В память о русском историке, академике Сергее Федоровиче Платонове сегодня в парке им.Щорса на месте бывшего Всехсвятского городского кладбища установили памятный знак — мраморную плиту. Во время церемонии открытия мемориального сооружения Глава Самары Виктор Тархов сказал:

В Самаре появился новый памятник

— Я очень рад, что сегодня в Самаре торжествует справедливость. Всенародно вспоминая великого сына России Сергея Федоровича Платонова, город отдает дань великому историку нашего Отечества. Я уверен — кто не любит историю, тот не любит свою Родину. Большая часть трудов Платонова посвящена временам Великой Смуты. Думаю, что его знания помогли нашим соотечественникам избежать ошибок прошлого. Отрадно, что сейчас мы живем в спокойное время, оставив позади волнения и кризисы. Оставленное нам наследие талантливого историка всегда будет востребовано жителями нашего города и всей страны.

С благословения Епископа Самарского и Сызранского Сергия мраморная плита была освящена по всем канонам православия.

Сергей Федорович Платонов родился 16 июня 1860 г. в Чернигове в семье типографского инженера. Детство провел в Москве, в 1869 году вместе с родителями переехал в Санкт-Петербург. После гимназии он поступил на историко-филологический факультет Петербургского университета. Под влиянием историков К.Н. Бестужева-Рюмина, В.О. Ключевского, А.Д. Градовского увлекся историей. Талант и исключительная работоспособность позволили Платонову написать диссертацию «Древнерусские сказания и повести о Смутном времени XVII в. как исторический источник», удостоенную Уваровской премии Академии наук. В 1890 Платонов стал профессором русской истории Петербургского университета. Его докторской диссертацией стала книга: «Очерки по истории смуты в Московском государстве XVI — XVII вв.» Платонов стал одним из виднейших профессоров начала XX века. В 1895 — 1902 г.г. преподавал историю Великим князьям. В 1903 году Сергей Платонов возглавил Женский педагогический институт. В 1908 стал членом-корреспондентом Академии наук. Написанный им «Учебник русской истории для средней школы» был признан одним из лучших дореволюционных учебников. Во время Октябрьской революции участвовал в спасении архивов и библиотек в Петрограде, возглавлял Археографическую комиссию, Археологический институт, Пушкинский Дом, Библиотеку Академии наук и другие. В 1920 году избран академиком.

В 1930 году был арестован по сфабрикованному ОГПУ «Академическому делу» историков. Был сослан в Самару, где умер в больнице от сердечной недостаточности.

Точное место захоронения Сергея Платонова не известно, так как именно в 1933 году городское кладбище, размещавшееся на месте парка Щорса, было перенесено на современную территорию.

Особо отметим, что по распоряжению Главы Самары Виктора Тархова ул. Волжская с октября 2007 года носит имя Сергея Федоровича Платонова.

*