В обзоре российских газет:

* Президент сменил начальника Генштаба

* «Яблоко» раскололось организованно

* «Эпоха Путина» не закончилась

Оппозиционного генерала сменил лояльный

Периодические издания сообщают о факте, который они давно предрекали — в отставку отправлен начальник Генерального штаба вооруженных сил РФ Юрий Балуевский. Такое решение принял президент Дмитрий Медведев.

«Коммерсант» отмечает, что формальным поводом для увольнения начальника Генштаба стал возраст: 9 января Юрию Балуевскому исполнился 61 год. Закон предусматривает предельный возраст службы для генералов армии — 60 лет. Но их контракт может быть продлен до достижения 65 лет президентским указом.

В декабре президент Владимир Путин подписал указ о продлении Юрию Балуевскому срока службы до 2010 года. Однако вчера президент Дмитрий Медведев в присутствии генерала Балуевского объявил, что Балуевский будет работать заместителем секретаря Совета безопасности.

Также Дмитрий Медведев представил нового начальника Генштаба генерала армии Николая Макарова. «Источники в военном ведомстве полагают, — пишет «Коммерсант», — что причиной смены главного российского военачальника стали личные разногласия между генералом Балуевским и министром обороны Анатолием Сердюковым. Первая неофициальная информация об этих разногласиях появилась практически сразу после назначения господина Сердюкова на пост главы оборонного ведомства в феврале 2007 года», — напоминает издание.

Эксперты считают основной причиной разногласий начальника Генштаба и министра обороны реформы, которые начал проводить Сердюков: перевод ряда категорий воинских должностей в статус гражданских, приватизацию военных объектов, сокращение центрального аппарата министерства. Также аналитики отмечают, что новый руководитель Генштаба Николай Макаров возможно является «промежуточной фигурой».

«Независимая газета» отмечает, что новым назначением «поставлена точка в конфликте между министром обороны Анатолием Сердюковым и начальником Генерального штаба генералом армии Юрием Балуевским». Издание пишет об истоках конфликта, и о том, что начальник Генерального штаба Балуевский заявлял о своих разногласиях с позицией министра публично.

После этого «НГ» предположила, что замена начальника Генерального штаба произойдет после инаугурации нового президента страны. Так и случилось.

«Такая кадровая рокировка является логическим завершением противостояния министра обороны Анатолия Сердюкова и главы Генштаба. Теперь Сердюков получил полный карт-бланш на любые действия, а в военном ведомстве у него не осталось значимых оппонентов», — считают «Известия».

В то же время, газета замечает, что в противостоянии «министр — начальник Генштаба» нет ничего нового: «Военные помнят, как изощренно, применяя все аппаратные тонкости, боролись Сергей Иванов и Анатолий Квашнин. Тогда, правда, задача была иная: устранить двоевластие в армии и обязать Генштаб заниматься планированием применения Вооруженных сил, а не управлением ими».

«Вождизмом Явлинского возмущаются давно»

«Шагреневая кожа «Яблока»», — под таким заголовком «Независимая газета» размещает статью об организационно оформившемся расколе в этой демократической структуре. Питерское отделение на конференции решало вопрос о выдвижении на пост председателя кандидатуры, альтернативной многолетнему лидеру Григорию Явлинскому.

Кандидатура будет рассмотрена на предстоящем июньском съезде. «Оппозиция, сплотившаяся вокруг петербургских яблочников, уверена: Явлинскому пора уступить место преемнику. Эксперты предрекают скорый распад старейшей демократической политструктуры страны», — констатирует «НГ» .

Среди кандидатов на пост называют председателя отделения Максима Резника и члена бюро регионального совета Михаила Амосова. Оба претендента имеют равный авторитет и пользуются уважением в оппозиционных кругах, однако в отличие от Резника Амосов пояснил «НГ»: сегодня он не готов выступать в качестве лидера. Резник, напротив, чувствует в себе потенциал будущего председателя.

Издание рассказывает о формальных причинах раскола: на недавнем заседании бюро «Яблока» Явлинский раскритиковал своих внутрипартийных оппонентов и заявил, что несогласным с генеральной линией партии придется уйти. По мнению нынешнего лидера «Яблока», сейчас в партии существуют две платформы — умеренная, к которой склоняется сам Явлинский, и радикальная, к которой относятся петербургские активисты.

Зампредседателя «Яблока» Сергей Митрохин поддерживает позицию своего шефа. По его словам, отдельные члены партии считают, что «ради свержения нынешнего режима надо блокироваться со всеми подряд — со сталинистами, нацистами, национал-большевиками, силами олигархического реванша, которые хотят вернуться в 90-е».

Руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев заявил «НГ»: «Всегда можно говорить, что у нас в стране демократия, раз существует «Яблоко», но на самом деле эта партия никакой реальной угрозы для власти не представляет: у нее нет никаких ни мобилизационных, ни финансовых, ни кадровых возможностей». Сам Кынев в победе Явлинского не сомневается: вождизмом Явлинского возмущаются давно, но он всегда побеждает, потому что его поддерживают регионы. Так, по его мнению, случится и в этот раз.

«Новые Известия» напротив уверены: Григорий Явлинский может не сохранить пост лидера «Яблока». «Впервые за много лет в борьбе за этот пост у Григория Явлинского, давшего названию партии первую букву, появятся реальные конкуренты», — считает газета.

«Мандат закончился, эпоха — нет»

«Труд» пишет об эпохах, которые нас поменяли. По мнению социологов, эпохи Горбачева, Ельцина и Путина радикально изменили национальный характер россиян. Причем перемены не закончились.

Ученые выпустили книгу «От Ельцина до Путина: три эпохи в историческом сознании россиян». «Пустые прилавки в полуголодной Москве конца 1980-х и крах СССР, увенчавшаяся расстрелом парламента вольница 1990-х и произошедшее уже в новом тысячелетии возрождение державной мощи усилиями Путина, нефтяников, спортсменов, певцов и продюсеров», — социологи ВЦИОМа пытались с помощью своих опросов понять, как сограждане относятся к происходящему, в какой стране они хотели бы жить и на что готовы пойти, чтобы эту самую страну построить.

По мнению авторов книги, пресловутое «время перемен» еще не закончилось. «Пусть сегодня общество не хочет никаких резких изменений или, упаси боже, революций — это вовсе не значит, что они не произойдут. Но для того чтобы осознать их неизбежность, надо вспомнить совсем недавнее прошлое», — отмечает издание.

Во времена Горбачева и Ельцина произошел радикальный перелом в сознании россиян. «При Путине он только закрепился, облагородился и окультурился. Например, отношение к роли капитализма», — иронизирует газета.

В интервью изданию один из авторов книги «Три эпохи в историческом сознании россиян», руководящий ВЦИОМом с 2003 года Валерий Федоров рассказал, что мандат Путина закончился, а эпоха — нет: «Ее ключевые характеристики — стабильность, управляемость, экономический рост, восстановление социальной функции государства. Людям важно, чтобы эти векторы сохранились. Никто не ждет наступления рая на земле, власть лишь должна обеспечить, чтобы завтра было не хуже, чем сегодня, а желательно — чуточку лучше. Запроса ни на революцию, ни на радикальные реформы нет. Максимум, на что готовы согласиться россияне, это модернизация, то есть обновление, но без тотального разрыва с настоящим и без рисков, с таким разрывом связанных».

Обзор подготовила Ольга Караулова,

Служба мониторинга Би-би-си

среда, 04 июня 2008 г., 05:22 GMT 09:22 MCK

Би-би-си

*