В обзоре российских газет:

* В Санкт-Петербурге пройдет неформальный саммит СНГ

* Начинает работать Петербургский экономический форум

* Путин повышает свой партийный и премьерский статус

* Церковь торгует вином незаконно?

«Дебют Медведева в СНГ»

Российские газеты «Коммерсант», «Независимая газета» и «Время новостей» публикуют материалы, посвященные неформальному саммиту СНГ, который пройдет в пятницу в Санкт-Петербурге. «Коммерсант» отмечает, что на дебютную для российского президента Дмитрия Медведева встречу приедут все без исключения главы стран Содружества.

«Полный состав участников можно считать достижением, поскольку подобную дисциплинированность лидеры постсоветских стран демонстрируют не так часто», — отмечает газета и добавляет, что последняя стопроцентная явка на аналогичный саммит была зафиксирована в феврале этого года, который стал прощальным для Владимира Путина.

«Сегодня господину Медведеву предстоит в одиночку принимать лидеров СНГ, — пишет «Коммерсант». — И саммит станет для него настоящим боевым крещением».

Газета обращает внимание на самые тяжелые проблемы, которые придется обсуждать Медеведеву на саммите.

Главными издание считает вопросы взаимоотношений России с Грузией и Украиной. С Тбилиси у Москвы большие проблемы по поводу российского присутствия в Абхазии, с Киевом — по поставкам газа и нахождению в Севастополе Черноморского флота.

«Отношения с рвущимися в НАТО Украиной и Грузией сейчас накалены до предела, — комментирует газета. — Причем жесткие попытки российских властей обуздать строптивые республики приводят к противоположному результату: Киев и Тбилиси лишь громче заявляют о том, что их вступлению в Североатлантический альянс нет альтернативы».

При этом, полагает «Коммерсант», лидеры этих стран очень надеются, что первая личная встреча с Дмитрием Медведевым позволит выровнять ситуацию.

Впрочем, помимо проблем со странами, нацеленными на вступление в НАТО, у России есть и другие.

В качестве примеров «Коммерсант» приводит те государства на постсоветском пространстве, которые располагают запасами углеводородов и готовы пустить их на Запад в обход России. Это касается Туркмении и Казахстана. Не все гладко с Узбекистаном, который тоже взял курс на восстановление дружеских отношений с Западом, что, по выражению издания, «нервирует Москву».

«В Кремле опасаются, что узбекского лидера уговорят вернуть в его страну американскую военную базу, выдворенную несколько лет назад», — пишет газета.

В другом материале «Коммерсанта» на эту тему главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов говорит о новой функции, которую обрели саммиты СНГ: «Содружество — единственный форум, где лидеры бывших советских республик могут пообщаться так, чтобы сам факт общения не воспринимался как чья-то уступка».

Рядом с «Авророй»

А газета «Труд» рассказывает еще об одном масштабном международном мероприятии, которое начинается в Санкт-Петербурге в пятницу. Речь идет о XII Международном экономическом форуме. Сразу после саммита СНГ в его работе примет участие президент Дмитрий Медведев.

«Труд» сообщает, что суммарный бюджет Петербургского экономического форума составляет около 700 миллионов рублей, но контракты на форуме подписываются на куда большие суммы. Например, в прошлом году было заключено договоров на 13,5 миллиардов долларов.

Издание пишет, что на форум приедут около трехсот официальных делегаций, из них 120 — иностранных. А также более тысячи представителей российского бизнеса, в том числе и самые яркие его представители: Олег Дерипаска, Владимир Евтушенков, Роман Абрамович.

«Московский комсомолец» особо останавливается на последней персоне. Как пишет газета, его 115-метровая яхта «Пелорус» (которую Абрамович купил у шейха Саудовской Аравии Модхассана за 129 миллионов долларов), пришвартовалась на Английской набережной Санкт-Петербурга, недалеко от легендарного крейсера «Аврора».

