Мусорный ветер
Опасность накопления мусора очевидна. Остроту этой проблемы можно проиллюстрировать на примере воды. Так, по данным ЮНЕСКО, каждый человек должен потреблять 20-50 литров чистой и безопасной воды ежедневно — для приготовления пищи, мытья, стирки, уборки и пр. Всемирная Организация ЗдравоохраненияWorld Health Organization считает, что 88% всех болезней вызываются отсутствием безопасной питьевой воды, неадекватными санитарными условиями и плохой гигиеной. По данным ЮНЕСКО, каждый день в источники пресной воды попадает 2 млн. тонн отходов.
Организация Water Partners International утверждает, что в районах, где источники воды загрязнены, уровень детской смертности в 10-20 раз выше, чем в районах со схожими природными условиями, где, однако, есть чистая вода. По данным Европейской Комиссии, только 5 из 55 крупнейших рек Европы могут считаться «чистыми». По оценкам ЮНЕСКО, в Азии абсолютно все реки, протекающие через города, серьезно загрязнены. В развивающихся странах 70% промышленных отходов без предварительной обработки сбрасываются в реки, озера и моря.
По оценкам ООН, загрязнение мусором и иными отходами прибрежных вод приводит к многочисленным заболеваниям населения, что обходится мировой экономике в $12.8 млрд. в год (оценка 2005 года). Ежегодно пластмассовый мусор, выбрасываемый в море и реки, убивает до 1 млн. птиц, 100 тыс. морских животных и бесчисленное число рыб. Примерно половина человечества зависит от моря, как от основного источника потребляемого им продовольствия.
В целом, различные страны мира по-разному относятся к проблеме мусора. Известна и широко используется следующая градация (ее, в частности, применяет Национальный Совет по Безопасности СШАNational Safety Council): в группу государств, которые захоранивают более 40% производимого ими мусора, входят США, Австралия, государства Восточной Европы, Южная Корея, Гонконг… Страны Западной Европы, Япония, Сингапур, Тайвань более 20% своего мусора сжигают, превращая в энергию. В Мексике, Турции, Марокко и подавляющем большинстве государств «третьего мира» чрезвычайно серьезна проблема «нелегального мусора» — не менее 30% отходов заканчивают свой путь на «диких» свалках. Лакост и Чалмен считают, что мусорный рынок среднестатистической «богатой» страны мира составляет $31- 47 млрд., а государства со средним уровнем доходов — $2- 4 млрд.
В последние годы «мусорный рынок» приобрел значительные размеры. Так, по данным государственной организации Federal Environmental Executive, в США в сфере сбора и утилизации мусора работают около 1.5 млн. человек. В этой сфере действуют около 56 тыс. предприятий, годовой оборот которых составляет более $236 млрд. Для сравнения, в сфере производства продуктов питания заняты 1.4 млн. человек, в автомобилестроении — 1.2 млн., в сфере добычи полезных ископаемых 0.3 млн.
Однако среди множества достоинств, переработка мусора имеет ряд серьезных недостатков. Ларри ЛатонLarry Luton, автор книги «Политика Мусора»The Politics of Garbage: A Community Perspective on Solid Waste Policy Making, отмечает, что отходы не могут считаться «нормальным» источником сырья, поскольку не гарантировано их качество — например, никто не может точно предположить, например, сколько и какого металла будет сдано в металлолом.
Подробнее читайте в материале americaru
***