Вчера исполнилось ровно 25 лет со дня страшной трагедии, произошедшей в Ульяновске. 5 июня 1983 года круизный теплоход «Александр Суворов» врезался в опору железнодорожного моста. Катастрофа унесла жизни более 176 человек.

Фото: МИХАИЛ БЕЛЫЙ

Все обстоятельства того инцидента были строго засекречены на долгие годы, и даже сегодня в этой истории много неясного. Вчера в Ульяновске в память о жертвах катастрофы установили монумент (на фото). Это фрагмент мостового пролета, поврежденного теплоходом.

«Александр Суворов» считался одним из лучших речных теплоходов того времени. Многие мечтали провести отпуск на комфортабельном лайнере. Тот злополучный вечер не предвещал ничего плохого: пассажиры были либо в кинотеатре, либо на дискотеке. Беззаботное веселье прервалось в одночасье – раздался грохот, погас свет, послышались крики. Верхнюю палубу судна словно срезало ножом. От удара вагоны проходившего по мосту грузового поезда опрокинулись, и на теплоход обрушились бревна. «Многие тела пассажиров после столкновения оказались в воде, и их потом еще в течение нескольких суток вылавливали спасатели», – вспоминает в беседе с «НИ» события 25-летней давности начальник Ульяновского областного бюро судмедэкспертизы Владимир Завьялов.

В этой истории и по сей день гораздо больше вопросов, чем ответов. Специалисты до сих пор не могут понять, что же на самом деле произошло.

Подробнее: Новые Известия

***