Соответствуют ли декларируемые правительством экономические и социальные достижения реальной ситуации? Судя по всему, не в полной мере. Продолжающийся рост цен на продукты питания и бензин, регулярное повышение всевозможных тарифов и коммунальных платежей ничем не компенсируется. Более того, у людей хотят отнять те мизерные льготы, которые хоть как-то помогали облегчить им жизнь. Что предлагается взамен – неясно.

Компартия намерена бороться с данными негативными явлениями, мобилизуя население на первомайские акции протеста. Что будет требовать от власти КПРФ? Отвечая на этот вопрос, Александр Кравец, депутат Госдумы, член ЦК КПРФ, сказал МиК:

— Первомай традиционно отмечается в России, и компартия выдвигает на этих акциях экономические и социальные требования в интересах трудящихся, поскольку этот праздник мы отмечаем как день солидарности трудящихся. Тем более, что если раньше это был просто праздник, то сегодня это попытка консолидировать людей и научить их защищать свои права при реализации так называемых реформ — пенсионной, ЖКХ, вопросов, связанных с землей, с лесом и так далее.

— А как сегодняшнюю социальную ситуацию в регионах можно охарактеризовать?   

— Безусловно, ситуация стала неуправляемой. То есть, разговоры о том, что у нас имеет место промышленный подъем, вот как на днях Греф докладывал президенту о росте по сравнению с 1 кв. прошлого года, идут. Но я вам приведу конкретный пример – у нас есть крупнейшее аэрокосмическое объединение «Полет» — это высокотехнологичное производство, где работают профессиональные кадры-инженеры, конструкторы и т.д. И они сейчас получили заказ на современный самолет Ан-70, который должен поступить на вооружение армии и т.д. – так вот на этом заводе люди не получают зарплату 4 месяца.

Второе предприятие выпускает танки. Надо отметить, что российская армия вооружена танками Т-80 – это танки омского производства, лучший в мире танк производился в Омске, в свое время там делали по 120 танков в неделю. Так вот, сейчас этот завод развален и разгромлен, и там люди не получают зарплату 15 месяцев, причем работая в литейке. Там очень мощное литейное производство потому, что варят броневую специальную сталь – это работа в аду. И за работу в аду они ничего не получают!

То есть рабский труд, о котором мы читали, что он был во времена античности, древнего Рима, Египта и т.д. – детский лепет по сравнению с тем, что терпят рабочие – оборонщики и сибиряки. На том же «Трансмаше» – так этот завод официально называется.

Поэтому говорить о том, что жизнь налаживается и все становится лучше – это чистая пропаганда. На самом деле проблемы наваливаются, нарастают, цены растут постоянно, и люди в общем то – основная масса – перебиваются кто как может. И держатся, может быть, только за счет того, что существует теневая экономика – они сегодня выигрывают, уходя от налогов, не выплачивая в социальные фонды, получают там по 5-6 тыс. рублей, радуются этому, хотя не понимают, что через несколько лет встанет вопрос о том, что никаких накоплений у них нет, и никакой защиты социальной у них нет, даже при нашем скудном законодательстве.   

— А вот законотворческую деятельность в Думе Вы как сегодня оцениваете? Что –то для людей вообще делается или нет?   

— Ну, если честно говорить, то по большому счету я думаю, что делается одно – то есть, реализуется тот самый ультра-либеральный курс, при котором государство снимает с себя одну за другой социальную ответственность. Я бы сравнил это со своего рода социальным стриптизом государства, которое снимает с себя ответственность за регионы, за целые отрасли, считая, что это не нужно, и под благовидным предлогом о том, что это на самом деле так и у нас чиновничество коррумпировано. Поэтому государство считает должным уходить из этих сфер и, в общем-то, принимать законы, которые на самом деле могут быть на руку тем же чиновникам — освободят их от ответственности, от заботы о людях, придя к тому, что человек должен сам выживать в этих условиях.

Вот, например, сахалинская дума предложила законопроект, реализация которого позволит избежать двойного толкования так называемой социальной нормы жилья. Вы знаете, что в связи с жилищным кодексом и реформой ЖКХ люди, которые имеют низкие доходы, вправе получать пособие на жилье. Если все социальные нормы укладываются, и у тебя низкий доход, то ты получаешь пособие. Если нет – то компенсации нет.

Так вот – Госдума не поддержала этот законопроект сахалинской думы, хотя в 59 регионах этот законопроект был одобрен. То есть, в регионах понимают сложность. А комитет профильный, который дал отрицательное заключение, чем прикрывался? Тем аргументом, что Верховный суд уже принимал решения, в которых поддержал истцов, когда они жаловались на то, что им не платили пособия по неправильно определенной социальной норме.

Но вы себе представляете, что может человек, особенно рядовой, старенький, с окраины России? Он что, может дойти до Верховного суда, отстаивая свое право на пособие, без которого он вообще может помереть с голоду, не говоря о том, чтобы приобрести лекарства? Вот такая ситуация. Так что наше думское большинство о людях не думает.

2004-04-21

www.iamik.ru

*