13 июня 1892 года Министр внутренних дел Российской империи И.Н. Дурново отказался удовлетворить просьбу дворян Самарского уезда о помощи в связи с неурожаем.

Летом 1891 года Самарская губерния перенесла жесточайшую засуху. А осенью полили дожди и не позволили убрать жалкие остатки хлебов. В бедственном положении оказались не только крестьяне, но и мелкопоместные дворяне, которые и в благоприятные годы едва сводили концы с концами. И вот 87 потомственных дворян Самарского уезда написали о своем бедственном положении государю наследнику цесаревичу. Они просили принять какие-либо меры «… к доставлению им возможности выйти из условий, несоответствующих достоинству дворянства».

Губернатор Александр Семенович Брянчанинов попросил предводителя дворянства Самарского уезда графа Н.А. Толстого и губернского предводителя дворянства А.Н. Осоргина проверить, действительно ли семьи авторов обращения находятся в столь тяжелом положении, что им необходима государственная поддержка. И Толстой, и Осоргин подтвердили, что в бедственном положении находятся не только дворяне Самарского уезда, но и других уездов губернии. И помощь им безусловно необходима. Их следует наделить землей и выдать деньги на строительство домов и обзаведение хозяйством.

Губернатор довел до сведения Министра внутренних дел просьбу дворян и мнение предводителей дворянства. И вот И.Н. Дурново ответил. Он написал губернатору, что в 1848 году государь разрешил дворянам селиться на казенных землях и брать безвозмездно 60 десятин на семью. Поэтому правительство не считает возможным и далее оказывать помощь дворянам. Министр посоветовал им брать государственную землю в аренду на 12 лет с правом ее выкупа.

Советом И.Н. Дурново не смогли воспользоваться не только мелкопоместные дворяне, но и крупные землевладельцы губернии. Они отдавали свои имения в залог, продавали. Так, например, земли писателя Л.Н. Толстого перешли в собственность купцов 1 гильдии, мукомолов отца и сына Соколовых. В губернии все больше набирал силу новый класс крупных землевладельцев – самарское купечество.

*