полученный контроль государство будет отдавать, сомневается издание. Но можно надеяться, что в целях развития оно хотя бы тщательно посчитает свою долю.

По словам газеты, Шувалов насчитал в России пять основных проблем: это психология догоняющего, энергетическая западня, отстающие навыки, нездоровый образ жизни и стремление государства к доминированию.

Таким образом, первый вице-премьер четко указал, откуда нам ждать осложнений, утверждает «Российская газета». Знание этих рисков, уверен Шувалов, поможет избежать неприятностей и позволит реализовать планы «концепции-2020». А к концу этого года — стать по масштабам шестой экономикой мира.

Первые шаги в решении этих проблем «Коммерсант» называет символическими: Шувалов анонсировал массовое сокращение в советах директоров АО с государственным участием числа госпредставителей, они будут заменены на независимых директоров. Второе новшество, обещанное Шуваловым, — существенное сокращение списка стратегических предприятий, добавляет газета.

По словам первого заместителя директора института экономики РАН Дмитрия Сорокина, были поставлены важные задачи, но они противоречат друг другу: надо ограничить влияние государства в экономике, но при этом есть отрасли, где его роль и так недостаточна. А вот сокращать административные барьеры необходимо.

«Что касается госкорпораций, то, с одной стороны, их создание — это выбор приоритетов для развития, прорваться на международный рынок можно, только сконцентрировав все свои возможности, — говорит эксперт «Труду». — С другой — непонятна мотивация менеджмента к успеху, его экономический интерес».

По мнению профессора экономических наук Никиты Кричевского, Шувалов сказал правильные слова про сокращение госучастия в экономике. Но на деле вместо приватизации идет переход нескольких тысяч предприятий с госучастием в структуру госкорпораций. «Поэтому пока были сказаны только приятные уху иностранного и российского инвесторов слова», — поясняет эксперт издание.

Шанс в руках Москвы

По мнению «Независимой газеты», важнейшим событием недели в США стал сход Хиллари Клинтон с дорожки в предвыборной борьбе. По итогам первичных выборов ее соперник Барак Обама набрал больше половины голосов выборщиков. Стало ясно, что в ноябре в борьбе за пост президента США соперниками будут Обама и Джон Маккейн.

Между тем, в преддверии главных дебатов конкуренты спешат подправить свои политические платформы, замечает издание. Сюрпризом стало выступление Обамы на ежегодной сессии Американо-израильского комитета общественных отношений (AIPAC), где он вдруг выступил как ярый приверженец линии на всемерную поддержку Израиля.

Объявленная же Маккейном программа в области переговоров по сокращению ядерных вооружений рассматривается как отход от линии Буша. Сенатор подчеркивает, что на США и России лежит ответственность за сотрудничество в деле предотвращения распространения и использования ядерного оружия.

Газета поясняет, что тактически каждый из кандидатов стремится построить собственную платформу, чтобы привлечь голоса не определившихся избирателей. Отсюда стремление откалибровать заявления для разной аудитории, вплоть до того, что они выглядят взаимоисключающими.

Вопрос же, кто из двух «финалистов» лучше для России, по мнению «Коммерсанта», лишен смысла. Правильнее спросить, какие риски несет для российско-американских отношений приход каждого из них в Белый дом.

Конечно, оба будут действовать в рамках тяжелой, но вполне компетентной американской бюрократической машины, которая оставляет президентам не столь широкий коридор возможностей, соглашается издание. Но личность президента особенно важна именно во внешней политике.

Маккейн — родом из холодной войны и демонстрировать силу умеет только жесткостью. Обама же, как новичок в большой вашингтонской политике, будет зависеть от всего внешнеполитического бомонда и бояться шагов, которые этот бомонд расценил бы как рискованные, утверждает газета.

Правда, именно Маккейну как «ястребу» простили бы сближение с Россией. В свою очередь, именно Обама, как человек с исключительным чутьем на общественный запрос, мог бы пойти на радикально новые договоренности, прогнозирует «Коммерсант».

Условие только одно: нужно, чтобы у следующего американского президента появился серьезный стимул переосмыслить отношения с Москвой. Шанс на это есть, и он в руках России, уверено издание.

Националисты и либералы создали оппозицию власти

В Москве в воскресенье представители националистических движений, таких как Движение против нелегальной иммиграции, партия «Великая Россия», Русское общественное движение и активисты движения «Народ», ранее сотрудничавшие с либеральной оппозицией, провели конференцию, на которой заключили пакт о взаимодействии.

По словам «Коммерсанта», сообща они намерены «создать новую форму националистического движения». Уверенно заявив, что «альтернативы национализму нет», участники конференции объявили, что являются единственной оппозицией российской власти.

Участники форума открестились от скинхедов и почвенников, а политическими врагами считают русофобов, бюрократов и премьера Владимира Путина, добавляют «Ведомости». Националисты хотят взять власть в свои руки. Для этого они собираются использовать оппозицию и президента Медведева.

«Мы должны объединиться с левыми и либералами, чтобы добиться выборов, которые мы выиграем», — предложил сопредседатель национального русского освободительного движения «Народ» Алексей Навальный.

«Народ» уже разработал условия для поддержки Медведева: отставка путинского правительства и восстановление выборов губернаторов, рассказывает издание. По словам народника Владимира Голышева, двоевластие дает националистам уникальный шанс.

«По влиянию в обществе национализм находится на подъеме, и на свободных выборах представители этой идеологии легко бы получили треть голосов», — заявляет газете политолог Владимир Прибыловский. По его мнению, национализм есть в армии, среди чекистов и части кремлевского истеблишмента.

«Лучше Навальный и Крылов в Госдуме, чем придурок с бейсбольной битой в подворотне, — говорит «Коммерсанту» лидер молодежного «Яблока» Илья Яшин. — Если им удастся сделать националистическое движение с человеческим лицом, то это будет серьезный итог».

Между тем, по мнению председателя Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой, поддержка националистов для власти смерти подобно. «Так как у нас многонациональное государство, это будет откровенно неудачным ходом. Национализм является главной опасностью для России и может привести к ее распаду», — предупреждает Алексеева «Независимую газету».

Обзор подготовила Ольга Лесникова,

Служба мониторинга Би-би-си

понедельник, 09 июня 2008 г., 04:33 GMT 08:33 MCK

Би-би-си

*