Дефицит кадров в России – проблема, которая с каждым годом лишь усиливается. По прогнозам, уже в следующем году спрос на рынке труда впервые превысит предложение, а к 2015 году недостача может составить 13 миллионов человек. Каждый новый специалист – на вес золота.

«Нужно сильно постараться, чтобы не найти работу. Разместив резюме в Интернете, можно получить 20 предложений в течение первого дня», — говорит Николай Шалаев, директор московского филиала Лизинговой компании кадрового холдинга «Анкор».

Зарплата россиян планомерно увеличивается. Только за последний год она выросла на 11-18%. Прирост – по всем регионам.

Специалистов привечают в Ямало-Ненецком округе. Средние заработки – около 23 тысяч рублей. Под 20 тысяч получают в Ханты-Мансийске. В числе отстающих – Калужская и Тульская области. За работу здесь платят в два раза меньше – в районе 10 тысяч. Ну а пальму первенства держит Москва.

В топе самых высокооплачиваемых – профессии, связанные с нефтегазовым сектором. На втором месте – банки и финансы. Третью строчку занимает отрасль потребительских товаров.

Быстрее всего растут заработки у IT-специалистов – их на рынке постоянно не хватает. С юристами ситуация противоположная. Только в столице ежегодно выпускается 25 тысяч молодых знатоков права. Кандидатов на вакансии хватает, и работодатели не спешат повышать зарплаты. Главный дефицит – рабочие специальности. Хороший инженер – на грани исчезновения как вид. Абитуриенты такие профессии не жалуют. И зря, говорят эксперты.

«Люди, которые получают такое образование и затем идут в такую сферу работы, часто даже зарплату получают не ниже, чем те, кто получал гуманитарное образование, не только гуманитарное, социальные науки в том числе. Вот здесь очень большая брешь, туда пока россияне не идут. Над этим тоже надо работать – как-то популяризировать такие профессии, как-то сообщать, что большие возможности в этой сфере тоже есть», — считает Ольга Каменчук, директор по коммуникациям ВЦИОМ.

Пока вузы и техникумы перестраиваются под новые требования, работодатели действуют по принципу: спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Борьба за таланты – выплата стипендий одаренным студентам, стажировки на предприятиях, затраты на оборудование вузов. Крупные компании готовят себе специалистов, начиная со школьной скамьи.

«Это дорогостоящая программа, в целом поддержка всей системы составляет около 300 миллионов рублей в год, и программа постоянно расширяется, но это дает нам эффект в виде высококлассных, квалифицированных специалистов», — убеждает Ольга Голодец, заместитель генерального директора по персоналу и социальной политике ОАО «Норильский никель».

Растет и начальный уровень заработной платы. Почти половина от общего числа выпускников вузов, принятых на работу в 2007 году, получили оклад более 18 тысяч рублей. Между тем государство пытается исправить перекос в подготовке кадров: число бюджетных мест в экономических и юридических вузах в этом году будет сокращено. Абитуриентов пытаются развернуть в нужную сторону – к технике и программированию.

Вести.RU

*