Вино — новый эликсир молодости
Ресвератрол, содержащийся в напитке, оберегает сердце от воздействия времени/ Это вещество называется ресвератрол, и хотя название этого антиоксиданта не так-то просто произнести, оно сейчас у всех на устах благодаря своей способности замедлять старение. Последними исследовали его омолаживающий эффект ученые Университета Висконсин-Мэдисон (США). При работе с крысами они заметили, что малые дозы этой субстанции защищают сердце от нарушений, свойственных возрасту.
«Как получается, что французы, диета которых богата жирами, имеют здоровое сердце и гораздо реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, чем американцы?» – задались вопросом ученые. Ответ был найден в красном вине. Французы, как и испанцы, обычно во время еды выпивают бокал вина, и именно этот напиток, содержащий ресвератрол, защищает организм от некоторых вредоносных последствий старения, пишет издание PLoS One.
Авторы изучили воздействие ресвератрола на крыс среднего возраста. Некоторых они кормили нормальной едой; других – малокалорийной, с калорийностью примерно на 20-30% ниже, чем у нормальной еды, что в предыдущих исследованиях оказалось эффективным средством предотвращения вреда, приносимого старением; а третьим давали добавку с малыми дозами ресвератрола, который содержится в винограде и его производных, в частности, в вине.
Так как по мере старения поведение генов варьируется и изменяется, исследователи сосредоточились на изучении генетических профилей для оценки влияния ресвератрола. Они обратили особое внимание на изменения, происходящие в сердце, мускулах и мозге.
Так, они заметили, что в сердце есть, по крайней мере, 1029 генов, изменяющихся с течением времени и ухудшающих работу сердца. Если низкокалорийная диета сокращает эти изменения на 90% и предотвращает старение сердца, то ресвератрол не только не отстает от нее, но и делает шаг вперед, помогая избежать 92% изменений. У крыс с нормальной диетой не наблюдалось ни одного из этих эффектов.
Подробнее читайте в материале АМИ-ТАСС
*