Американские вирусологи успешно проверили на животных новую вакцину, защищающую от заболевания птичьим гриппом. Американские и российские исследователи успешно испытали на животных новую технологию изготовления противовирусных вакцин.

Этот препарат создали исследователи из университета Пердью, работающие вместе с сотрудниками федерального Центра по контролю и предотвращению заболеваний. Опыты на мышах показали, что он создает прочный иммунитет к птичьему гриппу, который сохраняется не менее года. Если последующие лабораторные эксперименты дадут столь же обнадеживающие результаты, разработчики вакцины смогут начать подготовку к ее клиническим испытаниям.

Новая технология изготовления

Американские и российские исследователи успешно испытали на животных новую технологию изготовления противовирусных вакцин. Все препараты такого рода либо сами содержат те или иные вирусные белки, либо вынуждают клетки вакцинируемого организма запускать их синтез. В обоих случаях эти протеины по идее должны вызывать защитную реакцию со стороны иммунной системы. Однако на практике иммунный ответ нередко оказывается слабым и нестойким, так что вакцинирование практически не защищает от вирусной инфекции.

Чтобы вызвать иммунную реакцию, вирусный белок должен быть замечен иммунной системой. Ранее считалось, что эта система реагирует не на сами белки, а на их короткие фрагменты, пептиды. Клетки содержат специализированные комплексы, протеасомы, которые служат фабриками по разборке чужеродных или дефектных белков. Исследователи объясняли малую эффективность многих антивирусных вакцин тем, что их белки плохо разрушаются протеасомами. Однако эксперименты эту теорию не подтвердили.

Авторы работы, опубликованной в журнал Vaccine, действовали на основе другой гипотезы. Они предположили, что иммунная система дает сильную реакцию в том случае, когда она замечает не только вирусные пептиды, но и сами белки. Исходя из этой модели, они сконструировали противогриппозную вакцину, поставляющую в организм два вирусных белка, каждый из которых представлен в двух модификациях. Одна из них легко расчленяется протеасомами на составные пептиды, в то время как вторая сохраняется в первозданном виде.

Опыты на мышах показали, что экспериментальный препарат и в самом деле работает гораздо лучше традиционных вакцин. Сотрудники американской биотехнологической фирмы Cure Lab выполнили эту работу совместно с исследователями из Бостонского университета и московского Института вирусологии имени Ивановского.

В перспективе — клинические испытания

Сотрудники расположенной в Сан-Диего биофармацевтической фирмы Vical утверждают, что они близки к созданию вакцины, защищающей от простого вируса герпеса второго типа, который служит основной причиной генитального герпеса. Их изделие относится к числу так называемых ДНК-вакцин.

Такие препараты пока что считаются экспериментальными, однако их разработка стала очень перспективным направлением фармакологии. В его состав входит вирусный генетический материал, интегрированный в бактериальную плазмиду. Плазмиды – это небольшие закольцованные молекулы ДНК, которые не входят в состав хромосом. Плазмиды бактерий не вызывают никаких заболеваний и потому их можно использовать в качестве переносчиков генов.

В данном случае встроенная ДНК возбудителя герпеса заставляет клетки вырабатывать вирусные белки, вызывающие иммунную реакцию. Вакцина показала хорошие результаты в опытах на мышах, однако до ее клинических испытаний еще далеко.

www.voanews.com

***