Дело в том, что судно по размерам не вошло ни в одну VIP-стоянку для яхт в городе, поэтому администрация города предоставила губернатору Чукотки такое эксклюзивное место. Причем совершенно бесплатно.

Люди пишут Путину

«Независимая газета» рассказывает о решении главы «Единой России» Владимира Путина открыть в стране свои общественные приемные. В связи с этим внутри «ЕР» будет создано специальное управление по работе с обращениями граждан.

Приемные откроются на базе общественных приемных «Единой России», которых в стране более 2,5 тысяч.

«Независимая» отмечает любопытную деталь: «Граждане, не дождавшись переформатирования приемных, давно пишут заявления не в «Единую Россию», а на имя Владимира Путина. Так что, по сути, единороссам придется только поменять вывески».

«Несомненно, в представлении многих людей Путин сохраняет большое влияние в стране, а 10% населения, как сообщают социологи, до сих пор готовы верить, что Путин остается главой государства», — пишет «НГ» в связи с большим количеством обращений населения к Путину.

Вот что по поводу создания общественных приемных Путина говорит руководитель Фонда развития информационной политики Александр Кынев: «Есть аналогия — движение «За Путина», цель которого — акцентировать внимание на нем, а не на партии ЕР. Возможно, таким способом Владимир Путин укрепляет свои позиции и акцентирует на себе внимание».

«Думается, что последние решения Путина нельзя недооценивать. Инициатива с приемными в условиях стабильности принесет премьеру популярность, сравнимую с президентской, — комментирует «Независимая газета». — Правда, есть одна опасность. Нарушение этой самой стабильности. В этом случае именной статус общественных приемных может повлиять на рейтинг премьера противоположным образом».

Кагор «Особый церковный»

Газета «Новые Известия» рассказывает о необычном расследовании, которое издание провело в городе Екатеринбурге.

Глава регионального министерства торговли Вера Соловьева обратила внимание на то, что местные епархии Русской Православной церкви не имеют лицензии на реализацию алкогольной продукции. Тем не менее, в каждом храме (а их в регионе около 400) торгуют кагором.

Газета отмечает, что если продажа в церковных лавках религиозной атрибутики не облагается налогом, так как плата за нее проходит под видом пожертвования, то с алкоголем, который лицензируется отдельно, все сложнее: приходы и церковные лавки не зарегистрированы как объекты торговли.

Но местных чиновников интересует даже не столько легальность торговли, сколько качество самой продукции. Официальное письмо архиепископу Екатеринбургскому и Верхотурскому Викентию (Морарю) с просьбой предоставить информацию о поставщиках кагора осталось без ответа.

Никто из уральских оптовиков по поставке вин не подтвердил своего сотрудничества с епархией.

Как выяснили корреспонденты газеты, вино в уральские храмы попадает из цеха по производству кагора на Среднеуральском винзаводе. Новое производство было организовано совместно с виноделами Молдавии и освящено православным священником.

«Его [кагор] к нам привозят в цистернах по железной дороге, мы его переливаем в наши емкости, — приводит «НИ» комментарий главного технолога завода Вячеслава Ворникова. — Потом сотрудники епархии приезжают к нам на дегустацию и делают заказ. Мы же из того, что привезли из Молдавии, делаем свой кагор — фильтруем, добавляем кое-что, чтобы дольше сохранялся вкус, и только после этого разливаем в бутылки».

Газета добавляет, что установить, откуда поступает в храмы кагор, екатенбургским чиновникам труда, наверняка, не составит. А вот с проверкой его достоинств будут проблемы.

Качество церковного вина мы не проверяем, — пояснила «НИ» пресс-секретарь Роспотребнадзора России Любовь Воропаева. — Поскольку у нас Церковь отделена от государства, соответственно и за работой церковных лавок мы следить не можем».

Обзор подготовил Олег Савин,

Служба мониторинга Би-би-си

пятница, 06 июня 2008 г., 05:25 GMT 09:25 MCK

Би-би-си

*